«Кричу на корте с детства»

В отсутствие на Уимблдоне травмированной Анны Курниковой взоры постоянных читателей околотеннисных публикаций устремлены на Марию Шарапову.

Шестнадцатилетнюю сибирячку, проживающую во Флориде, все чаще называют преемницей «Курни» в роли главного секс-символа женского тенниса. Привлекают внимание к Шараповой и крики, которые она постоянно издает на корте. Не обращая внимания на фотоснимки в английских таблоидах, Шарапова в первом раунде первого в своей жизни взрослого Уимблдона на удивление легко расправилась с американкой Эшли Харклроуд. После победы (россиянка выиграла со счетом 6:2, 6:1) в очередной раз пообщалась с представителями прессы.

— Со стороны показалось, что победа далась вам очень легко. Сложилось впечатление, что вы в прекрасной форме.
— Это действительно так. Я и впрямь сыграла очень прилично, причем мне сегодня удались буквально все компоненты игры. Сейчас я чувствую себя очень заряженной на серьёзную борьбу и собираюсь пройти по турнирной сетке как можно дальше.

— Вы уже давно живете в США, не собираетесь принять американское гражданство?
— Вы абсолютно правы, половину своей жизни я провела в США, но это связано исключительно с моими занятиями теннисом. Но о смене гражданства я никогда не думала. В моих венах течет русская кровь, я полностью ощущаю себя русской. Да и мои родители живут в России.

— Вы приняли участие в «разогревочном» турнире в Бирмингеме, и там вам не раз делали замечания за крики, которые вы издаете во время игры. Как вы реагируете на подобные замечания?
— Просто не обращаю на них внимания. Считаю, что нечего расстраиваться из-за подобных замечаний. Просто это часть моей игровой манеры, и коль скоро она приносит мне успех, то почему я должна её менять? В Бирмингеме я, кстати, дошла до полуфинала, и получила массу удовольствия от игры.

— Но, наверное, трудно сохранять хладнокровие, если вас постоянно просят вести себя потише?
— Да во время одного из бирмингемских матчей судья обратился ко мне с подобной просьбой. Возможно, я не совсем правильно выразилась до этого. Нет, конечно, когда меня просят, я стараюсь не кричать, но что поделать, если так я играю с детства? Очень трудно себя контролировать, если что-то уже вошло в привычку.

— А когда вы стараетесь контролировать «уровень издаваемого шума», это не влияет на вашу концентрацию во время матчей?
— Нет, нет. Я же, в конце концов, играю не ртом.

— А может ваши крики являются подражанием Монике Селеш? Та тоже вела себя на корте довольно шумно
— Нет. У меня так получается с четырех лет, с тех пор как я впервые взяла в руки ракетку. Про Селеш я тогда и не знала.

— А как вы полагаете, ваши крики действуют на ваших соперниц?
— Не знаю. Честно, не знаю, как ответить на этот вопрос. Спросите лучше у них.

— Вы готовы к тому, чтобы занять место Курниковой в мировом теннисе?
— Мне не нужно специально готовиться к этому. Я имею ввиду, что у меня свой путь в теннисе. Все, что мне нужно — это оставаться самой собой, а не думать о том, чье место я занимаю.

— Ваш отец сегодня присутствовал на трибунах. Насколько для вас важна его поддержка?
— Безусловно,присутствие родителей для меня крайне важно. Они уже столько сделали для меня, и в моральном и в материальном плане, так поддерживали меня в трудные минуты. И, конечно, они сейчас рады, что свой первый матч на Уимблдоне я выиграла.

— Всякий раз, появляясь на пресс-конференциях, вы удивляете литературностью и правильностью своего английского. В какой из американских школ вы учитесь?
— До этого всю свою жизнь я училась исключительно на дому. Но когда пришло время мне идти в high-school (четыре старших класса американского школьного образования — прим. «Газета.Ru»), я предпочла онлайн учебу в Keystone National High School. Посещать занятия времени у меня нет, так что из школы мне высылают учебники, задания. В свободное время я делаю уроки, потом в режиме онлайн по интернету сдаю экзамены. По-моему, с учебой у меня дела обстоят прекрасно.

— А специальных курсов по общению с прессой вы не проходите?
— Нет.

— В Бирмингеме вы сказали, что вам понравилось то внимание, с которым к вам там относились. А нравится ли вам отношение прессы и болельщиков на Уимблдоне?
— По-большому счету, никаких особых ожиданий у меня и не было. Просто выхожу играть и получать удовольствие от игры. Сегодня все это было. Посмотреть на мой поединок пришли полные трибуны, и я постаралась их не разочаровать.

— Ваш следующий соперник — ваша соотечественница Елена Бовина. Что вы думаете о её игре?
— Мы никогда не играли друг против друга, и, кроме того, я не могу сказать, что видела так уж много поединков с её участием. Но тренер и отец сказали, чтобы я не беспокоилась и играла в свой обычный теннис. Может быть, ближе к матчу мы подумаем о тактике на этот матч, но главное, что мне предстоит, это играть в свою игру.

— Как вы думаете, почему в России сейчас появилось так много хороших теннисисток?
--Думаю, что все дело в том, что русские очень сильны своим духом. В России не так много возможностей качественно позаниматься спортом. Поэтому российские девушки и стремятся использовать сполна те немногочисленные шансы, которые им предоставляются.

— Но почему они добиваются таких успехов именно в теннисе. В России так много кортов?
— Да какие там корты… По крайней мере, когда я начинала тренироваться, их было очень мало. Но дело не в количестве кортов. Как я уже сказала, дело в особом менталитете русских девушек, в их стремлении стать лучшими теннисистками в мире. Когда же они приезжают в другую страну, то переносят свой энтузиазм на ухоженные зарубежные корты. Вслед за упорным трудом приходят и большие победы.

Джикия отказался говорить о завершении карьеры
Нуланд назвала Харьков российским городом