Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пермь лишили Гельмана

Марат Гельман уволен с поста директора музея PERMM

Пермские власти объявили об увольнении Марата Гельмана с поста директора музея современного искусства PERMM. Эксперты в связи с этим говорят о закате «Пермского культурного проекта».

Марат Гельман уволен с поста директора пермского музея современного искусства PERMM. Об этом сам галерист сообщил в своем твиттере. Позже эту информацию подтвердили и власти Перми: о намерении расторгнуть заключенный с Гельманом срочный контракт объявил и. о. министра культуры края Игорь Гладнев; договор будет расторгнут по п. 2 статьи 278 Трудового кодекса, в которой указано, что работодатель не обязан мотивировать такое решение. Гельману будет выплачена положенная по закону компенсация.

По словам Гладнева, конкурс на замещение вакантной должности директора PERMM будет проведен в ближайшее время.

Музей современного искусства в Перми был создан в 2008 году по инициативе Гельмана и сенатора Сергея Гордеева; галерист возглавлял его в конце того же года. PERMM — единственный российский музей современного искусства, расположенный не в Москве или Петербурге.

Об увольнении Гельмана было объявлено на следующий день после прошедшего у губернатора Пермского края Виктора Басаргина совещания, на котором краевой контрольно-счетной палате было дано поручение провести проверку фестиваля «Белые ночи»; ранее о проведении такой проверки объявила федеральная Счетная палата.

Марат Гельман в беседе с «Газетой.Ru» связал свое увольнение с конфликтом между ним и недавно назначенным главой культурного ведомства Перми Гладневым.

Конфликт касался нескольких выставок, которые входили в программу начавшегося 1 июня фестиваля «Белые ночи-2013» и были закрыты по решению властей.

Первой перестала работать выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», которая иронизировала над символами сочинской Олимпиады — ее закрыли через три дня после открытия. Вслед за этим была запрещена открывшаяся на ее месте экспозиция художественной группы из Израиля «Новый Барбизон» — ее участницы выразили Слонову поддержку. Потом не была открыта выставка Сергея Каменного «Российское барокко», в которой использовались фотографии московских уличных протестов. Кроме того, так и не был запущен в полном объеме городской лагерь для арт-активистов проект «Оккупай Пермь», в котором должен был участвовать новосибирский художник Артем Лоскутов.

Гельман возмутился фактом цензуры и перевез опальные экспозиции — одну в PERMM, а еще две — в культурный центр «Речник», пообещав поставить вопрос о своей работе в Перми, если его решение власти отменят.

«Мы открыли эти выставки, чтобы сохранить репутацию Перми как культурной столицы. Поделать власти с этим ничего не могли», — рассказал галерист.

Примечательно, что объявление об отставке застало Гельмана в Москве, куда он приехал, чтобы представить свой новый, совместный с «Живым журналом» проект — социальную сеть для арт-сообщества culture.livejournal.com. По его словам, этот проект очень хорошо показал себя во время «Белых ночей» и его ожидает большое будущее. Нет опасений у Гельмана и за судьбу общероссийского проекта «Культурный альянс»

«Культурный альянс» будет развиваться. Более того, у меня сейчас будет больше времени, которое я смогу уделять ему и новому проекту», — сказал он.

Гельман выразил надежду, что его увольнение не означает полного сворачивания пермского культурного проекта, но предупредил о возможности другой опасности — профанации проекта.

«С точки зрения бюджетного планирования плохая выставка от хорошей ничем не отличается», — сказал Гельман.

По его словам, «Белые ночи», художественным руководителем которых он является, в этом году будут проведены по плану — запланированы «Движение», Литературный фестиваль и другие мероприятия, а «профанация» может ожидать фестиваль уже в будущем году.

«Одновременно с моим увольнением губернатор заявил, что «Белые ночи» будут продолжаться, уже создается оргкомитет фестиваля 2014 года, который должен сделать все в соответствии с местными культурными условиями, — поделился Гельман. — Но нет ни одного города в мире, который способен организовать насыщенную культурную жизнь только собственными силами — культурный обмен обязателен».

Он выразил сомнение, что в сложившихся условиях власти Перми смогут кого-то заинтересовать конкурсом на должность нового директора PERMM.

«Конечно, меня волнует, что будет с музеем: я его начинал, помогал краю получить помещение бывшего Речного вокзала, участвовал в формировании коллекции. Но главное — чтобы не разбазарили коллекцию. Недавно был издан каталог; мне уже удалось сделать что-то, что останется — независимо от меня, от ситуации в городе, в искусстве», — сказал Гельман.

«Судьба этого музея меня будет волновать независимо от того, являюсь я директором или нет», — заключил он.

«Это увольнение – еще один символический жест, еще один сигнал, что эра Медведева закончилась, - полагает социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, «Марат – знаковый парень, во всех своих играх всегда ходит по краю.

Сейчас нам недвусмысленно дают понять – игра в «культурную инновацию», «модернизацию», в попытку сделать из Перми культурную столицу России и замахнуться на аналогичный статус в масштабе Европы – закончена, все эти слова надо забыть». По мнению эксперта, отставку Гельмана местные власти едва ли согласовывали в Кремле: «Краевая власть просто улавливает токи, настроения центра, и действует в соответствии с этой своей интуицией». По мнению Дондурея, в Перми всегда существовала прослойка местных деятелей культуры, которые завидовали выделяемым площадям, деньгам, поддержке, присутствию в городе – и сейчас краевая власть выражает именно их интересы.

«Я думаю, что музей сохранится. Номинально. Но будет абсолютно деформирован и нейтрализован.

И вся его программа, которая была примером для других городов российской провинции — нейтрализована», - полагает независимый куратор, искусствовед Андрей Ерофеев, - причем не только программа поддержки изобразительного искусства, но и программа поддержки новой русской литературы, кино и так далее - вообще всей культуры. Проект, который сделал Марат Гельман, был образцовым — в старом понимании этого слова, как образец для подражания». Увольнение Гельмана эксперт приравнял к фактической ликвидации музея и назвал его экстраординарным политическим событием, свидетельствующим «о взятом властью курсе на ликвидацию или подавление современной культуры в России».

«Этот курс... находится в логике той идеологии, которая сейчас продвигается — идеологии опоры на самые мракобесные представления о мире и о человеке, о его взаимоотношении с государством и творческом потенциале».

Возможно, заключил Ерофеев, будут подавляться не только институции, но и сами художники будут выдавливаться из публичной сферы — чтобы этого не произошло.

Пессимистично на будущее Пермского культурного проекта смотрит и Даниил Дондурей: «Боюсь, что вслед за Гельманом придется перестать работать в Перми и (бывшему вице-губернатору, одному из идеологов пермской культурной революции - Газета.Ru) Борису Мильграму, и другим «москвичам». Теодора Курентзиса (худрука Пермской оперы, преобразившего театр, и руководителя ансамбля Musica Aeterna – Газета.Ru) пока трогать не будут, поскольку в музыке они ничего не понимают». Какие-то из начатых Гельманом проектов будут жить — но лишь в качестве «витрины», в виде разрозненных проектов. «В виде работающей инфраструктуры, в едином целостном виде современное искусство им не нужно – они его боятся», - заключил эксперт. Гельману, предполагает Дондурей, придется вернуться в Москву и реализовывать свои проекты в столице, где внутренних условностей гораздо больше, а возможный размах культурных проектов и резонанс от них – гораздо ниже. Ерофеев настроен более решительно: «Если художественный мир в данном случае не проявит солидарности - то через некоторое время все будут загнаны в подполье, как крысы и мыши».

Новости и материалы
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Сийярто объяснил, почему политики в ЕС не признают провал по Украине
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS
Глава МИД Венгрии назвал покушение на Фицо результатом кампании ненависти в Словакии
Венгрия не определилась по поводу участия в саммите по Украине
Семак назвал завершившийся сезон самым сложным в карьере
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Все новости