Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дерби в цифрах

Самые интересные голы и самые яркие бомбардиры в российской истории дерби «Спартак» — ЦСКА

В преддверии столичного дерби «Спартак» — ЦСКА «Газета.Ru» вспоминает главных бомбардиров обоих клубов, а также ряд интересных фактов и основных достижений игроков в российской истории противостояния..

Лучшие бомбардиры
Главным голеадором этого дерби является бразильский форвард ЦСКА Вагнер Лав, который забивал спартаковцам шесть раз.

Впервые он отличился еще 1 апреля 2006 года, открыв счет на 59-й минуте матча. Однако Егор Титов буквально через четыре минуты ситуацию выправил, закрепив окончательный результат — 1:1. Еще по четыре мяча красно-белым забивали представители бывшей Югославии: хорватский нападающий Ивица Олич и сербский полузащитник Зоран Тошич. В составе же «Спартака» также четырьмя голами отметились капитаны-полузащитники — Андрей Пятницкий и Титов.

Два хет-трика
Трижды за матч отличались лишь два игрока — по одному футболисту из каждой команды.

Первый хет-трик сделал полузащитник «Спартака» Игорь Ледяхов, который 27 июня 1993 года фактически гарантировал своему клубу самый разгромный выигрыш в этом дерби (6:0).

Ну а Вагнер Лав 12 июля 2008 года еще в первой половине встречи отличился трижды и обеспечил ЦСКА уверенную победу, да еще и в роли номинальных гостей (1:5).

Семь дублей
Автором первого дубля, не считая скорострельного порыва Ледяхова, был уже заслуженный спартаковский ветеран Валерий Шмаров. Именно он 28 июня 1995 года дважды поразил ворота красно-синих. Но Владислав Радимов, тогда еще армеец, слегка подсластил пилюлю и установил окончательный счет — 3:1.

В составе «Спартака» дублями также отметились три полузащитника: Дмитрий Аленичев (14 августа 1996 года — 3:1), Артем Безродный (15 августа 1999 года — 4:0) и бразилец Алекс (26 июля 2009 года — 2:1). А за ЦСКА по два мяча за игру забивали полузащитники Дмитрий Хомуха (26 сентября 1998 года — 4:1), Тошич (28 апреля 2012 года — 2:1) и чешский нападающий Томаш Нецид (21 ноября 2009 года — 3:2).

Самый быстрый гол

Автором самого быстрого гола в истории противостояния клубов 29 июля 2000 года стал полузащитник армейцев Алексей Савельев, уже на первой минуте распечатавший ворота Александра Филимонова. А сама встреча завершилась победой ЦСКА со счетом 2:1.

Поздние голы
Если подсчитать, сколько раз игроки обеих команд забивали в последние 10 минут основного времени, то получится весьма интересная картина. Спартаковцам удавалось отличиться в концовках семь раз (всего по одному победному и ничейному голам), причем исключительно в период с 1993 по 2007 годы.

А первая победа армейцев в концовке датирована 26 сентября 1998 года, и вскоре забивать «Спартаку» на последних минутах стало для ЦСКА доброй традицией. При этом два из десяти голов стали ничейными, а еще четыре — победными.

Три автогола
Особой результативностью по отношению к своим воротам отличается многоопытный защитник ЦСКА Василий Березуцкий, который дважды становился исполнителем автоголов.

Впервые подобное событие имело место 6 апреля 2003 года на стадионе «Динамо», когда игрок обороны армейцев на 57-й минуте срезал мяч в сетку собственных ворот и тем самым позволил спартаковцам вновь повести в счете (1:2). Но тогда для красно-синих все в итоге закончилось благополучно — они сумели забить еще два мяча и добились домашней победы (3:2).

Да и второй автогол Василия оказался предвестником выигрыша ЦСКА. 1 августа 2010 года в «Лужниках» он открыл счет лишь на 72-й минуте встречи. Но его одноклубники Сергей Игнашевич и Вагнер Лав успели-таки дважды огорчить спартаковцев в самой концовке матча (2:1).

Правда, ради справедливости следует упомянуть, что Василий Березуцкий забивал и в чужие ворота. Так, 22 мая 2005 года он стал автором победного гола, выведя свою команду вперед на 59-й минуте игры (итоговый результат — 3:1).

А вот у камерунского защитника красно-белых Люка Зоа черный день выдался 15 мая 2004 года, когда он уже на девятой минуте искренне повеселил армейских болельщиков. «Спартак» после этого инцидента так и не смог прийти в себя — во втором тайме пропустил еще и уступил 0:2.

Восемь голов с пенальти
Первый гол с пенальти в российской истории дерби был забит защитником ЦСКА Дмитрием Быстровым, реализовавшим свою попытку 15 августа 1994 года и открывший счет во встрече (1:1 в итоге). Также за красно-синих с 11-метровой отметки поражали цель два полузащитника: Ролан Гусев (21 апреля 2002 года — 3:0 и 6 апреля 2003 года — 3:2) и Алан Дзагоев (21 апреля 2013 года — 2:2).

У спартаковцев в качестве палачей выступали Егор Титов (22 апреля 2000 года — 1:0), бразильцы Моцарт (2 сентября 2007 года — 1:1) и Алекс (в 2009 году: 26 июля — 2:1 и 21 ноября — 2:3).

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Новости и материалы
Названа причина победы «Акрона» над «Уралом» в стыковых матчах
В подполье сообщили об ударе по месту базирования HIMARS на Украине
«Зенит» и «Краснодар» сыграют в матче за Суперкубок России
Директор школы уволилась после скандала с раздеванием выпускниц перед ЕГЭ
Названа дата прощания с Артуром Чилингаровым
В США заявили о проблемах Зеленского из-за прекращения его легитимности
В Ухте ликвидировали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
Умерла актриса из фильмов «Два билета на дневной сеанс» и «Овод»
«Зенит» впервые в своей истории оформил требл
Бузову раскритиковали за выступление в боди и чулках в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Все новости