«У меня еще будет шанс выиграть «Ролан Гаррос»

Россиянин Марат Сафин не смог пробиться в четвертьфинал «Ролан Гаррос». В матче четвертого круга Сафин проиграл Томми Робредо из Испании. После встречи россиянин сказал, что ему не хватило удачи в самых решающих моментах поединка.

— Марат, что стало определяющим моментом в конце встречи?
— Шанс. Только шанс. Я, конечно, сделал несколько необязательных ошибок и, в частности, в нужный момент выдал двойную ошибку, но все-таки определяющим моментом стал шанс и удача. Последняя в этот вечер была на стороне Томми Робредо. Хотя в этот вечер она могла заглянуть и на российскую сторону.

— В каком состоянии вы сейчас находитесь? Вы очень сильно расстроены?
— Сказать, что я просто убит горем, я не могу. Ведь в моих силах было повернуть течение матча в любое русло. К сожалению, не сложилось. Сегодня нужно было драться на корте, как это делал испанский теннисист. Томми бежал за каждым моим мячом. Он показал в этот вечер просто фантастический теннис.

А его укороченные удары меня ужасно вымотали. Мне же очень не везло. Постоянно не хватало нескольких сантиметров, чтобы мяч попал в корт.

— Какие выводы вы сделали из этой встречи?
— Сразу могу сказать, что я не сыграл в свой лучший теннис. Это, пожалуй, самый главный итог поединка против Робредо. В целом своим выступлением на «Ролан Гаррос» я доволен. Когда играете вторую неделю подряд, для вас турнир как бы начинается заново. Сегодня все решила удача, которая от меня отвернулась. В некоторых моментах я бы, может, сыграл по-другому. Но сегодня не все шло так, как бы я хотел. Возможно, мне не хватило концентрации внимания. Да и сыграл я не в полную силу. Как итог, я не испытываю никакого сожаления. У меня нет никакого права быть недовольным собой.

— Несмотря на поражение, появлялось ли во время встречи чувство, что вы играете хороший матч?
— Я не могу назвать этот поединок лучшим в своей карьере. Конечно, для зрителей эта встреча получилась очень интересной. Но для меня матч был очень сложным. Очень часто мешал сильный ветер. Хотя справедливости ради скажу, что некоторые розыгрыши действительно были просто фантастические. А зрителям ведь другого не надо.

— Вы, наверняка, хотели выиграть на «Ролан Гаррос». Сильно ли давил на вас этот груз?
— Ничуть. Вы знаете, если уж мне суждено когда-нибудь выиграть здесь, то я это сделаю. Если же нет, то нет. Все очень просто. Но это совсем не значит, что я даже не пытался зацепиться за победу. Я каждый год готовлюсь к этому турниру так, чтобы в итоге стать самым лучшим. Для этого я специально пропускаю некоторые соревнования и подхожу к стартовым поединкам «Ролан Гаррос» в оптимальной физической форме. Конечно, я расстроен из-за своего поражения.

Ведь «Ролан Гаррос» мой любимый турнир. Но это жизнь. Теперь мне остается только надеяться, что в будущем году у меня будет мой шанс.

— Дайте, пожалуйста, оценку вашей игры с первых дней турнира.
— Общее впечатление от моей игры сильно портят глупые ошибки. Если я хочу победить, то нужно всегда оставаться спокойным и предельно сконцентрированным. В матче с Робредо я показать этого не смог. При этом я упустил много возможностей завершить матч в свою пользу. Например, при счете 5:4 в пятом сете я невнимательно сыграл при игре с лета, а затем не смог исполнить довольно простой удар. После этого счет мог стать 0:30, и была бы тогда совсем другая игра с другим финалом».

— Вы все время говорите о том, что на корте надо олицетворять само спокойствие. Однако сами во время поединка с Робредо вели себя очень несдержанно. Почему не соблюдаете собственные советы?
— Это спорт. Я же очень расстраиваюсь, когда мяч после моих ударов попадает в аут. Я пытаюсь себя успокоить. Но не получается. Потом ошибки повторяются. При этом ты один на один со своими чувствами. В таких ситуациях я часто теряю над собой контроль. Поэтому удар ракеткой о корт — хороший выход, и после этого мне легче продолжать борьбу. Если же я держу все в себе, то в один момент я просто могу сумасшедшим стать.

— Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона?
— Прежде всего, я буду совершенствовать свою физическую подготовку при помощи моего тренера, который всегда меня сопровождает. Мне постоянно надо работать над собой как в плане физики, так и психологии. Рано или поздно я буду вознагражден за свой труд.

Женщина на внедорожнике врезалась в магазин в Новосибирской области, пострадал ребенок
Дзюба отреагировал на победу Усика над Фьюри