«Хочу стать абсолютным рекордсменом»

Интервью с Андреем Егорчевым

Центральный блокирующий волейбольной сборной команды России Андрей Егорчев поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» с своим мнением о прошедшем сезоне и рассказал о планах на будущее.

— После двух недель отпуска игровую форму восстанавливали на родине Деда Мороза?
— Да. Сбор в Финляндии прошел в рабочем режиме и был посвящен физической подготовке. Мы много качались, выполняли кардиопрограмму, бегали, и, естественно, играли в волейбол. В основном проводилась тактическая работа. Культурной программы никакой не было. Только одна, по желанию: рыбалка. Даже с выходом в Интернет были проблемы.

— Оцените итоги завершившегося сезона для «Динамо-ТТГ».
— Я, как и все игроки казанской команды, считаем, что прошедший сезон стал очень удачным. Мы взяли медали во всех трех главных клубных турнирах. Заняли всего лишь третье место в чемпионате России — не страшно, просто система проведения чемпионата в прошедшем сезоне не позволила нам сыграть в матчах за золото.

«Динамо-ТТГ» совсем немного не хватило сил на победу во всех трех соревнованиях.

— Довольны своим местом в «Динамо-ТТГ»?
— Это просто отличная команда! Потрясающий коллектив. Мне там очень нравилось, было очень комфортно играть. И, возможно, если бы тот коллектив сохранился, я тоже остался бы играть в команде в следующем году.

— Что сейчас происходит с клубом?
— Даже не представляю. Какие-то внутренние дела, смена тренерского состава. Игроки ситуацию не знают, никто ничего конкретного сказать не может.

— Почему планируете перейти именно в «Искру»?
— Просто в данный момент здесь, в Москве, находится мой дом. И я хотел бы пожить именно дома. А кроме того есть желание выиграть чемпионат России с пятым клубом! (смеется). То есть стать абсолютным рекордсменом, и чтобы в ближайшее время никто не смог меня опередить!

— Каковы критерии выбора клуба для профессионального волейболиста?
— В первую очередь должна быть хорошая команда. Игроки, тренерский состав, руководство. Это обязательно. В плохую команду переходить нет никакого смысла, потому что в этом случае ты теряешь свои навыки, свой рейтинг. Хорошие игроки и хорошая команда, с которой ты будешь бороться за самые высокие места. Вторая часть — материальная. Переходить в хороший клуб, но на маленькую зарплату, тоже нет никакого смысла. Третье — личное желание игрока находиться в каком-либо городе. Совокупность этих факторов должна помочь определиться с выбором клуба. Конечно, если игрок сам хочет поменять клуб.

— Немного об «Искре». Вы рассчитываете стать игроком основного состава?
— Естественно! Вместе с Алексеем Кулешовым. Я всегда стараюсь играть на самых высоких позициях. Не люблю стоять в запасе.

— В «Искре» играют многие довольно известные и опытные волейболисты. Со всеми знакомы?
— Со всеми когда-либо пересекались: либо в клубе, либо в сборной, все знакомы. Единственное, Жибу лично не знаю. Но надеюсь, что сработаемся. Рассказывают, что он очень компанейский человек. Проблем никаких по этому поводу быть не должно.

— Психологический комфорт обеспечен?
— Думаю, да.

— Не боитесь затеряться в таком «звездном» коллективе? Жиба, Вербов, Абрамов, Кулешов
— Знаете, в Казани ведь тоже много знаменитых людей играло: Тетюхин, Болл, Косарев. И вообще никаких проблем, связанных с этим, у меня не было! Абсолютно никаких.

Хорошие партнеры — хорошая команда. Чем смогу — я им помогу. И они мне помогут.

Владимир Алекно включил вас в предварительный список сборной России. Как считаете, у вас все-таки есть шансы поехать на Олимпиаду?
— Конечно, есть. И даже если есть какой-то минимальный шанс, надо за него бороться. Я очень хочу представлять команду России на Олимпийских играх, и все для этого делаю. Но вопрос моего участия решает только тренер. Я никак на него повлиять не могу.

— Можете составить портрет «идеального тренера»? Какие качества можно выделить у наставников различных клубов, за которые вы выступали?
— Попробую. Колчин — профессионал, умный, хорошо ведет игру. Шипулин — хороший организатор. Сидельников умеет создавать коллектив, хорошую атмосферу в команде, а это очень много значит. Алекно — очень требовательный, тоже нужное качество для продуктивной работы.

— Что значит для спортсмена быть членом сборной своей страны?
— Это престиж в первую очередь, гордость, что именно ты представляешь страну на международном соревновании, а также личный рейтинг.

— В последние месяцы российские клубы и сборные нашей страны завоевали много золотых наград в различных международных соревнованиях. Вы успеваете следить за соревнованиями в других видах спорта?
— Радует, что так хорошо все начинает получаться. Значит, мы идем в правильном направлении. Но сам я практически ничего не смотрел. То тренировки, то отдохнуть хочется, переключиться, совсем нет лишнего времени.

— Сколько лет еще планируете выступать?
— Лет пять хотелось бы поиграть, даст бог. А дальше возможна работа либо тренерская, либо организаторская. Проработав с разными тренерами в различных клубах, я очень многое видел, и про волейбольную коньюнктуру и эту работу знаю все досконально. Поэтому могу помочь дальнейшему развитию волейбола в стране.

Накоплено много знаний, и терять их не хочется. Нужно обязательно кому-то передать.

— Кого бы включил в сборную страны Андрей Егорчев, если бы ему выпала честь сформировать команду?
— Концепция комплектования примерно такая: сейчас грядет Олимпиада. Нужно взять в команду опытных людей, тех, кто за последние годы что-то выигрывал, которые знают, как это делается. И, естественно, должно быть несколько молодых, которые бы за ними подтягивались. Нужно правильно выбрать игроков, правильно расставить, и сейчас уже начинать наигрывать этот состав.

BMW вложит миллиарды в завод в Китае
Минсельхоз Молдавии выступил против закрытия рынка страны для защиты от импорта
Украина начала обстрел села в Белгородской области
Во Владивостоке произошла массовая драка
Экс-премьер Украины рассказал, при каких условиях страна достигнет «спокойного развития»
Samsung выпустит эксклюзивный для Китая Galaxy C55 в других странах
В зоне СВО открыли предприятие по ускоренной поставке перспективных дронов