«Моя цель – титул чемпиона мира»

В субботу во дворце спорта «Сокольники» состоится крупный международный турнир, в главном поединке которого сойдутся россиянин Дмитрий Кириллов и колумбиец Рейнальдо Лопес. На кону будет стоять звание обязательного претендента на титульный бой по версии IBF в первом легчайшем весе (до 52,2 кг).

Дмитрий! Подготовка к поединку с Рейнальдо Лопесом идет по намеченному плану?
— Да, на данный момент все идет так, как и было задумано первоначально. Нагрузки постепенно спадают, ведь до боя остались считанные дни. Сейчас подтягиваем выносливость, стараемся закрепить скорость. Начало же подготовки прошло в Кронштадте, где я тренировался в течение трех недель. Затем перешел к спаррингам, которые продолжались еще пару недель. И вот теперь моя подготовка к бою с Лопесом вышла на финишную прямую. Осталось нанести несколько завершающих штрихов.

— Каким образом строится тренировочная работа в последние дни перед поединком?
— Занятия стали куда короче, но в тоже время намного более интенсивными. Провожу 6–7-раундовые спарринги, работаю на снарядах — делаю все, чтобы закрепить скорость и выносливость, которые понадобятся мне через неделю.

— Кого ваш штаб выбрал в качестве спарринг-партнеров?
— Еще в Кронштадте в нашем лагере появился известный боксер из Узбекистана Кахрамон Арзыкулов, выступающий в категории до 53,5 кг (Арзыкулов должен был драться 10 сентября с боксером из Таиланда, но по ряду причин этот бой так и не состоится, а тайские боксеры приедут в Россию в следующий раз). Чуть позже к спаррингам подключился перспективный российский боксер Хатыза Санашоков, выступающий в весе до 55,3 кг и проводящий свой очередной поединок в андеркарде моего боя.

Спарринги с более массивными Арзыкуловым и Санашоковым прошли очень успешно — я отработал методы, которые, надеюсь, помогут мне во время боя с колумбийцем.

— Говорят, во время боя с Лопесом в вашем углу появится Роман Кармазин. Эта информация соответствует действительности?
— Да, так оно, скорее всего, и будет. 7 сентября я приезжаю в Москву, а к тому времени там и Рома должен появиться. Если до 10 сентября, когда состоится мой бой, у Романа никаких дел не возникнет, он обязательно будет мне секундировать.

— Какую помощь вы ожидаете от Романа во время боя?
— Слово «помочь» здесь не совсем подходит. <3>Главное, что Роман сможет оказать мне существенную моральную поддержку. Мы вместе занимались у Игоря Михайловича Лебедева, хорошо знаем друг друга, дружим. Должен сказаться и колоссальный опыт Кармазина. Кстати, Роман не в первый раз будет мне ассистировать. В апрельском бою с кенийцем (28 апреля Дмитрий нокаутировал Джеймса Ванене в 5-м раунде) он уже был в моем углу и дал несколько очень дельных советов.

— Во время нашего разговора месячной давности вы сказали, что со дня на день ожидаются видеокассеты с записями боев Лопеса. Вы их просмотрели?
— Нет кассет! К сожалению, необходимые мне записи я так и не получил. Так что колумбийца теперь увижу только в самом бою.

— Без кассет куда труднее составить представление о будущем сопернике.
— А я, кстати, вовсе не считаю, что просмотр боев — такое уж полезное занятие во время подготовки к бою. Ведь зачастую видеозаписям не стоит слишком уж доверять. Могут подсунуть пленку плохого качества, а иногда на ней и нужного тебе боксера не найдешь. А если даже и найдешь, и запись будет хорошая, то, бывает, бой подобран так, что о сильных или слабых сторонах соперника складывается ложное впечатление. Иное дело, если ты знаешь о своем сопернике со слов. Тогда снижается риск недооценить его, появляется необходимое ощущение опасности, которое заставляет мобилизоваться.

— Тем не менее какой-то информацией о южноамериканце вы наверняка владеете. Что представляет собой Лопес как боксер?
— Невысокий, коренастый, крепкий парень одного со мной роста (162 см). Лопес — правша, очень силен физически. Оно и понятно, ведь в нашем весе полно высоких ребят под метр семьдесят и выше. Для того чтобы боксировать с ними на равных, приходится идти на обострение в ближней дистанции, а для этого нужна большая сила.

— Колумбиец 17 из своих 24-х побед одержал нокаутом. У вас же, наоборот, удар несколько слабее (11 нокаутов в 27 боях). Будете работать вторым номером?
— Вероятней всего. Я, возможно, не обладаю таким сильным разовым ударом, как мой оппонент. Зато я быстрее, ловчее его. Буду атаковать Лопеса с дистанции, но, если понадобится, пойду в размен и на ближней дистанции.

Постараюсь ловить противника на ошибках, заставлять его «вымахиваться», чтобы в нужный момент взять инициативу в свои руки.

А вообще, стратегия и тактика поединка определится не раньше самого его начала. Пока же не хочу ничего загадывать.

— Почти все свои бои Рейнальдо Лопес провел в родной Колумбии против совсем неизвестных боксеров, а дальше Венесуэлы ни разу не выезжал. Преимущество в опыте наверняка будет на вашей стороне.
— Скорее всего, так оно и будет. Все же я не раз дрался за рубежом против довольно сильных боксеров, участвовал в титульных боях. Мой соперник же, наоборот, в таких поединках не выступал, что говорит не в его пользу. Однако загадывать, <2>как все сложится, все равно нельзя. Колумбия — боксерская страна, и ее представителей ни в коем случае нельзя недооценивать. Да и как вообще я могу с уверенностью говорить о Лопесе, ни разу не видев его в деле. К любому сопернику, даже не входящему в рейтинговую десятку, нужно относиться с опаской.

— Бой с колумбийцем пройдет под юрисдикцией Международной федерации бокса (IBF). Будут ли ее представители присутствовать на вашем поединке?
— Бой будет отборочным по версии этой организации, а значит, какие-то люди из IBF обязательно должны на нем присутствовать. Вроде Монтелла должен приехать (Бенедетто Монтелла — вице-президент IBF). Но, если честно, меня все эти разговоры сейчас мало интересуют. Меня, в первую очередь, волнует сам бой, а вовсе не то, кто за ним будет наблюдать.

— Вы уже давно выступаете на профессиональном ринге, однако для многих российских любителей бокса до сих пор являетесь темной лошадкой. Каким образом вы оказались в боксе?
— Впервые попал в боксерскую секцию в 11–12 лет, перепробовав до этого не один вид спорта. Но я все никак не мог определиться, чем же я хочу заниматься в будущем, пока не попробовал бокс. Тогда-то я и понял, что это мое.

— В тех видах спорта, которыми вы занимались до прихода в бокс, у вас были перспективы?
— Да. У меня совсем неплохо получалось и в легкой атлетике, и в футболе. Кто знает, может, играл бы сейчас вместо Андрея Аршавина в «Зените». Однако в футболе я был бы все же одним из многих, а в боксе я могу стать первым. Это отчасти и предопределило мой выбор.

— Каких успехов вы добились на любительском ринге?
— Основные мои достижения пришлись на то время, когда я выступал в юниорах. Я становился призером российского первенства в юниорах, вместе с российской юниорской сборной завоевывал медали на чемпионате СНГ. Неплохо выступил и на турнире «Олимпийские надежды». А вот среди взрослых высоких результатов не добился. Просто не успел — уже в 19 лет перешел в профессионалы.

— Что стало причиной вашего столь раннего перехода в профессиональный бокс?
— Меня всегда прельщала профессиональная манера ведения боя. К тому же в то время началась эта вакханалия с правилами в любительском боксе — зачем-то меняли амуницию, изменяли число раундов их продолжительность. Не сказал бы, что это стало весомой причиной, но на мой выбор это также повлияло.

Сказалось и то, что в Питере, где я выступал по любителям, начал ускоренными темпами развиваться и профессиональный бокс.

Туда перешел и мой тренер Игорь Михайлович Лебедев, без которого я бы вряд ли состоялся как боксер высокого уровня. Лебедев перешел к известному менеджеру Шаферу, а вскоре туда перешел и я.

— Как складывалось начало вашей профессиональной карьеры?
— Удачнее не придумаешь. Меня хорошо вели, я проводил много боев за рубежом — в Испании, Бельгии, Англии, быстро прогрессировал.

— Вы были чемпионом мира по версии WBC среди молодежи. Что это за титул, и много ли он значит в профессиональном боксе?
— Я бы соврал, если бы сказал, что он действительно так важен. Но именно мне бои за титул молодежного чемпиона очень помогли. Тем более что, несмотря на «молодежность» этого пояса, за него частенько бились и опытные бойцы. Так, среди моих оппонентов были индонезиец, южноафриканец и филиппинец. Дрался я в это время и с бывшим чемпионом мира из <1>Доминиканской Республики (Рафаэль Торрес был чемпионом мира WBO в минимальном весе с 1989 по 1991-й года). Иными словами, я получал бесценный опыт в противоборстве с представителями различных школ.

— Вы выступали в весе до 52,2 кг — первом наилегчайшем (Super flyweight), но затем перешли в следующую категорию — 53,5 кг. С чем это было связано?
— Мне предложили побиться за престижное звание чемпиона Европы (EBU) с датчанином Спендом Абази. Однако в Европе такого веса, как 52,2 кг попросту нет. Пришлось выбирать — либо драться в наилегчайшем весе (до 50,8 кг), либо подниматься в весе. Поскольку я все равно прилично гоняю — решил попробовать свои силы в легчайшем весе.

— Ваш тогдашний противник — Спенд Абази — находится на хорошем счету до сих пор. В весе до 57,2 кг (полулегкий) датчанин является одним из основных претендентов на титульный бой по одной из главных версий. Что это за боец?
— Абази — не звезда, но работяга, трудовой боксер. Ко всему прочему, датчанин — очень корявый и неудобный боец, драться с ним очень тяжело, особенно мне. Он незрелищен, неэффектен, зато крайне эффективен. Да и в физической силе ему не откажешь.

— В чем были причины вашего поражения?
— Главная причина — срыв подготовки из-за недооценки соперника.

Я просто переоценил свои силы, а датский боксер вернул меня на землю.

Я толком-то и не тренировался, готовиться начал за 2 недели до боя, а к схваткам за европейские титулы так не готовятся. И еще, кстати, о пользе-вреде кассет. Я специально просмотрел записи боев Абази, и мне действительно показалось, что он деревянный боец, и что я его легко перебоксирую. Не тут-то было! Датчанин оказался намного сильнее меня, мощнее. Мне пришлось перестраиваться во время боя, а сделать это ой как непросто. В результате обидное, но справедливое поражение.

— Вы проиграли совсем немного (111:117, 112:116, 114:115), а бой проходил в Дании…
— Понял, куда вы клоните. Нет, судейство было на уровне — меня никто не засуживал. А в поражении виноват сам. Перед боем я был фаворитом, ставки на меня делались, а вышло совсем по-другому.

— Прошло почти два года, и вы вновь вышли на титульный бой — на этот раз за настоящий титул WBC против Масамори Токуямы. Как сложился для вас этот поединок?
— Встреча с Токуямой — самое больное мое воспоминание. Я и сейчас уверен, что должен был побеждать в том бою. Токуяма — высокий, худощавый и достаточно неудобный соперник. Ко всему прочему обладающий огромным опытом выступлений на профессиональном ринге и огромным же опытом титульных боев (завоевав титул WBC в весе до 52,2 кг в августе 2000-го, Токуяма защитил его 8 раз до поражения нокаутом от Кацушиге Кавашимы в июне 2004-го, а год спустя, победив последнего по очкам, вернул себе пояс, которым и владеет до сих пор — прим. «Газеты.Ru»).

Я неудачно начал поединок — слишком уж опасался противника и действовал излишне осторожно. Поэтому начало боя целиком осталось за Токуямой. Но вот когда я «проснулся» ближе к концу поединка, ему пришлось совсем не сладко. В последних раундах мне даже удалось его основательно потрясти, а вот добить не успел — Токуяму спас гонг.

— В послужном списке Токуямы всего 8 побед нокаутом в 35 боях. Он действительно не обладает сильным ударом?
— Так только кажется. Вроде бы и бьет он несильно, и удары у него медленные, но соперники-то падают! Просто этот боксер умеет ударить вовремя, когда этого совсем не ждешь. Хотя панчером его, конечно, не назовешь.

— Вы боксировали в своей обычной манере?
— Не совсем. Мне приходилось действовать первым номером, много атаковать. Токуяма крепко выше меня (рост — 170 см), руки у него длиннее.

Поэтому японец старался действовать больше на дальней дистанции, где мне до него тяжело было добраться.

— Что, в конечном счете, привело вас к поражению в бою с Токуямой?
— Главное, что сказалось, — нехватка опыта боев такого уровня. Я тогда ни разу не дрался за титул, а Токуяма делал это неоднократно. Также сказалось и то, что у меня почти не было боевой практики перед тем поединком. После боя с Абази я за два года провел лишь три боя против совсем слабеньких соперников. А ведь практика — великая вещь. В бою можно испробовать то, что никогда не прочувствуешь во время тренировки. Наконец, слишком уж робко я боксировал в том бою — если бы в начале боя действовал так же, как и в концовке, этот Токуяма от меня никуда бы не ушел.

И еще хотел бы вот что отметить. На Западе людей действительно планомерно готовят к чемпионскому бою. Прекрасная оппозиция, квалифицированные доктора и массажисты, записи боев, высокий уровень спарринг-партнеров — все к твоим услугам. У нас же постоянно чего-то не хватает, чего-то недостает. А ведь на одной голой воле такие схватки выиграть невозможно.

— Все знают, что в средних и тяжелых весах есть одна супердержава — США, куда стремятся попасть бойцы со всех точек планеты. А можно ли то же самое сказать про Японию в самых легких категориях?
— Безусловно. Япония — настоящая страна бокса! Там все связанное с боксом находится на высочайшем уровне.

Тренировочные залы, медицинское обслуживание, популярность среди зрителей — все говорит о том, что в Японии настоящий культ бокса.

А как там тщательно подходят к чемпионским боям! Вызывают судей и рефери из Америки, транслируют поединки по телевидению, проводят их на самых крупных аренах.

— Токуяма по национальности не японец, а кореец (Настоящее имя — Чанг Су Хонг, у Токуямы есть северокорейский паспорт). Его поддерживали также горячо, как и коренных японцев?
— Токуяма живет и дерется в Японии уже очень давно (на самом деле, он даже родился в Стране восходящего солнца — прим. «Газеты.Ru»), и его там принимают за своего. А вот что бы я хотел отметить, так это культуру японских зрителей. Когда выходишь на ринг где-нибудь в Англии, с трибун несется «F…k you!», «You're f…g s…t!» и все в том же духе. А в Японии — тишина! Разве что мертвых с косами не хватает. Меня это, признаться, даже немного из колеи выбило.

— Япония известна не только своей любовью к боксу, но и, скажем мягко, специфическим судейством. Почувствовали это на себе?
— Я бы не сказал, что меня как-то засуживали в этом поединке. Но, вообще, такая проблема есть. Не так давно впросак попал американец Наварро (Хосе Наварро встретился в январе этого года с побившим Токуяму Кавашимой и проиграл тому по очкам. При этом двое судей отдали победу японцу — 115:113 и 115:114, а еще один выставил 120:109 в пользу гостя из Америки. Разразился грандиозный скандал, после расследования которого WBC приняло решение провести немедленный матч-реванш. Но поквитаться с Кавашимой американец так и не успел — японец успел уступить свой пояс Токуяме, с которым Наварро и встретится 3 января 2006-го. Ровно через год после боя с Кавашимой — прим. «Газеты.Ru»). Впрочем, проблема домашнего судейства существует во всех странах, и Япония не исключение. Если ты сильнее своего соперника, тебе никакие судьи не помешают. Просто надо заканчивать свой поединок досрочно или побеждать так, чтобы никаких сомнений не оставалось. Похоже, Наварро об этом забыл.

— Вернемся к вашим планам на ближайшее будущее. Вы уже примеривались к действующему чемпиону IBF никарагуанцу Луису Альберто Пересу?
— Немного. Имею общее представление об этом боксере. Но у меня есть в запасе надежный информатор (смеется).

Рома Кармазин занимался с Пересом в одном зале в Лос-Анджелесе и неплохо знает этого бойца.

Перес находится на контракте у Дона Кинга и дерется в США. Это высокий, физически сильный боксер, обладающий мощным ударом, который заслуженно владеет чемпионским поясом.

— Не хочется загадывать наперед, но если (тьфу-тьфу) бой с Лопесом пройдет успешно, то вы сразу выходите на титульный поединок или проведете перед ним еще несколько боев?
— Хотелось бы, конечно, сразу выйти на титульный поединок. Я чувствую, что готов к бою за чемпионский пояс. Я действительно этого хочу! Впрочем, сейчас все мои мысли связаны с Лопесом.

— Как вы упомянули, Перес — боксер из «конюшни» Дона Кинга. А у Кинга в контракте почти всегда имеется пункт, по которому часть прав на организацию боев победителя переходит к нему. Не боитесь оказаться в сетях одного из самых могущественных людей в современном боксе?
— Не задумывался об этом. Если такой вопрос и встанет, то только на стадии переговоров, а до них еще далеко. Да и не думаю я, что этого стоит опасаться. Моя цель — титул чемпиона мира, а остальное меня волнует куда меньше.

— Если чемпионский бой все же состоится, есть ли шанс провести его в России?
— Мне бы очень хотелось выступить перед нашими зрителями. Но если поединок войдет в пакет Pay-per-view (платного кабельного ТВ в США), я поеду за океан. Таких денег в России я получить не смогу.

— Вы большую часть своей карьеры провели на родине, под управлением российских менеджеров. Не было ли у вас приглашений из-за границы, от зарубежных промоутеров?
— Было предложение из Испании, но, к сожалению, его финансовые условия оказались для меня неприемлемыми. А вот до конкретных приглашений от американских промоутеров не было.

Шли какие-то разговоры, но все было слишком поверхностно, а я так не люблю. Мне бы хотелось увидеть конкретные цифры и условия договоров, но до этого не дошло.

— Говорят, Кинг к вам тоже присматривался.
— Было дело. Более того, я был действительно близок к подписанию контракта. Переговоры с Кингом от моего лица вел Роман Кармазин, который к тому времени уже подписал с ним промоутерское соглашение. В моем весе у Кинга немало бойцов, и мне было бы куда легче выйти на чемпионский бой. Однажды он даже сказал: «Я сделаю из этого русского чемпиона мира». Но, когда дело дошло до конкретных цифр и условий, все куда-то сразу подевалось.

— Вы хорошо проявили себя в поединке с Токуямой. После этого боя на вас не выходили представители японских промоутерских компаний?
— Нет, к сожалению. Я думал, что предложения от японцев поступят, но все оказалось иначе. Возможно, мне стоило самому приложить больше усилий, чтобы получить нужный мне контракт.

— Россия, при всем уважении к нашей школе, до сих пор является настоящей «глубинкой» для профессионального бокса. Не жалеете, что не переехали выступать в другую страну?
— Есть такое. Я думал об этом, и не раз. К сожалению, в России профессиональный бокс еще слишком слабо развит — сделать здесь по-настоящему яркую карьеру сейчас невозможно. Но время еще есть — возможно, скоро я переберусь в другую страну.

— Кого вы считаете сильнейшим боксером вашего веса?
— Сложный вопрос, на который я не могу дать ответ. Не всех боксеров я видел, не всех знаю.

— А с кем бы вы хотели встретиться, если бы у вас был выбор?
— От встречи с Маркесом бы точно не отказался (улыбается). Но, на самом деле, хотелось бы взять реванш у Токуямы. Есть у меня перед ним должок.

— В каком весе вы чувствуете себя лучше всего?
— Думаю, что легчайший вес (до 53,5 кг) мне подходит больше всего. Все же для категории до 52,2 кг мне приходится гонять слишком много веса.

— Ваш прогноз на бой с Лопесом?
— Уверен в своей победе.

Постараюсь закончить бой досрочно, но, если не получится, готов и к затяжному бою.

— Что бы вы хотели сказать на прощание своим болельщикам и всем любителям бокса в России?
— Приглашаю всех на мой поединок 10 сентября! Уверен, ваша поддержка придаст мне дополнительные силы. Надеюсь никого не разочаровать и провести яркий бой, который понравится абсолютно всем!

В Херсонской области в результате обстрела ВСУ разрушен жилой дом
Россиянин прятался от долгов на сеновале у возлюбленной
В Минобрнауки РФ пояснили, что будет с дипломом бакалавра
В Севастополе восстановили энергоснабжение города
МКАД парализовало из-за ДТП
Нового тренера «Спартака» сравнили с Абаскалем
Экс-тренер «Спартака» объяснил оскорбительные кричалки фанатов «Факела» про «Зенит»
Силы РФ захватили трофейную британскую машину в зоне СВО
Зеленский не согласился на перемирие во время Олимпиады в Париже