Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Отдохнуть от пенсии

Почему заботу о своем будущем больше нельзя доверить государству

Прогноз Минэкономразвития на ближайшие 20 лет выглядит как откровенное признание того, что дела в российской экономике плохи. Также его можно расценить как бесплатный совет гражданам начинать копить себе на пенсию самостоятельно.

Судя по прогнозу экспертов Минэкономразвития, зарплаты и доходы граждан ближайшие два десятилетия будут расти медленнее, чем экономика, рост которой также будет невысоким. Пенсии же планируется и вовсе практически заморозить — к 2035 году они, как предполагается, будут на 4% ниже уровня 2013 года.

То есть с учетом инфляции, даже если она будет невысокой, как сегодня (около 5% в год), за 20 лет пенсионные выплаты превратятся скорее в пособие по бедности.

Если же инфляция будет выше, от них и вовсе ничего не останется.

Конечно, за 20 лет многое в стране может измениться, причем кардинально, как не раз бывало в России. Да и вряд ли авторы этого прогноза будут работать в министерстве и в 2035 году, то есть отвечать за их прогнозы и за состояние экономики будут совсем другие люди. Скорее этот документ можно рассматривать как признание того, насколько серьезны проблемы российской экономики сегодня и что все пенсионные инновации последних лет ни к чему не привели и даже не осталось иллюзий, что приведут.

А значит, пенсионерам (и нынешним, и еще больше — будущим) остается рассчитывать не столько на государство, сколько на себя. На то, что рост их потребления может стать драйвером экономики, ставки сегодня, похоже, никто не делает. Планируется, что экономика будет расти, в первую очередь, за счет увеличения численности занятых. Откуда их взять? Повысить пенсионный возраст, а за счет сэкономленных отчислений в Пенсионный фонд модернизировать производство и нарастить производительность труда.

С одной стороны, об изжившей себя солидарной пенсионной системе вкупе с демографическими проблемами нашей страны, когда на одного пенсионера скоро будет приходиться по одному работающему, говорилось давно. С другой — все попытки реформировать эту систему, включая ввод накопительной составляющей, закончились ничем. Точнее, накопленными деньгами будущих пенсионеров заткнули «дыры» в бюджетах последних лет. А теперь и основные пенсии предлагают индексировать по минимуму — видимо, просто нечем.

Прямое следствие этого прогноза — неизбежное повышение пенсионного возраста и возвращение к идее индивидуальных стратегий пенсионных накоплений.

И хотя в прогнозе Минэкономразвития об этом прямо не говорится, ранее представители ведомства поддерживали сценарий, предложенный Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, — повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Правда, по идее Кудрина повышение пенсионного возраста должно сопровождаться поддержанием страховых пенсий на уровне 34% от зарплаты. Иначе не совсем понятно, зачем работать все больше, чтобы получать все меньше?

Да и зачем вообще нужен экономический рост (к 2035 году его обещают на уровне среднемировых значений), если сами доходы и работающих, и пенсионеров будут не расти, а, с учетом инфляции, скорее падать? Фактически государство признает, что не может обеспечить социальный контракт: мы ему — налоги, оно нам — подъем уровня жизни. Не случайно в комментариях граждан к статьям про прогноз Минэкономразвития все чаще звучит вопрос: а зачем нам тогда выходить из тени и платить налоги, если нормальной пенсии все равно не дождешься?

Вполне справедливый вопрос. Обнадеживает, что наши граждане начинают понимать, что «государственные деньги» руководители страны не в тумбочке находят, госбюджет формируется по большей части за счет наших налогов. Жаль, что осознание этой простой мысли очень многим придется прочувствовать на своем кошельке. Что чревато не только экономическими, но и политическими проблемами.

Сильная экономия на социальных обязательствах, особенно по отношению к пенсионерам, может привести к общественному недовольству. Пенсионеры — наиболее политически активная группа населения, они не только ходят на выборы, но и с легкостью собираются на акции протеста. Вспомнить хотя бы, с каким сопротивлением столкнулось правительство, реализовывая программу монетизации льгот, причем в относительно сытое время.

Ну а самое пугающее в том, что никто в правительстве, кажется, не знает, что именно делать дальше, чтобы будущее оказалось менее мрачным, чем прогнозы.

Экономических стратегий развития страны и в Кремле, и в Белом доме скопилось немало, но до сих пор неясно, какую из них предпочтет президент или предпочтет взять от каждой понемножку. Но тогда что именно взять?

Впереди выборы, и «радовать» граждан непопулярными реформами не хочется. Предложение «потерпеть два года» тоже уже было. И эти два года прошли. Рано или поздно все равно придется что-то выбирать. И лучше бы, конечно, пораньше — потому что каждый день отсрочки лишь приближает нас к прогнозу Минэкономразвития, который, по сути, говорит о том, что лучшая жизнь страны осталась позади. А это — не очень духоподъемно.

Новости и материалы
Глава МИД Венгрии назвал покушение на Фицо результатом кампании ненависти в Словакии
Венгрия не определилась по поводу участия в саммите по Украине
Семак назвал завершившийся сезон самым сложным в карьере
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Бывший футболист сборной рассказал, как повлиял на «Пари НН» уход Юрана
Абаскаль впервые высказался о своем увольнении из «Спартака»
Во всех регионах Украины ограничили потребление электричества
В «Зените» охарактеризовали сезон словом «провальный»
Канадцы превратили пикап Toyota Tundra в незаметный броневик
В Германии не исключили, что Украина будет применять Patriot против авиации в РФ
В Чехии при ударе молнии пострадали 15 человек
Черчесов ответил на слухи про назначение в сборную Казахстана
Республиканцы рассказали, в каком случае примут победу Байдена
Украинский боец сравнил трудовую этику солдат ВС РФ и ВСУ
Названо лучшее лечение распространенного у пожилых перелома
Игрок «Зенита» получил травму, уронив на голову крышку Кубка
В Белгородской области три человека пострадали в результате атаки БПЛА
Врачи рассказали, как лечить боли в горле, вызванные проблемами с желудком
Все новости