Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Игнатьев защитился от сырьевых денег

Глава Центробанка обменялся с депутатами мнениями о денежно-кредитной политике

Бороться с инфляцией денежным властям скоро станет легче, порадовал депутатов глава Центробанка Сергей Игнатьев. Этому поможет уход в минус сальдо торгового баланса из-за резкого роста импорта. Депутаты похвалили банкира за успехи в борьбе с ростом цен, зато вдоволь покритиковали за то, что в реальном секторе нет места сырьевым деньгам.

В среду глава Центробанка пришел в Госдуму, чтобы рассказать депутатам об основных направлениях единой государственной кредитно-денежной политики на 2008 год. Этот документ народные избранники не рассматривают как закон, лишь принимают к сведению. Но это не мешает им сказать все, что они думают о денежной политике российских властей.

Свой доклад Игнатьев начал с обзора макроэкономических показателей, которых удалось добиться к концу июня, благо незадолго до этого их подготовила Федеральная служба статистики (Росстат). «В основных направлениях кредитно-денежной политики на 2007 год главной задачей было снизить инфляцию», — напомнил председатель Банка России. Последние данные внушили ему тревогу: несмотря на то что за первые шесть месяцев года инфляция оказалась ниже, чем за такой же период прошлого года (5,7% против 6,2%), соотношение июнь к июню выглядит проигрышным: целый 1% вместо прошлогодних 0,3%. «Основная причина этого – подорожание плодоовощной продукции на 12,2%: в июне 2006 года она, наоборот, дешевела», — посетовал Игнатьев. Правда, прогноз на год глава ЦБ менять пока не торопится: надежда уложиться в 8% сохраняется.

А в дальнейшем задача борьбы с инфляцией станет более легкой, заверил депутатов глава ЦБ. Ее поможет удержать уменьшение роста тарифов ЖКХ и сокращение торгового сальдо. Причин первого явления Игнатьев, правда, не назвал. Зато второе достаточно очевидно. По данным МЭРТа, за январь--май этого года сальдо российского торгового баланса сократилось на 18,6% из-за опережающего роста импорта. Он увеличился на 40,1%, тогда как экспорт — лишь на 8,7%.

«Уже в 2009–2010 годах сальдо станет отрицательным», — заявил Игнатьев. Сократится и приток иностранного капитала, что также уменьшит давление денежной массы.

Если к концу этого года из-за рубежа должны поступить $70 млрд, в следующие три года эта сумма будет колебаться на уровне $40–50 млрд. При оптимистическом развитии событий инфляция должна сократиться в 2008 году до 6–7%, а в 2010 году — до 5–6%, заявил Игнатьев.

Депутаты поначалу похвалили главу Центробанка. «Если взять 1995 год, тогда инфляция составляла более 130%. В 1999-м – почти 37%. Перспективы 5–6% на этом фоне смотрятся впечатляюще», — отметил выступавший содокладчиком член бюджетного комитета Александр Бездольный.

Но внимать похвалам Игнатьеву пришлось недолго. За исключением борьбы с инфляцией народные избранники обнаружили в работе регулятора одни недостатки. Критикой ЦБ дело не ограничилось: начав с политики ЦБ, депутаты закончили рассуждениями об ошибочности экономического курса властей в целом. «ЦБ заявляет, что продолжает бороться против допуска к управлению банками лиц с «сомнительной репутацией». Введение таких понятий — не определенных и не установленных законом — крайне опасно и порождает коррупцию, — сказал глава банковского комитета Владислав Резник. – Практика надзорной функции ЦБ не соответствует действующему законодательству».

Дальнейшие обвинения касались уже собственно кредитно-денежной политики: парламентарии из оппозиционных партий в который раз предложили потратить деньги из нефтегазовой копилки. «Не считаете ли вы, что резервный фонд надо вкладывать в реальную экономику?» — спросил коммунист Николай Кондратенко. Игнатьев ответил, что такой приток денежной массы разгонит инфляцию.

«Это предательство национальных интересов», — тут же обвинил его Кондратенко, хотя, похоже, и не ждал иного ответа. «Здесь нет ни слова о том, как развивать экономику – как будто реальной экономики нет», — возмущался депутат.

«Что мешает направить все свободные средства на капитализацию банков и увязать их с нацпроектами, сделав минимальные ставки на покупку жилья и кредиты в сельском хозяйстве?» – проявил изрядную осведомленность в финансовых вопросах лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Увы, затем красноречие увело его в сторону от предмета. Он заявил, что недофинансируются национальные проекты — не только «Доступное жилье» и «АПК», но и «Здоровье» с «Образованием». В чем вина ЦБ здесь, лидер ЛДПР пояснить не успел — ему отключили микрофон. Игнатьев оставил его реплику без внимания.

За чрезмерную экономию чиновника покритиковали даже обычно лояльно настроенные единороссы.

«Очень жаль, что в последнее время ЦБ стал филиалом Минфина. Вы используете метод Кудрина – сжатой денежной массы, — присоединился к оппозиционерам Павел Воронин из «партии власти». – В стране мало денег: бизнес, ни малый, ни средний, не может получить кредит».

Впрочем, коллеги Воронина по партии были настроены более благодушно, и одобрение большинства проект постановления получил.

Новости и материалы
В США заявили о проблемах Зеленского из-за прекращения его легитимностью
В Ухте ликвидировали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
Умерла актриса из фильмов «Два билета на дневной сеанс» и «Овод»
«Зенит» впервые в своей истории оформил требл
Бузову раскритиковали за выступление в откровенном наряде в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Все новости