«Подарю Быкову природный допинг»

Легендарный музыкант Игорь Куприянов (экс-«Черный кофе») посетил матч Россия — Швеция, дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Газеты.Ru» и обещал порадовать наставника российской сборной Вячеслава Быкова своими новыми произведениями.

— Живенький хоккей был, — говорит Игорь. — Леша Морозов, конечно, умница. Да и остальные тоже не подкачали. Жаль только, что шайб в матче мало забросили. Закончили с типично футбольным счетом.

— У музыкантов, насколько я знаю, жизнь тесно переплетается с обоими видами спорта. Вы вот как в футбол играли, так и в хоккей.
— Все правильно. Хотя клюшку в руках, откровенно говоря, давненько не держал. Наверное, уже пару лет. Друзья тогда, коллеги по цеху, пригласили поиграть. У музыкантов, если можно так сказать, есть своя хоккейная лига. А вообще когда-то играл регулярно. Особенно во времена «Черного кофе» на стыке 80-х и 90-х.

— Не было ничего проще. Концерты в основном у вас проходили на ледовых аренах…
— Да, в Челябинске, например, в Свердловске. Мы, музыканты, зная об этом, брали с собой на гастроли хоккейную амуницию. И между выступлениями гоняли шайбу. Причем, народу набиралось достаточно. С нами были техники, администратор, звукорежиссер группы.

— На коньках, стало быть, уверенно стоите?
— Неплохо. Недавно вот специально ездил на каток в район Рублевки, чтобы потренироваться. Друзья опять в хоккей играть зовут. А в детстве, как сейчас помню, бегали почти каждый день. Обычно собирались на «коробке» вечером. Но иногда я шел на наш замерзший пруд в Кунцево днем после школы. И катался там один.

Однажды чуть было не утонул. Клюшка спасла. Только с ее помощью и удержался на поверхности.

— Наверное, у вас есть и еще какие-то любопытные истории, связанные с хоккеем?
— Пожалуйста. Как-то я наблюдал за матчем двух взрослых команд, который проходил на открытой площадке в Сетуни. Мне тогда лет шесть было. В то время настоящие клюшки имели только мастера. И практически все мальчишки охотились за сломанными. Потом склеивали их, связывали. Так вот по ходу игры у одного из хоккеистов клюшка сломалась. Я без раздумий прыгнул на лед. И побежал за ней. Схватил палку и крюк. Помню, судья под одобрительный смех публики взял меня на руки и помог перебраться через борт.

Вообще в те годы хоккей был самым популярным видом спорта. Я, естественно, смотрел много матчей по телевизору, болел за сборную СССР.

— С кем-то из ее игроков лично знакомы?
— Посчастливилось. Это произошло на одном из мероприятий в ночном клубе. На вечеринке меня узнали, попросили что-нибудь исполнить под гитару. И после того, как я спел пару песен, к сцене подошел легендарный Александр Якушев. Пожал руку, поблагодарил. Мы разговорились. Я рассказал о том, что в детстве сидел у телевизора, затаив дыхание, во все глаза смотрел матчи суперсерии СССР - Канада. И восхищался его мастерством!

— Да, Якушев — великий в прошлом форвард красно-белых. Кстати, многие болельщики знают, что вы - автор гимна мини-футбольного клуба «Спартак»…
— Все началось в 1993-м году со знакомства с Евгением Ловчевым, который возглавлял тогда футбольную команду музыкантов «Фортуна».

Практически сразу наш тренер получил от меня шуточное прозвище. И оно моментально к нему приклеилось.

— Чем же Ловчев вам не угодил?
— Юморист отъявленный. Однажды допек меня своими шуточками (улыбается). Я и не выдержал. Сказал: «Не Серафимыч, а Сиракузыч какой-то». Естественно, мы потом под его руководством играли в футбол в разных городах. Как-то, например, разгромили сборную британского телеканала со счетом 7:0. Я тогда один из голов забил. А матч проходил в Лондоне — на старом «Уэмбли». Это был своего рода мини-чемпионат мира по футболу среди деятелей шоу-бизнеса. Заняли там почетное третье место.

— Вы говорили в одном из интервью, что у спортсменов и музыкантов во многом схожие профессии.
— И от своих слов не отказываюсь. Современному рок-музыканту требуется хорошая физическая подготовка. Далеко не каждый из нас способен во время «живого» концерта выносить приличные нагрузки. Попробуй, выдержи пару часов настоящего «драйва»! Если человек просто силен - это еще ничего не значит.

И потом любой талант, как здесь, так и там, стремится выразить себя в творческом плане.

— Вы чем нас порадуете?
— Мой новый альбом, который выходит в свет, называется «Адреналин». Согласитесь, такое название невольно перекликается со спортом. Это естественный допинг. Природа сама обо всем позаботилась (смеется).

— А на хоккей еще придете?
— Я бы с удовольствием посетил и воскресный матч сборной России. Но в этот день в то же самое время у меня будет презентация нового CD «Адреналин» на Горбушкином дворе. При случае, я обязательно подарю диск главному тренеру нашей команды Быкову. Если сам не смогу, то попрошу это сделать кого-то из друзей. Вячеславу Аркадьевичу точно понравится!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Швеция.

Варшава заявила, что польско-украинская граница больше не может оставаться заблокированной