Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Крамник начинает реабилитацию

В пятницу в германском Дортмунде стартует очередной шахматный супертурнир 19-й категории, в котором примут участие россияне Владимир Крамник и Петр Свидлер. В первом же туре они сыграют между собой.

Владимир Крамник в Дортмунде обязан доказать шахматной общественности, что его неудачные выступления в последний год - всего лишь случайность. Побеждал в этом германском городе он шесть раз, но последний раз добился подобного успеха в 2001 году. Люди должны вспомнить, что он остается чемпионом мира, пусть и по обанкротившейся после развала так называемых «пражских соглашений» классической версии. Объединения в шахматном мире в ближайшие годы, видимо, не будет, на финальном турнире чемпионате мира в Аргентине Крамник играть отказался, так что, если он не хочет, чтобы про него забыли окончательно, Владимир должен показать настоящие шахматы в Дортмунде. В городе, где он во многом и добился той славы, которую рискует потерять.

С 1995 по 1998 годы, а также в 2000 и 2001 гг Крамнику в Дортмунде не было равных. И пусть на эти турниры не приезжал Гарри Каспаров, победами в Германии Владимир фактически завоевал неофициальный титул второго шахматиста планеты, который удачно оспорил в 2000 году, победив Каспарова в матче в Лондоне и став первым.

С тех пор уроженец Туапсе продолжает считать себя лучшим в мире, однако после жестокой неудачи на турнире в Софии, где Крамник разделил последнее место с результатом «минус два», эта уверенность у него явно пошла на убыль. В прошлом году в Бриссаго Крамник сыграл вничью в матче за чемпионский титул по «классическим шахматам» Петером Леко, после чего заболел и потерял форму. Среднее выступление в январе в Вейк-ан-Зее, затем пропуск Линареса, и, наконец, провал в болгарской столице. По сути, у Владимира, которому две недели назад исполнилось 30 лет, остался последний шанс заявить о себе. Тем более что чемпионом мира по версии ФИДЕ ему в этом году не стать.

Дортмунд - удачливое место для Крамника, как говорят рыбаки, прикормленное. Но и его главные соперники не дремлют. Пусть в нынешнем году в Германии не сыграет прошлогодний победитель Вишванатан Ананд, по крайней мере двое гроссмейстеров имеют отличные шансы выиграть турнир. Веселин Топалов - явный лидер нынешнего сезона, который <1>победил и в Линаресе, и в родной Софии. А Петер Леко выиграл Дортмунд-2002, получив право на матч с Крамником, который не проиграл, пусть чемпионом мира и не стал.

Всего же в Дортмунде выступят 10 шахматистов, шестеро из которых входят в десятку лучших гроссмейстеров мира согласно рейтингу.

Разделить их можно условно на три группы: фавориты, «темные лошадки» и аутсайдеры.

В первую группу входят Крамник, Леко и Топалов. Болгарин после обновления 1 июля рейтинга достиг впечатляющего результата 2788 пунктов. Непонятно, чего ожидать от Петра Свидлера, француза Этьена Бакро и Майкла Адамса. Свидлер, многократный чемпион России и очень талантливый шахматист, на супертурнирах обычно не блещет, Бакро выступает на них крайне редко, а вот Адамс... Традиционный участник крупных шахматных форумов не так давно потерпел сокрушительное поражение от программы «Гидра», и никто не возьмется предсказать, в каком физическом и, главное, психологическом состоянии находится «Паук». Тем более после трагедии, которая произошла в четверг в Лондоне.

Четверку аутсайдеров должны составить Эмиль Сутовский, Лук ван Вели, Александр Найдич и Петер-Хейне Нильсен.

Чемпион Европы 2001 года Сутовский, представляющий Израиль, попал в Дортмунд благодаря победе на турнире «Аэрофлот оупен». Лучший на турнире в Москве в последние годы получает право играть в Дортмунде (к слову, два года назад получивший своеобразный wild card Виорел Бологан «на новенького» стал победителем и в супертурнире). 21-летний датчанин Нильсен - перспективный боец, но не более того. 32-летний ван Вели постоянно играет на супертурнирах, выполняя роль поставщика очков, хотя в Нидерландах ему равных нет, так что без него невозможно представить турнир в Вейк-ан-Зее.

А вот 19-летний Найдич - самый перспективный шахматист Германии, так что ему место в Дортмунде пока гарантировано. Год назад он показал неплохой результат, заняв пятое место (6 очков из 10 возможных).

Но в 2004 году турнир в Дортмунде проходил по другой формуле. Тогда соперники соревновались в группах, после чего играли, если можно так сказать, серию плей-офф. В нынешнем году организаторы из крупного германского банка «Sparkassen» вернулись к проверенной веками формуле однокругового турнира. При этом Крамник сыграет белыми с Топаловым и черными - с Леко, а Топалов получит в партии с венгром преимущество первого хода.

В первом же туре встречаются: Леко - ван Вели, Адамс - Топалов, Найдич - Сутовский, Крамник - Свидлер, Нильсен - Бакро. Турнир продлится до 17 июля, выходной намечен на 13 июля.

Новости и материалы
Опасность атаки беспилотников объявили в Новороссийске
ЦБ может поднять ключевую ставку в июне
Врач призвала не заменять воду на соки и компоты в детском рационе
В Воронежской области объявлена угроза дроновой атаки
Трамп прокомментировал обвинительный приговор по делу о подлоге финансовых документов
Гитара Джона Леннона вошла в топ-5 самых дорогих спустя 50 лет хранения
Женщине, оставившей новорожденного ребенка в мусорном баке, грозит пожизненное заключение
Ситуация со светом на Украине еще ухудшится
Екатеринбургского студента, пристававшего к девушкам на улице, отправили в психбольницу
На суде по делу Трампа присяжные согласовали вердикт
В Харькове прогремело несколько взрывов
В США поставили ВСУ перед выбором
В Татарстане пенсионер разделся на глазах у детей, чтобы окунуться в бассейне
Экс-сотрудник Госдепартамента США назвал безрассудным разрешение Киеву на удары по РФ
Шольц оценил вероятность начала конфликта между НАТО и Россией
Попавшее на камеры видеонаблюдения похищение уфимки с коляской оказалось задержанием
Информацию об уходе Миранчука из «Аталанты» назвали слухами
Газопровод поврежден в ЛНР после обстрела ВСУ, предположительно, из HIMARS
Все новости