Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Смерть роженицы: анестезиолог скончался перед допросом

Башкирский врач умер перед допросом по делу о гибели роженицы

Врач-анестезиолог умер перед допросом в СК по делу о роженице, которая скончалась в одной из больниц Нефтекамска. По данным башкирских СМИ, у мужчины остановилось сердце. В медучреждении, где работал медик, в июне 2019 года поступила 42-летняя женщина. Ее ребенок скончался, однако доставать мертвый плод с помощью кесарева сечения врачи отказались. На операционный стол башкирка легла только спустя три дня и в итоге умерла из-за сепсиса.

В одной из больниц Нефтекамска в Башкирии скончался врач-анестезиолог, который должен был давать показания по делу о погибшей роженице. Об этом сообщает портал Ufa1.ru со ссылкой на представителя республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольгу Сошникову.

По ее словам, мужчина умер еще в июле 2019 года — смерть наступила в результате остановки сердца. Между тем сотрудники больницы утверждают, что проблемы с сердцем у него были и ранее. На допрос по делу о смерти роженицы он должен был прийти впервые.

Сошникова считает, что на врачей в Нефтекамске было оказано давление со стороны правоохранительных органов. Она отметила, что эта проблема касается медиков по всей России. «В прошлом году возбуждено более 2,2 тыс. уголовных дел по России, связанных с врачебными ошибками. Проблема актуальна. В каждой крупной больнице республики возбуждено хотя бы одно уголовное дело против медиков», — отметил ее коллега, председатель республиканской организации профсоюза Павел Зырянов.

По состоянию на 29 августа 2019 года, в Нефтекамской горбольнице, где скончалась роженица, работают только 10 анестезиологов — при норме в 23 специалиста. Как отметили в профсоюзе, в Башкирии нехватка персонала — серьезная проблема. «На собраниях в коллективах врачи говорят, что работают по 400 часов в месяц при среднемесячной норме 160 часов», — пояснил заведующий юридическим отделом профсоюза Виталий Манзюков.

Он отметил, что любой допрос и другие следственные действия в отношении врачей не проходят для них бесследно.

«К переживаниям медиков за неблагоприятный исход болезни добавляется угроза несправедливой уголовной ответственности. Все это отражается на здоровье врачей, они получают гипертонические кризы, инсульты и инфаркты», — пояснил Манзюков.

Напомним, что 42-летняя беременная женщина поступила в больницу Нефтекамска в июне 2019 года. Она находилась на последнем сроке беременности, когда врачи выявили у нее осложнение. Было принято решение отправить ее в Уфу, так как у плода ослабло сердцебиение.

Однако по приезде в уфимскую больницу ребенок скончался. Там ей порекомендовали родить самостоятельно, так как кесарево сечение она могла не пережить. Вернувшись в родной Нефтекамск, роженица все же пошла на хирургическое вмешательство. Однако после операции в городской больнице у нее развился сепсис. Было решено вновь отправить женщину в Уфу, но поездка сорвалась — в машине скорой помощи не работал аппарат искусственной вентиляции легких. В результате роженица скончалась в результате заражения крови.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ее смерти. Сотрудники ведомства считают, что медики проявили халатность и ненадлежащим образом выполнили свои профессиональные обязанности.

Похожая история случилась в Ставропольском крае — там Минздрав инициировал проверку по факту смерти 24-летней местной жительницы в роддоме села Курсавка. По версии ведомства, девушка не обращалась в медучреждение на протяжении всей беременности. В Андроповскую районную больницу она попала перед началом родов. Операцию была назначена на 15 августа. После кесарева сечения у роженицы резко ухудшилось состояние.

«Я ей показываю, что у нее девочка. И в этот момент она мне говорит: «Мне трудно дышать». Смотрю на монитор, поворачиваюсь — давление по нулям. То есть в этот момент произошла эмболия околоплодными водами — они попали в сосудистое русло.

Это бывает в одном случае на 40 тыс. родов», — рассказала телеграм-каналу «Mash» 72-летняя акушер-гинеколог Евгения Уманская, которая принимала роды у 24-летней девушки.

В результате девушка впала в кому — в ее мозг перестал поступать кислород. После этого женщину оставили одну на операционном столе. Акушер-гинеколог вышла, так как у нее якобы поднялось давление, а ее помощница покинула рабочее место, сославшись на необходимость приехать домой к мужу. «Я готова была упасть, а 20 минут не могут решить жизнь человека», — поясняла Уманская.

Между тем контролировать состояние пациентки остались только три медсестры. Они рассказали сайту kp.ru, что роженице стало плохо из-за того, что кислородная маска была сломана. Затем у девушки началось кровотечение, которое врачи не успели остановить. В результате пациентка скончалась. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», подчеркивали в региональном Следственном комитете.

Новости и материалы
В Саратовской области семилетний мальчик пострадал после падения ворот во дворе
На Алтае водитель переехал двух пешеходов, уснув за рулем
Китай выступает против «маленьких кружков», направленные на третьи страны
Жена Канье Уэста показала грудь на публике
Экс-президент Ирана зарегистрировался для участия в президентских выборах
Названы популярные категории опасных сайтов, которые посещают школьники
ВСУ выпустили ракету по Макеевке
Софи Тернер заметили с кольцом после скандального развода с Джо Джонасом
Мужчина избил ребенка за то, что тот врезался в него на самокате
Три человека пострадали при атаке коптера ВСУ в Курской области
Пелагея опубликовала видео плачущей из-за отца дочери
Россиянам рассказали, в каком молоке больше всего жира
Гастроэнтеролог Утюмова: оленье молоко – рекордсмен по содержанию жира
«Реал» 41 год не проигрывает в финалах еврокубков
Названа роль США в планировании операции Израиля в Рафахе
Землетрясение произошло в Северной Осетии
В Белгороде отменена ракетная опасность
Ляйсан Утяшева прокомментировала слухи о проблемах в браке с Павлом Волей
«Флорида» вышла во второй финал Кубка Стэнли подряд
Все новости