Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Глава Пентагона обратился к Азии

США допустили конфликт с Китаем

У США может возникнуть конфликт с Китаем, однако он не является неизбежным, уверен глава Пентагона Джеймс Мэттис. При этом он пояснил, что конкуренцию между двумя крупнейшими экономиками мира преодолеть в любом случае не получится. Также руководитель министерства обороны США анонсировал передислокацию около 60% американских зарубежных тактических авиационных сил в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе своего выступления 3 июня 2017 года на главном форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Диалог в Шангри-Ла» в Сингапуре заявил, что Соединенные Штаты приветствуют экономическое развитие Китая, но он ожидает «трений» между двумя странами и даже не исключает возникновения конфликта.

«Хотя конкуренция между США и Китаем — двумя крупнейшими экономиками мира — неизбежна, конфликт не является неизбежным», — сказал Маттис.

По его словам, Вашингтон работает в связке с Пекином в направлении устранения проблемы со стороны Северной Кореи, но одновременно США не согласны и с тем, что Китай размещает оружие и другие военные активы на искусственных островах в Южно-Китайском море.

«Мы выступаем против стран, милитаризирующих искусственные острова и применяющих чрезмерные морские требования. Мы не можем и не будем принимать односторонние, принудительные изменения в статус-кво», — пояснил генерал.

Маттис также указал, что угроза со стороны Северной Кореи является «явной и настоящей» и что Пхеньян увеличил темпы развития своего ядерного оружия. Он добавил, что администрация президента США Дональда Трампа приветствует стремление Пекина работать вместе с международным сообществом в направлении денуклеаризации Азиатского региона.

Далее, в знак приверженности США работе в Азиатском регионе, Маттис сказал, что вскоре около 60% американских зарубежных тактических авиационных сил будут перенаправлены в Азию. Он также анонсировал начало более тесной работы с конгрессом США по возвращению стабильности в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Глава американского военного ведомства добавил, что «в принципе» поддерживает предложение сенатора Джона Маккейна, главы комитета по вооруженным силам сената США, об увеличении военного финансирования Азиатско-Тихоокеанского региона на $7,5 млрд.

Маттис также сказал, что «экстремистские группы» должны быть побеждены не только в Ираке и Сирии, но и в Юго-Восточной Азии. Ранее сообщалось, что США обучали и консультировали войска на юге Филиппин, которые сражались с повстанцами, поддерживаемыми активистами запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Деятельность Китая в Южно-Китайском море, через которое каждый год проходят суда с товаром на общую сумму около $5 трлн, оспариваются Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем и Вьетнамом.

Министр обороны Японии Томоми Инада, выступая на этом же форуме, сказал, что Токио поддержит любой предложенный США вариант борьбы с Северной Кореей, включая военные удары. Также Токио выразил готовность усиливать военный союз с Вашингтоном.

Для усиленного давления на Северную Корею японские военно-морские силы и военно-воздушные силы начали 1 июня трехдневные военные учения с участием двух американских авианосцев в Японском море.

28 мая 2017 года Китай выразил недовольство итоговым заявлением саммита G7, прошедшего в итальянском городе Таормина, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан. Коммюнике касалось ситуации с эскалацией военной обстановки в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

В своем резюме лидеры G7 выразили озабоченность ситуацией в регионе и заявили, что выступают решительно против любых односторонних действий, которые могут привести к эскалации напряженности. Они также подтвердили приверженность к решению морских территориальных споров посредством диалога и права, в том числе арбитража.

«Позиция китайской стороны по вопросам Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей ясная и последовательная. Китай всегда выступал и выступает за урегулирование соответствующих споров непосредственно со сторонами спора путем переговоров и консультаций», — заявил представитель китайского ведомства.

Лу Кан также выразил надежду на то, что страны «семерки» будут твердо придерживаться своих ранних обещаний сохранять нейтралитет в отношении сторон конфликта и будут уважать усилия, которые предпринимают страны региона для решения проблемы. Китайский дипломат также призвал страны G7 прекратить делать «безответственные заявления» и стараться играть действительно конструктивную роль в поддержании мира и стабильности в данном регионе.

Новости и материалы
Российский гроссмейстер провел в зоне СВО мастер-класс
В Волгограде медсестра взяла в долг 4 млн рублей и перевела деньги мошенникам
В Ленобласти школьница сорвалась с высоты во время турпохода
Ультраправые пригрозили правительству Нетаньяху развалом
Над Белгородом и Белгородским районом сбили несколько воздушных целей
Видео Госдепа об опустении Белгорода назвали фейком
Гладков сообщил об отсутствии пострадавших при утренних обстрелах Белгорода
В Красноярске ребенку рассекло голову выброшенной с балкона бутылкой
Китай раскрыл подробности посадки модуля на обратной стороне Луны
Новая Зеландия может присоединиться к AUKUS
Россиянин прокусил ухо мужчине в очереди за фастфудом
В Татарстане трое подростков на мотоциклах попали под поезд
Зеленского пригласили на саммит G7
Россиянам дали советы, как защитить детей от телефонного спама и мошенников
Турецкий журналист обвинил Макрона в лицемерии в вопросе войны с Россией
РФ рассчитывает на запуск чартерных рейсов с Сенегалом
В воскресенье москвичей ожидает до +30°С тепла
КНДР направила в Южную Корею сотни воздушных шаров с мусором
Все новости