Умер Николай Пучков

В понедельник рано утром на 76-м году жизни скончался легендарный хоккейный вратарь, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион-56, неоднократный чемпион мира, Европы и Советского Союза в составе ЦСКА, лауреат Зала славы отечественного хоккея Николай Пучков.

«Газете.Ru» одной из первых стали известны подробности это печальной новости, а буквально за несколько дней до этого грустного события ваш корреспондент даже пообщался с легендарным вратарем на спортивной базе СКА, расположенной в Ленинградской области, в поселке Кавголово. Дело в том, что в последние три года Николай Георгиевич работал тренером мальчишек в СДЮШОР СКА, а сейчас юные хоккеисты как раз находятся у красивейшего озера Хепо-Ярви на сборах.

Так получилось, что корреспондент «Газеты.Ru», оказавшийся в командировке в Кавголово, наблюдал последнюю тренировку Пучкова. Как обычно, Николай Георгиевич работал в зале отдельно с вратарями. По традиции, он располагался за спиной юного хоккеиста и чуть сбоку, помогая маленькому голкиперу правильно отражать удары по воротам.

Отвлекать от работы сурового патриарха как-то не хотелось, поэтому удалось лишь переброситься с Пучковым несколькими фразами. По словам легендарного вратаря, чувствовал он себя для своего возраста неплохо, лишь посетовал на жаркую погоду и примешивающуюся к духоте питерскую влажность.

На субботу и воскресенье руководство СДЮШОР СКА отпустило тренеров на выходные, уехал в город и Пучков. Как потом выяснится, делать этого 75-летнему вратарю не следовало.
По словам одного из спортивных врачей базы СКА, переезд с Кавголовских холмов в находящийся в низине Петербург не всегда бесследно сказывается на здоровье.

Если для молодого организма такой перепад высот чувствителен, то что уж говорить о пожилом человек.

«Лучше бы уж Пучкову не уезжать из спокойного и почти курортного местечка Кавголово. Так «воскресный отдых» в жарком и душном Питере обернулся трагедией. Рано утром в понедельник Николай Георгиевич вышел из дома, чтобы побыстрее вернуться на сборы, так как всегда дисциплинированный Пучков не любил опаздывать. Но до машины олимпийский чемпион так и не дошел, сердце легендарного вратаря и тренера остановилось», — рассказал сотрудник базы СКА.

Вторую такую биографию вряд ли знает не только наш, но и весь мировой хоккей. Родился Пучков 30 января 1930 года. В молодости играл и в футбол, и в хоккей с мячом, но свою судьбу связал именно с шайбой. За свою карьеру Пучков никогда не изменял армейским командам, выступая за ВВС, ЦСКА и ленинградский СКА.

Участвовал Пучков в двух Олимпиадах. В 1956 году в Кортина-д'Ампеццо он вместе с советской дружиной добыл золото, а в 1960 году в американском Скво-Вэлли стал бронзовым призером. На мировых первенствах дважды становился на верхнюю ступень пьедестала почета. Интересно, что на чемпионате мира 1959 года он был удостоен звания «Лучший вратарь мира», а ведь до этого никто из советских голкиперов такой почести не заслуживал.

В середине 60-х годов Пучков начинает тренерскую карьеру в родном ленинградском СКА, а в 1971 году сенсационно приводит армейцев с Невы впервые в своей истории к бронзовым медалям чемпионата СССР.

Вместе с неповторимым Всеволодом Бобровым тренировал Пучков в 70-х и сборную СССР. В 1980 году Николай Георгиевич стоял у истоков новой ленинградской команды мастеров «Ижорец», а с 1990 по 2002 года трудился в клубах Швеции и Финляндии.

Прославился Пучков на тренерском поприще, прежде всего, как глубокий аналитик и мудрый стратег хоккея, всегда разрабатывал только свою методику тренировок.

Не все знают, что, еще будучи игроком, он завел огромную картотеку на всех нападающих, против кого приходилось играть. Знал все коронные приемы бомбардиров, заносил в карточки все излюбленные точки для броска у своих оппонентов.

Пучков прекрасно понимал, что без анализа канадской и американской хоккейных методик делать на тренерском мостике нечего. Поэтому Николай Георгиевич специально выучил английский язык, а затем составил свой уникальный русско-английский разговорник хоккейных терминов. Потом сам написал несколько учебников.

В январе питерская спортивная общественность широко отмечала 75-летний юбилей великого вратаря. А в феврале будущего года хоккеисты планировали отпраздновать 50-летие великой победы сборной СССР на олимпиаде 1956 года, где особо бы чествовался именно Николай Георгиевич. Но не дожил Пучков до юбилея своей золотой медали...

Редакция «Газеты.Ru» приносит свои соболезнования родным и близким умершего.

Ушаков назвал успешными переговоры Путина и Си Цзиньпина