Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Паровозы и пассажиры российской политики

Партии почти определились с лидерами на региональные выборы

Парламентские партии почти определились с первыми лицами своих списков на предстоящие в сентябре региональные выборы. По сравнению с предыдущими кампаниями их тактика не претерпит серьезных изменений. В пяти из шести регионов, где предстоят выборы в региональные парламенты, списки «Единой России» возглавят губернаторы. У ЛДПР — лично Владимир Жириновский. Лидер эсеров Сергей Миронов может возглавить списки двух регионов. КПРФ поставит на региональных лидеров.

В сентябре пройдут выборы в региональные парламенты нескольких регионов. Хотя они, безусловно, привлекают гораздо меньшее внимание, чем федеральные кампании, для партий они также очень важны. Завоеванные позиции в регионах в итоге определяют результаты в крупных кампаниях.

В этот сентябрь выборы в региональные законодательные собрания пройдут в шести российских субъектах: Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях, республиках Удмуртия и Северная Осетия, Краснодарском крае. В общем и целом партии почти определились с лидерами в своих списках.

Так, «Единой России» традиционно помогут губернаторы. В пяти регионах именно главы регионов займут первые места в списках на выборы. Эту практику неофициально называют практикой «паровозов».

Понятно, что сами главы регионов не пойдут по итогам выборов в региональные парламенты. Попадая в список, он демонстрирует региону, что именно ЕР представляет власть. Кроме того, в случае когда рейтинг главы региона выше партийного, он тем самым повышает и ее позиции. Кроме того, ряд экспертов считают, что независимо от показателей главы региона это мотивирует власти субъекта Федерации максимально помочь партии на выборах, используя все ресурсы, в том числе и административный.

Паровозы не совсем паровозы

Впрочем, в самой ЕР традиционно на это отвечают, что «паровозы» — это политики, не имеющие отношения к регионам. А в случае губернаторов это не так.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в свою очередь, также заявил «Газете.Ru», что говорить, что ЕР сейчас использует тактику «паровозов», некорректно. Это было верно для тех времен, когда главы регионов утверждались заксобраниями, а не выбирались.

Сейчас же, по мысли Костина, когда губернаторы сами выдвигаются на выборы от ЕР, они в полной мере являются лидерами партии. Кроме того, с точки зрения достижения максимального результата — это абсолютно оправданная тактика.

«Когда есть очевидное решение, зачем что-то придумывать?» — задает риторический вопрос Костин.

Единственный регион, где списки поведет не губернатор, — это Краснодарский край. Здесь лидером партийцев станет председатель заксобрания Владимир Бекетов.

Один из источников «Газеты.Ru», осведомленный в тактике ЕР на выборах, отмечает, что партия власти всегда действует очень «прагматично» и ставит именно на тех глав регионов, которые могут улучшить результат. Поэтому, возможно, именно в этом прагматизме кроется причина, по которой глава краснодарской администрации Вениамин Кондратьев не возглавляет список.

В Удмуртии выборы в региональный парламент будут совмещены с выборами губернатора. Лидером списка станет сопредседатель ОНФ и временный врио главы региона Александр Бречалов.

Еще один губернатор-новичок, который поведет в бой единороссов в Северной Осетии, — это Вячеслав Битаров. На свою должность он был назначен в феврале этого года. В республике выборы главы непрямые, он уже утвержден на свою должность заксобранием. Один из источников «Газеты.Ru» в партии говорит, что Битарову важно возглавить список, чтобы показать свое лидерство.

В Саратовской области, как и в Удмуртии, выборы также будут совмещены с губернаторскими. Выборы возглавит глава региона Валерий Радаев. В Сахалинской области ЕР на выборы поведет губернатор Олег Кожемяко.

Губернаторы и партии

«Единая Россия» не единственная партия, которая будет использовать тактику «паровозов» на предстоящих выборах. Так, у ЛДПР все списки возглавит Владимир Жириновский. Об этом «Газете.Ru» заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

В «Справедливой России» такую же тактику использовали на выборах в 2015 году. Тогда ее лидер Сергей Миронов возглавил списки в подавляющем количестве регионов.

Однако в этот раз подобного не будет. По словам первого заместителя председателя «Справедливой России» Александра Буркова, он может возглавить списки только в Краснодарском крае и Северной Осетии. В остальных регионах, по словам Буркова, будет отдавать предпочтение местным руководителям партийных ячеек, депутатам заксобраний и городских дум.

«В тех регионах, где сейчас выборы, нет федеральных фигур», — заявил справедливоросс «Газете.Ru».

Секретарь ЦК КПРФ по избирательным кампаниям Сергей Обухов заявил, что лидеры списков на региональных выборах также выбраны традиционным путем. В основном это политики, непосредственно связанные с регионом и имеющие там влияние.

Так, в Саратовской области коммунистов поведет экс-депутат Госдумы Ольга Алимова, не прошедшая в этот созыв федерального парламента. Она же будет баллотироваться на пост губернатора. В Пензенской области — секретарь регионального отделения Георгий Камнев. На Кубани лидером списка будет действующий депутат Госдумы Николай Осадчий, в Удмуртии — секретарь регионального отделения Владимир Бодров. В Северной Осетии списки возглавит также депутат Госдумы, выходец из Осетии Казбек Тайсаев.

Политолог Николай Миронов считает, что губернаторам в отличие от президента не дозволено дистанцироваться от партии. «Такие попытки были у некоторых в 2012 году, но тогдашний первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин быстро это пресек», — заявляет эксперт.

По его словам, федеральным властям без доминирования ЕР в региональных парламентах не обойтись. Это дает контроль в том числе над финансовыми средствами. «Победа партии власти помогает удерживать демократический контроль, пусть и формальный», — резюмирует эксперт.

На вопрос о том, насколько для победы ЕР на выборах важно лидерство губернатора в списке, Миронов ответил, что главы регионов действительно, как правило, помогают бренду партии.

Главная проблема сентябрьских выборов

Константин Костин напоминает, что при федеративном устройстве страны результат федеральной кампании — это сумма региональных. И для общего результата надо проводить смотр сил. Тем более что сейчас выборы выпали на несколько не самых маленьких регионов. ЛДПР и КПРФ находятся в драматической конкуренции после выборов в Госдуму, где разрыв между их итоговыми позициями был минимален. А эсеры, по мнению эксперта, должны показать, что их прохождение в парламент не было случайностью.

Впрочем, сами опрошенные партийцы считают, что на выборах им придется тяжело. Так, Сергей Обухов, отвечающий за выборы в КПРФ, сетует, что партии пришлось «поиздержаться» на федеральную кампанию, а значит, средств и ресурсов будет меньше.

«Будет меньше федеральных проектов для поддержки. Будет больше опоры на собственные силы регионов», — заключает он.

«Есть сложность с нашим невысоким результатом на федеральных выборах. Отсутствие финансовых ресурсов — это два. Нам будет сложнее, чем в 2015 году», — прогнозирует за эсеров Бурков.

Игорь Лебедев, в свою очередь, считает, что основная проблема региональных выборов всегда одна. Это их сентябрьская дата. «Агитационная кампания приходится на лето, когда все люди отдыхают. И чиновники отдыхают, и простые граждане, избиратели. Кто уезжает на дачу, кто-то на море. Перед кем агитировать?» — возмущается Лебедев.

«Четыре года быстро пройдут. А политика — это работа, на которую надо ходить каждый день. Тем, кто не согласен, надо ее менять», — мотивирует партийцев к активной работе Константин Костин.

Новости и материалы
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Пьяный россиянин с пистолетом и угрозами вырвал у инвалида из рук пакет с едой
В UFC оценили желание Махачева драться за еще один титул
ВС РФ пресекли попытку украинского беспилотника атаковать Белгородскую область
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Рианна вышла на публику в мини-комбинации и шубе
Фигуристка Тарасова показала, как загорает на пляже в бикини
Эксперт назвал Россию самой атакуемой хакерами страной
В Крыму связали начало СВО с планами Украины по вхождению в НАТО
Стало известно, как модели относятся к своему телу
Собчак показала фигуру в «голом» комбинезоне в стразах после похудения
Apple нагло утаила от пользователей правду о мощности нового iPad Air
Все новости