Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Операция с Цветомузыкой

Пашу Цветомузыку обвинили в причастности к пяти заказным убийствам, совершенным в 90-е годы

Известного криминального авторитета Пашу Цветомузыку обвиняют в причастности к пяти заказным убийствам. 52-летнего Вилора Струганова в воскресенье задержали в Москве, арестовали и выслали в Красноярск. Обвинение ему предъявлено по двум статьям.

В понедельник Главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД России сообщило о задержании красноярского криминального авторитета Вилора Струганова по кличке Паша Цветомузыка. В этот же день ему предъявили обвинение по двум статьям — организация убийства двух и более человек и организация убийства группой лиц по предварительному сговору. Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУУР, 52-летний Струганов был задержан накануне в Москве по подозрению в причастности к пяти убийствам. Его сразу же этапировали в Красноярск, и официальное обвинение ему предъявляли уже местные следователи: убийства, которые приписывают Цветомузыке, были совершены на территории Красноярского края в период с 1994 по 1998 год. По версии следователей, непосредственными исполнителями преступлений были неназванные члены преступной группы, которыми якобы и руководил Струганов.

В Москве Струганов жил в Юго-Западном округе, именно там 23 марта он и был задержан сотрудниками уголовного розыска МВД, их коллегами из ФСБ и МВД по Красноярскому краю, а также бойцами спецотряда быстрого реагирования «Рысь». Никакого сопротивления Цветомузыка не оказал. После задержания суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, а затем Струганова отправили в Красноярск.

В полиции подчеркивают, что одиозный представитель российского криминалитета Паша Цветомузыка находился в международном розыске с января 2014 года. На свободе он находился не так долго: Струганов освободился из колонии строгого режима в 2011 году, где провел около девяти лет за организацию теракта и подготовку убийства.

Известность Паша Цветомузыка получил прежде всего за свою деятельность в 90-е годы. Он — один из непосредственных участников борьбы за передел сфер криминального влияния в Красноярске того времени, утверждают правоохранители. Он представлялся Павлом вместо Вилора, что означало аббревиатуру «Владимир Ильич Ленин — организатор революции». А прозвище Цветомузыка к нему прилипло из-за нервного тика — он часто моргает. До 90-х он дважды был осужден — за кражу и похищение человека, с которого требовал выкуп. В Красноярск вернулся в 1995 году и стал работать с предпринимателями. Это было время, когда в городе шла борьба между криминальными группировками за Красноярский алюминиевый завод. Струганов примкнул к Александру Быкову, который в 1995 году вошел в совет директоров завода, а к 1998 году стал его председателем и владельцем 28% акций. Быков завоевал народную любовь после «первой алюминиевой войны», в ходе которой британская компания Trans World Group была вычеркнута из акционеров завода.

Тем не менее Быков привлек пристальное внимание следователей и прокуроров.

С 1993 по 1998 год в городе произошло около 30 убийств криминальных авторитетов, говорится в книге-расследовании Эдуарда Лимонова «Охота на Быкова» со ссылкой на МВД России.

В 1999 году следователи все-таки арестовали Быкова по подозрению в убийстве предпринимателя Александра Губина, а на «хозяйстве» остался Паша Цветомузыка. Быков вернулся через год — доказательств его причастности не нашли. Но, по-видимому, ему не понравилось направление, которое избрал Струганов. По слухам, Струганов обсуждал продажу пакета акций завода, принадлежавших Быкову. После 4 октября 2000 года в прессе сообщили о смерти Паши Цветомузыки и задержании по подозрению в организации его убийства Быкова. Вскоре оказалось, что убитый жив, а сцена с его расстрелом была инсценирована правоохранительными органами с целью выйти на заказчика преступления. У следователей был свидетель — Александр Василенко, который рассказал, что Быков дал ему оружие и заказал Струганова. Пока Быков был под арестом, Красноярский алюминиевый завод перешел под контроль новообразованной компании «Русал» Олега Дерипаски и Романа Абрамовича (последний позже продал свою долю).

Однако в декабре 2001 года, когда Быков еще ожидал начала слушаний, несостоявшийся киллер отказался от своих показаний, заявив, что Паша Цветомузыка заказал сам себя с целью отправить бывшего соратника за решетку. Это совпало с арестом самого Струганова за совершение двух терактов в Красноярске.

По версии следствия, он организовал взрыв, прогремевший 21 декабря 2001 года на избирательном участке, расположенном в здании школы №100, в день выборов в законодательное собрание Красноярского края. Человек, в руках которого взорвалась бомба, Григорий Проскуряков, погиб на месте. Его товарищ Алексей Дударев, участвовавший в процессе в качестве основного свидетеля обвинения, был ранен. Его доставили в ближайшую больницу, где через некоторое время Дударев и сообщил о причастности Струганова к взрыву. Вилор Струганов заплатил за организацию взрыва в красноярской школе $100 тыс., заявил следователям Дударев. Он также признал себя одним из исполнителей теракта. По словам Дударева, они с Проскуряковым (оба — уроженцы Уфы и входили в самарскую преступную группировку) были наняты Стругановым для исполнения теракта. Кроме денег Дударев и Проскуряков получили от Струганова два автомобиля. Однако теракт не удался: из-за ошибки Проскурякова бомба взорвалась у него в руках.

Как считало следствие, взрывы были частью предвыборного пиара Паши Цветомузыки — как раз тогда Струганов баллотировался в депутаты законодательного собрания по Ленинскому району Красноярска.

Кроме того, Струганову вменялось в вину покушение на убийство красноярского предпринимателя Андрея Михеева, известного под кличкой Рембо. По данным следствия, именно для убийства Михеева Струганов первоначально нанял в Москве Дударева и Проскурякова. 17 ноября 2001 года киллеры заложили в джип «Гранд Чероки», принадлежащий бизнесмену, взрывное устройство, однако охрана Михеева его обнаружила. Правда, обезвредить бомбу не удалось, и автомобиль взорвался, в результате чего был ранен сотрудник милиции. Материальный ущерб Михеев оценил в $35 тыс.

За все это гособвинитель Сергей Харин требовал приговорить Струганова к 18 годам, а его сообщника Евгения Беловенцева — к 9 годам колонии. Однако суд не согласился с мнением прокурора и отправил Пашу Цветомузыку в колонию на 9 лет.

Освободившийся Быков продолжил политическую карьеру. Он возглавил политическую партию «Евразийский союз», стал членом законодательного собрания Красноярского края. А в 2013 году возглавил региональное отделение политической партии «Патриоты России».

Новости и материалы
Американец угнал от бара грузовик с выпивкой, чтобы расплатиться за наркотики
Бузову раскритиковали за выступление в откровенном наряде в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
В Южной Осетии восстановили электроснабжение
Аскольд Запашный рассказал о самочувствии дочери после падения с лошади
В Белгородской области сбили пять украинских дронов
Все новости