Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин разрешил: в аэропорты вернут курилки

Путин подписал закон о курилках в аэропортах

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий устанавливать курилки в аэропортах. Помещения, согласно документу, должны быть непрозрачными и оборудованы вентиляцией. Таким образом, после вступления в силу этого закона, будет отменен запрет на курение ближе чем в 15 метрах от зданий воздушных гаваней.

Российский президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет вернуть курилки в аэропорты. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

После того как закон вступит в силу, в аэропортах разрешат устанавливать специальные помещения для курения, которые должны быть сделаны из непрозрачного материала. Таким образом, власти разрешат «курение табака в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции».

Курилки могут быть установлены «в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра», а также в транзитных частях аэропорта.

Таким образом, будет снят запрет на курение в зданиях воздушных гаваней, который функционировал на протяжении шести лет и разрешал курить только не менее чем в 15 метрах от здания аэропорта.

Перед тем как законопроект попал на стол к президенту России, его одобрил Совет Федерации. До этого его приняла Госдума. Автором инициативы выступил депутат Сергей Боярский.

Как отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, ситуация с принятием закона была непростая. Сначала против выступил Минздрав, который заявил, что «курильщики и после введения полного запрета продолжают дымить в неположенных местах». Но Огуль считает, что «именно тотальный запрет и является по большей части причиной нарушений. По его мнению, пассажиры и встречающие стали «дымить» везде, то не в положенных 15 метрах от зданий аэропортов.

«Запретительные меры оказались неэффективными, вред некурящим сейчас наносится гораздо больший, чем если бы курильщики собирались в отдельном специальном помещении и дымили бы там», — уверен Огуль.

В качестве доказательства его слов в пояснительной записке к законопроекту депутаты указали статистические данные. Так, только за последний год и только в одном московском аэропорту Шереметьево правоохранительные органы возбудили 1938 административных дел на курильщиков. «То есть даже при том, что возможности контроля за нарушителями-курильщиками ограничены, мы имеем почти 2 тыс. только зарегистрированных нарушений», — обратил внимание парламентарий.

Огуль считает, что ограничения имеют смысл тогда, когда они действуют на граждан именно таким образом, как предполагалось, а не ради самого запрета, который «только провоцирует на нарушения». Поэтому, отметил депутат, курильщикам следует вернуть специально оборудованные места. Парламентарий добавил, что таким образом в аэропортах станет безопаснее и воздух будет чище.

Вместе с тем в пресс-службе столичного Внуково отметили, что практика показывает, что никотинозависимые люди все чаще курят в неположенных местах, несмотря на законодательный запрет.

Законопроект депутатов был поддержан в МВД. Начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Олег Калинкин отметил, что транспортная полиция одобряет нововведение. По его словам, в министерстве с пониманием относятся к тому, что пассажирам нужно выходить на большие расстояния из-за размеров аэропортов.

«Мы понимаем, что аэропорты очень большие и гражданам нужно выходить на длинные расстояния, это не всегда удобно. Я поддерживаю наличие таких мест», — заявил Калинкин.

Автор инициативы предложил установить курилки еще в 2017 году. В качестве доказательства того, что запрет малоэффективен, он приводил исследования социологов, которые выяснили, что около трети пассажиров нарушают закон.

Однако депутатов раскритиковали в Минздраве. Там отметили, что отмена запрета приведет к еще большему количеству курильщиков и росту числа сопутствующих заболеваний. В ответ на это Боярский утверждал, что цель законопроекта — вернуть чистый воздух в общественные места аэропортов. По его словам, курильщики продолжали употреблять табак в туалетах, из-за чего там появлялся неприятный запах. В то же время он подчеркивал, что этот законопроект не обязывает обустраивать специальные зоны, а лишь дает возможность это сделать.

Новости и материалы
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Над Белгородом сработала система ПВО
Байден не боится быть обвиненным в преступлениях, подобно Трампу
Родители назвали главные тревоги и опасения в воспитании детей
Байдена обвинили во втягивании США в конфликт на Украине
В Москве скончался актер Дмитрий Липинский
В МИД Германии прокомментировали возможную сделку между Израилем и ХАМАС
СК возбудил уголовное дело против сотрудников «Крокуса»
Ученые нашли организм с самым большим на Земле геномом
Синоптик рассказал о начале купального сезона в Москве
Байден заявил о невозможности повторения атаки ХАМАС на Израиль
На Украине начали эвакуацию жителей из-под Харькова
Все новости