Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вечный Вудсток: импульс свободы

Дмитрий Петров о том, как один рок-фестиваль изменил человечество

Порой несколько прорывных часов в пространстве культуры эффективнее месяцев политической борьбы. 50 лет назад фестиваль в Вудстоке стал мощным вызовом мейнстриму и одним из важнейших событий в истории музыки ХХ века. А заодно и повлиял на мировоззрение человечества.

…В конце июля Интернет извещал россиян, что 3 и 4 августа в Москве пройдет фестиваль. Дескать, «американский «Вудсток-50» отменили, и можно расслабиться в Парке Горького» – оценить классические и экзотические, рыбные-мясные-овощные шаш-лы-ки. Вход свободный!

И люди оценивали. На Пушкинской набережной. А на Пушкинской площади и в других местах столицы в этот момент другие москвичи требовали справедливых выборов. А в парке над рекой играли «Чайф», «Сплин», «Браво», «7Б», Uma2rman, Tequilajazzz, Ольга Кормухина, Света Сурганова, Юля Чичерина и прочие.

Они как бы заменяли толпе Creedence, Jefferson Airplane, Grateful Dead, The Who, Джоан Баэз, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикса и других героев Вудстока — фестиваля, прошедшего в Штатах в августе 1969-го. И, как считают многие, «изменившего современную культуру».

Но что это такое вообще — «современная культура»? Ведь культура постоянно меняется. Хотя порой иные стили и коды доминируют долго. Но и они уступают место невиданным-неслыханным, а то и отвергнутым поначалу движениям, в свой черед меняющим картины мира огромных аудиторий.

В веке XIX через это проходят импрессионисты — их поносят в разгромных статьях и картинках, но публика их принимает. То же на заре ХХ века происходит с футуризмом, объявлявшим себя культурным оружием революции. А в СССР — с джазом и авангардом в живописи, скульптуре, литературе. Власть видит в них «зловредное влияние Запада». И она права.

Импульс свободы заряжает публику, крошит бетон социалистического реализма — одной из основ «красного проекта». И не случайны погромная истерика Хрущева на выставке авангарда в Манеже в 1962-м, снос бунтарской «бульдозерной» выставки на Юго-Западе Москвы в 1974-м, гонения на авторов «МетрОполя», восставших против цензуры в 1980-м.

А на «зловредном Западе» все (или почти все) начинает меняться в 50-х. На этот раз — с музыки. Вторжение в мир другой музыки обильно описано. Другое дело, что она надолго слилась с социальным протестом — от хиппи до движений за мир и обновление общества. Появились даже люди-знаки этой мятежной общности Джоан Баэз, Дженис Джоплин, Боб Дилан, Джон Леннон и немало других.

Это колоссальное брожение незримо для его участников само собой стало вбирать и миллионы долларов: мода, музыка, тексты, стиль жизни расцвечивали невероятно финансово емкий рынок красоты, простоты, социальной энергии и бунтарских идей. Все это стоило кучу денег. Зря что ли вожак «парижского мая» 1968 года Даниэль Кон-Бендит назвал мемуары о той ярчайшей контркультурной вспышке Le Grand Bazar — «Большой Базар».

Рок-музыка, с одной стороны, — это знамя и рекламный баннер, с другой — аура, а с третьей — запал бунта 60-70-х. И важный ее эпизод — фестиваль рядом с городком Вудсток (штат Нью-Йорк), названный его именем.

Этот сюжет детально описан. Однако вот что важно: продюсеры хотят продать 50 тысяч билетов. Но видят: людей будет намного больше. И когда место проведения фестиваля за три дня до начала снова переносят, им остается либо, мощно усилив ограду и охрану, отсечь множество гостей (что дорого стоит и может вызвать скандал), либо потратить время и деньги на постройку сцены. Они выбирают второе. Ограду снимают.

Вход свободный! Для почти полумиллиона участников. А продюсеры, не заработав на билетах, входят в историю как авторы уникального культурного ивента столетия.

Сцену ставят у подножия холма, что естественным амфитеатром спускается к пруду, где уже скоро гости фестиваля под музыку будут плавать голышом.

Народ валит валом. Звонит губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер: «Я отправляю к вам 10 тысяч полицейских».

– Нет! – взывают хозяева. – Только не это!

И пытаются втолковать: прибытие полиции опасно. Слушатели и их любимая музыка будут раздражать «стражей порядка» с отсталыми вкусами. А те – злить фанов рока, помнящих, как в Чикаго полиция всего год назад лупила либеральную молодежь, проклинавшую войну во Вьетнаме. Нам надо, чтобы эта неприязнь вылилась в побоище? Мудрый губернатор дает отбой. Но чрезвычайное положение в округе, где расположен Вудсток, все же вводят.

Впрочем, после выясняется: это лишнее. Для почти полумиллионного скопления людей несчастных случаев мало: один человек гибнет от передоза; второй — упав с высокой конструкции; третий — под колесами трактора.

«Каждый, кто был на большом опен-эйре, в каком-то смысле побывал и на Вудстоке, — говорит Дэн Шильников — музыкант, игравший со многими российскими группами. — Это прообраз фестивалей, какими мы их знаем сегодня. С катарсисом, хаосом, танцами в грязи и разборками за сценой. Но символ он не поэтому. Большие шоу с участием крутых рокеров-фолкеров бывали и раньше. Но на Вудстоке зрители впервые стали акторами, не меньшими, чем звезды. Люд съехался со всей Америки и превратил фестиваль в нечто большее, чем череда номеров. Ну а музыка… Учитывая участников, плохо там быть не могло. Хотя лично я вряд ли бы стал переслушивать что-то, кроме забойного сета Ten years after и хрестоматийной версии гимна США от Хендрикса. Вудсток — больше общественный феномен, чем музыкальный».

Верно. Это — пример самоорганизации людей. Воплощение их девиза: «Make Love — Not War!» — «Твори любовь, а не войну!» И любви там море. Ею, музыкой и свободой трое суток живут сотни тысяч человек. Их поведение — это манифест: мир без насилия — реален.

А манифест — это вызов иному видению мира. Тому, где борьба — условие развития; свобода — камуфляж оруэлловского рабства; насилие — главный инструмент политики; доминирование — ключевая функция власти.

Музыка, песни, стиль жизни музыкантов, их поклонников и тех, кто думал и чувствовал как они, говорят Америке и всему свету: если сегодня — через 25 лет после дикой мировой войны — мы хотим жить в ладу со своими ценностями, защитить свободный мир от Советов и Красного Китая и быть его маяком, если это — не пропагандистский штамп, то пора менять себя. Этого никто не любит. Это — тяжелая работа. Но надо.

У нас нет программы реформ? Она есть. Не у всех, но есть. Ее ясно излагают юные активисты-либералы из движений «Студенты за демократическое общество» и «Свободное слово». Может быть, мы не все и не совсем понимаем, что не всегда будем молоды. Но многие в курсе: скоро кто-то из нас сменит законодателей, чиновников, военных, «рулевых биржи», «капитанов индустрии», «звезд СМИ и шоу-бизнеса». А пока нас «прет» от музыки, любви и свободы в Вудстоке. Давайте вместе: Love Аnd Peace Forever — «Любовь и мир — всегда!»

«Вудсток сделал массовым то, что прежде казалось уделом сравнительно небольших групп, — продюсер фестивалей Александр Чепарухин определяет суть дела емким афоризмом. — Он превратил субкультуру в культуру».

Есть немало людей, которых учили и научили: красивые девизы скрывают злые мысли, яркие эмблемы прячут грязные цели, нежные песни настраивают эмоции, а пафос — это плохо.

Бывает и так. Но идеалисты (они же — парадоксальным образом — прагматики) Америки и Европы 60-х так не считали. Как и сейчас миллионы тех, кто знает: перемены неизбежны; поют о них и действуют ради них.

Каков же итог?

Порой мир выруливает на повороты, пройдя которые, не может остаться прежним. Лидер групп «Оптимальный Вариант» и «Пчела-Бэнд» Олег Чилап считает, что «они задают новую систему координат в восприятии настоящего и будущего. Если заглянуть в калейдоскоп с биркой «Искусство», то… академическая музыка вздрогнула и навек изменилась после премьеры в 1913 балета Стравинского «Весна священная»… Но роль «Вудстокской ярмарки музыки и искусства», теперь именуемой «Вудсток» — больше. Она объявила: мир не черно-белый и линейный, а новое поколение — не пешки «хозяев жизни». Это счастье — сказать: «Я — поколение Вудстока». И «Все, что вам нужно — это Любовь…».

Новости и материалы
Южная Корея решила приостановить межкорейское военное соглашение с КНДР
В Шахтах семиклассницу ударило током в душе на даче
Стало известно о возможной отставке еще одного губернатора в России
В Болгарии освистали главу Еврокомиссии
В Уфе шестилетний ребенок выжил после падения с пятого этажа
В Уссурийске мать морила голодом новорожденную дочь
В Египте обсуждают возможность расчетов с Россией в нацвалютах
В Китае увидели попытку Запада втянуть азиатские страны в украинский кризис
Российские туристы рассказали о проблемах с оплатой услуг в Турции
ВС РФ за май на рубежах ЛНР ликвидировали больше солдат и наемников ВСУ, чем за апрель
Опрос показал, что большинство австралийцев не хотят помогать Украине
Подпольщики рассказали о подготовке Киевом провокации в Херсоне
В МЧС назвали площадь крупного пожара на складе в Новосибирске
Три российских хоккеиста сыграют в финале Кубка Стэнли
Россиянам объяснили причину повышения ставок по вкладам
Минобороны РФ сообщило об уничтоженном дроне над российским регионом
Аллергикам озвучили самые безопасные районы Москвы
Названы шесть важнейших условий идеального визита к врачу
Все новости