Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кино отыскало брата по разуму

Выставка «Живопись кино»

На выставке «Живопись кино» в ГЦСИ сведены для очной ставки важнейшее и древнейшее из искусств – кинематограф и рисование. Друг друга они вроде бы опознали, но так и не сумели вспомнить, что конкретно их связывает.

Кино многим обязано живописи, тут не может быть никаких сомнений. На протяжении всей своей недолгой истории кинематограф поглядывал в сторону изобразительного искусства, ища в нем интеллектуальной опоры и эстетических рецептов. Но существует ли обратное влияние? Черпают ли художники что-то для себя с экрана? И вообще – есть ли между двумя этими сферами какое-либо творческое родство? Задавшись этими вопросами, кураторы из Государственного центра современного искусства взялись за устройство выставки «Живопись кино», которая и должна была разъяснить ситуацию.

Точек пересечения между двумя искусствами было выявлено немало, однако особой ясности в вопрос они не внесли.

Экспозиция демонстрирует, что контемпорари арт действительно не прочь позаимствовать у кинематографа и сюжеты, и образы – так ведь это и раньше было известно. Более того, такой жанр, как видеоарт, может даже считаться производной от кино, хотя отношения между ними не назовешь равноправными: кинематограф видеоарта в упор не замечает, а последний преисполнен скрытой зависти к своему богатому и успешному родственнику. Скорее всего, именно этой завистью и обусловлены попытки видеоартистов иронизировать над киношными клише. На выставке в ГЦСИ такая тенденция представлена видеоинсталляцией Анны Ермолаевой «Поцелуй», где парочка в масках Микки Маусов тщетно старается облобызать друг друга.

В аннотации этот процесс именуется «десакрализацией диснеевской индустрии».

А на картине Александра Косолапова «Ленин» образ все того же Микки Мауса использован для десакрализации иного рода – тут уже стеб над советским культом орденоносности, вполне в духе подзабытого нынче соц-арта. Тема советского прошлого возникает на выставке неоднократно – то на пародийно-китчевой картине Аркадия Петрова, то в фотоколлаже Бориса Михайлова из серии «Вчерашний бутерброд», то в лирическом пейзаже Михаила Рогинского «Трамвай на Соколе». Эти опусы, как и многие остальные, втянуты в игру под условным названием «кто на кого похож».

С произведениями изобразительного искусства соседствуют фрагменты известных кинофильмов, в результате чего возникает перекличка между двумя творческими занятиями. Например, к упомянутому пейзажу Рогинского пристроена в пандан проекция с кадрами из «Июльского дождя» Марлена Хуциева. Живописный гиперреалистический лес от Олега Васильева предлагается сравнить со сценой из «Зеркала» Андрея Тарковского, натюрморт наивной художницы Елены Волковой – с кадрами из фильма «Земля» Александра Довженко и так далее.

Иногда попадания бывают точны и очевидны, как в случае экспозиционного тандема работы Георгия Гурьянова с небезызвестной «Олимпией» Лени Рифеншталь.

Иные пары кажутся притянутыми за уши, а близость между ними – сугубо внешней. Сам по себе эксперимент любопытен, но мало что добавляет в представление о скрытых связях между живописью и кинематографом. Пожалуй, наиболее внятно и выразительно на эту тему высказывается Питер Гринуэй, чей мастер-класс, записанный на видео, демонстрируется в выставочном зале. С мнением мэтра можно спорить или соглашаться, однако в любом случае это всего лишь лекция, а не произведение искусства как таковое.

Вот и получается, что самый убедительный экспонат исполнен в разговорном жанре. А кино с изобразительным искусством на практике брататься не торопятся. Между ними все равно ощутима дистанция, которую ни преодолеть, ни хотя бы отчетливо обозначить так и не вышло.

Новости и материалы
Пентагон объявил тендер на покупку трудов о российской военной стратегии
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Терапевт рассказала о несуществующих болезнях, которые часто «выявляют» врачи
Все новости