Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ракеты под хохлому: как народные промыслы вводят в моду

Культурный код: как дизайнеры перезапускают русские традиции в моде

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил украшать ракеты хохломой и гжелью «для сохранения традиций русского народного промысла». Модные эксперты также считают, что молодым дизайнерам стоит обратить внимание на традиционные промыслы и использовать их как источник вдохновения для коллекций. Грядет ли возрождение народных промыслов, разбиралась «Газета.Ru».

Идея Дмитрия Рогозина запускать в космос хохлому и гжель в виде росписи на ракетах, при всей своей оригинальности, имеет потенциал. Топ-менеджер предлагает «наносить часть этого узора на какие-то ракеты или корабли, не рекламируя Роскосмос, а рекламируя тех людей, которые сохраняют уникальные традиции».

Есть и другая идея — сделать целую серию ракет-носителей с изображением городов Золотого кольца, чтобы популяризировать внутренний туризм.

Однако чтобы продвигать народные промыслы на мировой арене, необязательно запускать расписанные под хохлому ракеты. Сделать это вполне можно на подиуме или в бытовом дизайне. «Пока что я не знаю примеров, чтобы это использовалось не сувенирно, — рассказала «Газете.Ru» модный критик Ольга Михайловская. — То, что делал дизайнер Денис Симачев с хохломой, это не модная история. При том, что на самом деле у всех промыслов и ремесел во всем мире, не только в России, есть серьезный потенциал стать источником вдохновения для дизайнеров».

В интернете можно найти массу примеров такого «творческого переосмысления» промыслов: хохломой и гжелью украшают автомобили, используют в дизайне интерьеров, окрашивают в них спортивные кеды и компьютерные мышки. Долгое время народные промыслы существовали в жанре сувенирной продукции: на творчество деревенских мастеров из российской глубинки, которые расписывали под хохлому деревянные шкатулки, посуду и мебель с XVII века, вдохновляясь искусством иконописи, как и на жостовские подносы, павлопосадские платки

особое внимание обратили в конце XIX века, когда в моду в архитектуре вошел псевдорусский стиль и аристократия заинтересовалась национальными узорами.

Тогда же была изобретена матрешка: художник Сергей Малютин придумал ее, вдохновившись состоящей из семи частей японской куклой, которую жена мецената Саввы Мамонтова привезла из путешествия.

«Интерес к народным промыслам в мире сейчас большой, — утверждает Михайловская. — Есть прекрасная пара дизайнеров болгарского происхождения, которые делают коллекции по мотивам традиционных болгарских тканей — они ездят по деревням, собирают какие-то лоскутки и затем делают абсолютно современную одежду, которая очень хорошо продается».

То, что местные орнаменты, национальные традиции, в том числе народные промыслы, стали трендом последнего десятилетия в мировой моде, подтверждает и Александр Шумский, глава Национальной палаты моды. «Этот тренд даже усилился с ростом спроса на устойчивую моду. Однако богатство народных художественных промыслов необходимо сочетать с работой дизайнеров, чтобы создать современный продукт, который клиент захочет не только купить и положить на полку, но и носить. Это сложная работа», — отмечает эксперт.

Российский дизайнер Ульяна Сергеенко в этом году представила на Парижской неделе высокой моды видео-ролик о коллекции, вдохновленной крестецкой строчкой — народным промыслом из Новгородской области. «Молодые российские дизайнеры все чаще проявляют интерес к промыслам, классическим орнаментам и локальной этнике, — добавил Шумский. — Рома Уваров, Варвара Зенина, а также бренды Radical Chic, LES' by Lesia Paramonova, Vereja так или иначе интегрируют элементы русского культурного кода в свои современные образы». По мнению эксперта, популярности народных ремесел способствовала Олимпиада в Сочи, в символике которой прослеживались отголоски русских художественных промыслов.

Всплеск интереса к внутреннему туризму, по словам экспертов, также может привести к возрождению промыслов.

«Сейчас, когда все поехали по России, люди увидели, сколько вокруг красивого, — обратила внимание Михайловская. — Очень хочется, чтобы у нас тоже произошел какой-то сдвиг в осмыслении промыслов».

В 2018 году Национальная палата моды и Минпромторг проводили подобный межкультурный проект. «Идея была в том, чтобы познакомить с российскими народными промыслами зарубежных дизайнеров, дать им возможность пожить на производстве хотя бы неделю, научить технике, рассказать историю и вдохновить на новые коллекции, — рассказал Александр Шумский. — Мы отправили в экспедицию несколько групп студентов-дизайнеров из итальянской школы Polimoda и школы дизайна ВШЭ. По одной группе на народный художественный промысел из списка Минпромторга, в который входит почти 100 предприятий».

Итальянские и русские студенты изучали гжель, хохлому, оренбургский платок, фарфор и золотое шитье и сделали совместную коллекцию предметов интерьера и одежды, вдохновленную историей и культурой России. Представляли ее на Московской неделе моды. Некоторые из идей дизайнеров даже стали применяться в производстве на предприятиях гжели и хохломы.

Как поясняет Михайловская, мода и культура всегда занимались тем, что аккумулировали и перерабатывали разные национальные традиции, так что обвинять их в культурной апроприации бессмысленно. Взять хотя бы павлопосадский платок, вдохновленный восточными шалями и турецкими узорами, или гжель, которая напоминает одновременно голландские изразцы, португальские азулежу, китайский фарфор и персидскую керамику. Однако сейчас в модном сообществе ведутся дискуссии, насколько правомерно обращаться к чужому культурному наследию, если ты не имеешь к нему прямого отношения.

«Орнаменты, проверенные столетиями, — это очень сильный визуальный продукт, поэтому они беспроигрышны для моды, — считает Шумский. — Впрочем, в соответствии с последними тенденциями, для дизайнеров безопаснее вдохновляться своей или родственной культурой, иначе можно нарваться на обвинения в культурной апроприации».

Новости и материалы
Куценко назвал плюс провинциальных актеров
Трамп поблагодарил Бориса Джонсона за поддержку после вынесения приговора
Сильный дождь с грозой и ветром обрушился на Москву
iPhone 16 Pro получит самую узкую рамку среди всех смартфонов
ВСУ начали обстрел Шебекинского округа
Польские власти намерены создать киберщит для защиты критической инфраструктуры страны
Нетаньяху допустил приостановку боевых действий в секторе Газа
В Румынии неизвестный бросил бомбу в посольство Израиля
Литва ввела запрет на ввоз несколько видов продукции из Белоруссии и РФ
Пожар уничтожил Hyundai в Москве из-за подожженного тополиного пуха
Айза обвинила в лицемерии осудившую «голую» вечеринку Бузову
Тренер «Зенита» попросил команду выигрывать трофеи менее нервно
Ветеран «Спартака» назвал преимущество Черчесова для сборной Казахстана
Родственники экс-мужа Пелагеи пожаловались на нее из-за видео с плачущей дочерью: «Нервные»
Японские компании Toyota, Honda и Mazda соврали о безопасности своих авто
Американский сервис для айтишников Docker Hub разблокировал российских программистов
Минфин ожидает десятки миллиардов поступлений от акциза на никотиновое сырье
Политолог: Европа так и не объяснила Грузии претензии к закону об иноагентах
Все новости