«Плохие сны мне не снятся»

Мария Шарапова во вторник по всем статьям уступила бельгийке Жюстин Энен-Арденн в четвертьфинале открытого чемпионата Франции. После игры вместе с журналистами Мария попыталась разобраться в причинах своего поражения.

Мария, показалось, что сегодня повторилась та же картина, что и на недавнем турнире в Берлине. Показалось, что вы слишком мало двигались. Получается, что вы сами проиграли этот матч или все-таки Жюстин его выиграла?
— Не думаю, что дело в недостаточном движении. Мне кажется, в первую очередь, Жюстин переиграла меня за счет лучшей подачи. С ее подачей я начала справляться только к концу матча. Вообще, несмотря на поражение, эта встреча оказалась очень полезной для меня.

В отличие от упомянутого вами берлинского турнира я по ходу игры приобретала уверенность в себе, но спасти матч уже не могла. Жюстин почувствовала вдохновение, а в таком состоянии остановить ее очень трудно. Здесь, в Париже, она играет все увереннее с каждым матчем.

— Вы не перенервничали перед этим матчем? Не вспоминали о берлинском поражении?
— Нет, я совсем не нервничала. А вам показалось иначе? Нет, я начинала игру, будучи абсолютно спокойной.

— Очень расстроились после поражения?
— После каждого поражения расстраиваешься. Конечно, вы слышите это от каждого проигравшего, но это действительно так. Нельзя выигрывать постоянно. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

Сегодня проиграла я. Но пройдет время, я одержу следующую победу, и все изменится.

— Жюстин часто говорит, что теннис — это интеллектуальная игра, и победитель в ней побеждает, прежде всего, своим умом, и только затем мастерством. Не думаете ли вы, что проиграли ей сегодня прежде всего интеллектуально?
<1>— Это хороший вопрос. Не могу сказать, что была как-то физически или умственно утомлена сегодня. Мне все время казалось, что я должна предпринять какие-то сверхусилия, чтобы победить. Возможно, и интеллектуальные усилия.
И вообще я полностью согласна с Жюстин. Теннис на 90% игра, связанная с психологическими и умственными возможностями.

— Сможет ли кто-нибудь на этом турнире остановить Энен-Арденн?
— Лично я очень удивлюсь, если она не выиграет нынешний Ролан Гаррос. Правда, удивлюсь. Если она будет играть и дальше на таком уровне, как в матче со мной, думаю, мало что ей помешает завоевать титул.

— После этого поражения становится ясно, что на Уимблдоне вам не достанется первого номера посева. И тем не менее вам придется столкнуться с немалым давлением в Англии, ведь вы приедете защищать свой титул.
— Пока я не чувствую никакого давления вовсе. Буду очень рада вернуться на траву - покрытие, на котором я чувствую себя очень, очень уверенно. То же обстоятельство, что мое появление на Уимблдоне будет сопровождать определенный ажиотаж, даже к лучшему. Это поможет мне вспомнить некоторые приятные моменты прошлогоднего турнира.

— В последнее время вы тренировались в теннисной академии Ферреро в испанской Вильене. Продолжите ли вы занятия там или это нужно было вам исключительно для того, чтобы лучше подготовиться к турнирам на грунте?
— Промежутки между турнирами я действительно коротаю в Вильене. Если угодно, для меня это такая перевалочная база в Европе. Но там есть только «хард» и грунт, травяных кортов в Вильене не предусмотрено, поэтому для подготовки к Уимблдону мне придется переехать в Англию.

— И куда же вы отправитесь?
— Видимо, приму участие в турнире в Бирмингеме. Но до этого я недельку отдохну. Я так всегда делаю перед турнирами Большого шлема. Может быть, пройду какие-то восстановительные процедуры здесь, в Париже.

— Довелось слышать, что раньше вы очень любили книжку про Пеппи Длинный Чулок. Мне она тоже нравится, вот даже племяннице подарил.
— Может тогда откроем клуб по интересам?(смеется).

Действительно, когда-то я обожала детские книжки. Они такие добрые и всегда поднимают настроение.

После них думаешь только о хорошем. Да и до сих пор я перед тем, как лечь спать иногда беру книжку про Пеппи. После нее снится только хорошее. Впрочем, плохие сны мне не снятся вовсе.

СПЧ представит предложения по репатриации граждан РФ из недружественных стран
Стали известны условия содержания Промеса в тюрьме
Создан робот, отвечающий улыбкой на улыбку
Девятый обвиняемый в теракте в «Крокусе» частично признал свою вину
В Санкт-Петербурге задержали главу муниципалитета
Стилист раскрыла стоимость нарядов жены Канье Уэста
Найдена связь между детским ожирением и рассеянным склерозом
GAC запатентовал в России названия своих суперкаров
Дело о теракте в «Крокусе» ведут следователи по военным преступлениям
Байден пригрозил России наказанием за арест Гершковича
Таджикистан не получал от РФ данные о задержании девятого фигуранта дела «Крокуса»
В МЧС рассказали о кинологических расчетах, работавших на месте теракта в «Крокусе»
В «Росатоме» высказались о санкциях
Посольство Болгарии начнет принимать заявления от россиян на выдачу шенгенских виз