Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Памятный танец Майи Плисецкой

В Москве открыт памятник Майе Плисецкой в образе Кармен

Открытие памятника Майе Плисецкой, главному человеку в отечественном балете, — повод не столько для разговоров об эстетике монумента, сколько для переживания чувства сиротства, в которое погрузилась страна летом прошлого года.

Год с лишним назад от вестей из Мюнхена, в одной из клиник которого остановилось это великое сердце, хотелось плакать. Время между ее кончиной и нынешней памятной датой было дано отечественной балетной публике, чтобы унять эмоции и осознать, кого именно мы потеряли — и кому открыли памятник в образе Кармен на Большой Дмитровке.

Русскому человеку и русской жизни свойственно объявлять иконами нации два типа деятелей: наряду с политическими вождями они избирают таковыми великих артистов. Странное сопоставление, но именно такая участь постигла Аллу Пугачеву как представителя искусств популярных и Майю Плисецкую как представителя искусств классических. Она входила в жизнь страны с экранов Центрального телевидения, с определенного момента не скупившегося на трансляции балетов с ее участием, со страниц газет, из спекулянтских цен, достигавших в случае с ее спектаклями заоблачных высот, из сарафанного радио, рассказывавшего в коридорах и курилках советских учреждений о каждой ее новой премьере.

<1>

Выражаясь строчкой Анны Ахматовой,

Плисецкая была со своим народом там, где он, к несчастью, был.

А советская страна не просто гордилась ею, она ею и с нею жила, синхронизируясь с ее успехами и с удовольствием сплетничая об интригах — ее и вокруг нее.

А их было предостаточно: достаточно вспомнить вечное противостояние «партии Плисецкой» и «партии Григоровича», длившееся всю советскую вечность. То есть с 1960-х, когда в Большом начал наводить свои порядки худрук Юрий Григорович, а ставшая первым артистом театра балерина «пробивала» через его голову нужный ей репертуар. И до 1990 года, когда Юрий Григорович добился увольнения из Большого 65-летней Плисецкой, а вместе с ней Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, получив шок всей страны в качестве реакции на случившееся.

Не вдаваясь в тонкости этого противостояния, можно спокойно и уважительно предположить, что разница (и принципиальная несовместимость) постановщика и балерины была в их культурных векторах.

Григорович всю свою жизнь в искусстве был россиецентричен:

<2>ставил русских композиторов, утверждал величие русской балетной школы как мог. Даже если посмотреть немалый список его работ за рубежом (а там есть и Парижская, и Венская опера, и постановки в Праге, Варшаве, Стамбуле, Сеуле), то среди них будут в основном отечественные сочинения.

Не то что у Плисецкой:

будучи живым и эталонным выражением этой самой балетной школы, она утверждала прежде всего ее интернациональное звучание и значение.

Именно поэтому ее список ролей за рубежом едва ли не больше аналогичного от Большого театра: она с начала своей карьеры работала среди прочих с Роланом Пети и Морисом Бежаром — ровно 20 лет назад, в день 70-летия, она вышла на сцену в номере «Аве Майя», поставленном им для балерины. Работала не только как балерина, в 1984 году на год стала худруком Римского театра оперы и балета, а через четыре года заняла аналогичный пост в Испанском национальном балете. Словом,

была фигурой всемирной, утверждающей Россию на карте мира, во всемирной системе балетных и вообще культурных координат.

Именно поэтому, вероятно, злые языки, обычно шипящие вслед любой крупной фигуре, переезжающей жить на Запад, в случае с Майей Плисецкой и ее супругом, композитором Родионом Щедриным, примолкли еще в лихие 90-е, когда эта великая пара переехала в Германию. А теперь вернулась на Родину в виде Кармен, роли, в которой ее запомнила страна, и в бронзе, в которой это бесконечно живое воплощение искусства танца сложно себе представить.

Новости и материалы
«Слона раздули из ничего»: дрессировщик Красов — о нападении медведицы в цирке Обнинска
Махачев вошел в топ-3 UFC по продолжительности победной серии
Норвегия захотела отправить на родину беженцев с Украины
Сенегал может закупить российские вертолеты
В Турции обрушился четырехэтажный дом
Зеленский обсудил с шефом Пентагона усиление ПВО и поставки F-16
Махачев повторил уникальное достижение Хабиба в UFC
Зеленский пригласил страны Азии поучаствовать в саммите по Украине
Женщина и трое детей пострадали при пожаре в доме в Хабаровском крае
На первого замминистра ЖКХ Ставрополья возбудили дело из-за квартир для сирот
В Приморье женщина и две девочки заблудились в лесу, собирая ягоды
Стало известно, как американцы отнеслись к приговору Трампу
Нурмагомедова выгнали со стадиона после боя Махачева на турнире UFC 302
Экс-советник Пентагона заявил, что стоит ждать «окончательного разрыва» между США и ФРГ
102-летняя американка рассказала о секрете своего долголетия
Стал известен первый финалист Кубка Стэнли — 2024
В секторе Газа «идеальный шторм» снес пирс США
Покупатели с ножом набросились на продавца в магазине из-за бутылки коньяка
Все новости