Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Почему они бутылки не убирают, раз так духов боятся?»

ООН собирается развивать экотуризм на Байкале

ООН запустила проект по защите экологии Байкала, который планируется завершить в 2014 году. Организация рассчитывает уберечь глубочайшее озеро на земле от загрязнения, развивая экотуризм в Бурятии.

Жители села Сухая Кабанского района Бурятии не знают слова «халтура»: для них перебиваться случайными заработками и есть постоянная работа. Кто-то подрабатывает частным извозом, кто-то строит дома. Основные заработки приходятся на лето, когда на Байкал приезжают многочисленные туристы. Они снимают у местных комнаты и пакетами скупают засоленного омуля, который водится только в сибирских озерах. Впрочем, вырученных денег жителям села едва хватает до начала следующего сезона. «Мы бы могли омуля добывать, но нам выделяют очень маленькие квоты на него. Самые большие у городских предприятий, а нам можно только себе на прокорм. Превысишь квоту – браконьер. Но какой я браконьер, я из рыбацкой династии!» — возмущается местный житель Геннадий.

С недавнего времени у него и других обитателей Сухой появилась перспектива зарабатывать на туристах весь год.

Круглогодичный туризм на Байкале стал модным относительно недавно, но при разумных инвестициях он может стать прибыльных для жителей прибрежных сел и всего региона, говорит советник по связям с общественностью программы развития ООН (ПРООН) Виктория Зотикова. Берег с бурятской стороны куда больше, чем с иркутской, но финансирование туристической отрасли в республике вообще не ведется, поэтому сюда приезжают в основном так называемые неорганизованные туристы. Чтобы эта отрасль заработала, ПРООН совместно с компанией Coca-Cola в 2010 году запустили пятилетний проект под названием «Каждая капля имеет значение». За финансирование отвечает производитель газированных напитков, а за распределение средств — ООН. В начале программы был объявлен конкурс на получение девяти грантов — по $7,5 тысяч каждый — среди общественных организаций, выступавших с предложениями по защите экологии Байкала. Параллельно финансировать экотуризм в Бурятии взялось российское правительство. Оно же позволило Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) в соседней Иркутской области сливать отходы в озеро, но экологов эта двойственность не смущает.

Гранты выиграли девять волонтерских организаций. Среди них бывшие работники местной заброшенной рыболовецкой базы, построенной еще в начале XIX века. В трех покосившихся бараках нет электричества, стоят те же чаны, в которых солили рыбу сто лет назад, а сквозь зазоры в деревянных стенах дует ветер и слышен шум байкальских волн. Теперь базу планируется превратить в «Музей воды», в который будут водить экскурсии и рассказывать об особенностях байкальской фауны и уникальности этого озера.

Пока единственный признак модернизации – пластиковая кабинка общественного туалета, но организаторы проекта надеются, что водить туристов по отремонтированным отапливаемым залам они смогут уже этим летом.

«Остальные проекты-победители — в основном туристические стоянки и санатории, но среди них есть несколько просветительских программ для будущих туристов», — говорит Зотикова.

Отдыхающие прекрасно помнят, откуда на берегу открывается лучший вид, но забывают, что убрать за ними мусор здесь некому, жалуется представитель ПРООН. Поэтому среди победителей оказались и программы по утилизации отходов. Например, волонтерская организация «Турка» получила грант на вывоз отходов с туристических стоянок, а студенты бурятского пединститута теперь будут печатать листовки и организовывать просветительские акции на тему селективного хранения мусора. Одну подобную акцию они уже провели в прошлые выходные, выбравшись с журналистами на Байкал для уборки. Пройдя два километра песчаного берега, волонтеры собрали девять тракторных прицепов пластиковых бутылок, одноразовой посуды и консервных банок. «Вообще у нас местные жители покупают алкоголь еще и для того, чтобы вылить его в наших священных местах и задобрить духов: у нас же силен шаманизм. Правда я не понимаю, почему они бутылки не убирают, раз так духов боятся?» — возмущается местный гид Светлана Куликова.

Местные жители уверяют, что и сами будут следить за чистотой берега. Правда теперь их еще больше смущает соседство с БЦБК. «Если они будут туда эту дрянь сливать, то сюда вообще никто ездить не будет. Пусть закрывают его», — возмущаются рыбаки из Сухой. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», не собираются ли они выходить на акции протеста, они покачали головами. «Куда ж тут митинговать выйдешь?» — развел руками один из них, глядя на бескрайние лесистые сопки, тянущиеся вдоль побережья Байкала.

Новости и материалы
Вице-премьер Словакии рассказал, почему Фицо не перевозят в столичную больницу
Автомобиль перевернулся в результате массовой аварии в Москве
Названы потери ВСУ в зоне действий группировки «Юг»
Российские военные сбили 37 беспилотников ВСУ
Российские бойцы разбили два танка и британскую гаубицу FН-70
Стало известно, где в России сильнее всего подорожала аренда «однушки»
Группировка «Запад» отразила контратаку украинских войск в ЛНР
Пациентам женщин-гастроэнтерологов реже требуется неотложная помощь, выяснили ученые
Жителей Тобольска предупредили о рекордном уровне воды в реке Иртыш
ВС РФ уничтожили склад безэкипажных катеров ВСУ
Иртыш в Тюменской области за сутки поднялся на 15 см
Конфликт в российском баре закончился поножовщиной
Наташа Королева даст первый концерт после инцидента с номером в Кремле
В Черном море отправили ко дну два украинских безэкипажных катера
Российский боец предположил исход боя между Усиком и Фьюри
Смартфоны на Android 15 научатся вибрировать по-разному в зависимости от поверхности
В Бишкеке задержали иностранцев после беспорядков
В Совфеде объяснили, что доказывает запрос ВСУ к США на разрешение ударов по РФ
Все новости