Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Учим матчасть с «Газетой.Ru». Прыжки в воду

«Газета.Ru» рассказывает о нюансах соревнований по прыжкам в воду

«Газета.Ru» представляет новую спортивную рубрику «Учим матчасть», в которой будет подробно рассказывать о тонкостях популярных спортивных соревнований, обращаясь к помощи экспертов. В первой заметке олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Елена Вайцеховская ответила на дилетантские вопросы о своем виде спорта.

Чемпионат Европы по водным видам спорта, который проходит в Берлине, на этой неделе перевалил через свой экватор: на смену синхронисткам и пловцам в открытой воде пришли соревнования прыгунов в воду и мастеров водных дорожек в бассейне. И если в соревнованиях пловцов россияне в десяти финалах в лучшем случае смогли пока только добраться до серебра, то в прыжковом бассейне в трех дисциплинах завоевано два золота.

О том, как правильно смотреть соревнования, которые транслируются на федеральном канале, за чем следить при исполнении прыжков и в каких случаях кричать в телевизор: «Судей на мыло!», корреспондент «Газеты.Ru» и поинтересовался у знаменитой коллеги — обозревателя издания «Спорт-Экспресс».

— Главный и первый вопрос: какие вообще есть дисциплины в прыжках в воду и в чем особенность каждой из них?
— Все очень просто: есть трамплин и есть вышка, есть одиночные прыжки и есть синхронные. Трамплин — это то, что двигается, вышка — то, что неподвижно.

— Трамплин есть метровый и трехметровый…
— Да. На метровом соревнуются на чемпионатах Европы и мира. И вообще везде, кроме Олимпийских игр.

— Вышка еще называется платформой…
— Это просто перевод с английского. У нас всегда это были трамплин и вышка.

— А в чем особенность синхронных прыжков?
— Там выступают два человека, которые должны сделать одни и те же прыжки максимально похоже.

— При этом наши спортсмены чисто антропометрически часто не сильно похожи друг на друга. Вот эта похожесть вообще влияет на подбор пары для синхронных прыжков?
— Очень сильно влияет. Но у нас нет, как в Китае, такого количества школ, где много прыгунов в воду. Поэтому бывает, что у нас один человек из одного города, а второй — из другого. И они проигрывают уже в том, что не могут каждый день тренироваться вместе, как те же китайцы.

И проблемы связаны с тем, успеют ли они привыкнуть друг к другу или не успеют. Яркий пример — Дмитрий Саутин с Игорем Лукашиным. Перед тем как они выиграли Олимпийские игры в Сиднее, они выступали вместе всего пять раз.

— А что касается судейства. Обывательское мнение: чем меньше брызг при входе в воду, тем лучше прыжок. Как и из чего вообще формируется судейская оценка?
— Вход в воду — заключительная фаза исполнения прыжка. Поэтому тут точно по Штирлицу: запоминается последнее. На самом деле оценивается все: высота прыжка, красота положения в воздухе, быстрота вращения, чистота линий. То есть все фазы прыжка.

И если человек коряво сделал прыжок, но хорошо погасил вход в воду, за это все равно высокой оценки не будет.

— И есть еще базовая сложность каждого прыжка…
— Это называется коэффициент сложности. Это то число, на которое умножается средняя оценка, прежде чем получить итоговую сумму за прыжок. Там достаточно сложная система подсчета.

— В финальных соревнованиях у каждого спортсмена есть по шесть прыжков, имеющих разную сложность.
— В прыжках в воду есть шесть различных классов прыжков. В соревнованиях на вышке человек должен исполнить по одному разному прыжку: вперед, назад, из передней стойки назад, из задней стойки вперед, прыжки с винтами (вращениями в двух плоскостях) и прыжок со стойки на руках.

На трамплине прыжков со стойки на руках нет — там просто нужно выполнить два винтовых прыжка.

— Как же распределение по сложности?
— Спортсмены просто набирают все самое сложное, что они могут сделать.

— А может ли спортсмен оставить на последнюю попытку самое сложное, что он может сделать, чтобы иметь возможность последним прыжком обойти конкурентов?
— Последним прыжком обычно ставится тот, который ты наиболее уверенно делаешь, либо тот, которого больше всего боишься. Чтоб если ошибиться, то в последней попытке.

— У меня вопросы закончились, но, может, я что-то забыл, что еще можно рассказать про прыжки воду?
— Тут еще важно найти баланс между сложностью и качеством прыжка. Делать сложный прыжок только потому, что ты способен на это, но кое-как — нет никакого смысла: сил уходит много, а оценка получается низкой.

Поэтому некоторые, кто способен делать более сложные прыжки, ставят себе простые, но чтобы сделать их чисто.

— На трамплине и платформе же техника прыжка довольно разная? На трамплине, где важен высокий вылет, спортсмены довольно крепкие, на вышке — более хрупкого телосложения.
— На самом деле это даже внешне видно: те, кто прыгает с трамплина, — ребята и девочки такие достаточно массивные. Те, кто прыгает на вышке, — как правило, тонкие и легкие.

Потому что на вышке, когда ты много весишь, идет большая нагрузка на ноги, и человек не всегда с ней может справиться. Трамплинистов и вышечников можно по внешнему виду различать.

Но при этом есть достаточно большое количество людей, которые прыгают и трамплин, и вышку. И делают это хорошо.

— А какие у вас ощущения от выступления российской сборной сейчас в Берлине? Вот во вторник Евгений Кузнецов завоевал серебро на метровом трамплине, а до этого была победа в командных соревнованиях.
— Метровый трамплин — это неолимпийская дисциплина, и поэтому к ней никогда особо серьезно не относились. Понятно, что это тоже медаль, и хорошо, что она есть. Но я не знаю, чтобы кто-то из спортсменов целенаправленно готовил к крупным соревнованиям метровый трамплин. Он идет в режиме сопутствующих товаров.

— Как и командные соревнования…
— На самом деле, да. Это скорее можно сравнить с командным турниром (по фигурному катанию) в Сочи. То есть понятно, что сам турнир — искусственно созданная вещь, но мы его выиграли, и это нашим ребятам создало настроение на все Олимпийские игры вперед.

Точно так же и здесь: все понимают, что он не имеет никакого значения, но, я думаю, то, что Надежда Бажина и Виктор Минибаев его выиграли, создало хорошее настроение всем ребятам. А с ним всегда выступать лучше, чем с плохим.

И буквально сразу после того, как состоялся этот разговор, российские прыгуны в воду добавили в свою копилку еще одну победу: золото в синхронных прыжках с вышки завоевали Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина. Действительно, хорошее настроение в команде на многое влияет. А впереди у прыгунов в воду на чемпионате Европы еще восемь дисциплин. И мы-то теперь знаем, как за них болеть…

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Армения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси
США и ЕС следят за ситуацией с вертолетом глава Ирана
Политолог заявил о панике в офисе Зеленского из-за наступления РФ под Харьковом
Умер актер Олег Зимин
По всей Украине пройдут почасовые отключения света
«Манчестер Сити» выиграл чемпионат Англии
Гладков назвал число раненых при обстреле ВСУ в Шебекино
Самокатчик на велопараде в Москве лоб в лоб столкнулся с велосипедистом
Ирак окажет помощь в поисках вертолета президента Ирана
В театре Маяковского отменили спектакль с Немоляевой
Американка отказалась играть с россиянкой спустя 18 минут после начала матча
Пользователи жалуются на сильно желтые экраны новых iPad Pro
Уехавший из России Бурковский появился на Каннском кинофестивале
Samsung придумала, как решить одну из главных проблем складных смартфонов
Власти Одессы сообщили о взрыве
Слишкович признался, что не до конца доволен своей работой в «Спартаке»
Все силовые структуры Ирана занялись поисками вертолета президента страны Раиси
В Instagram президента Ирана появился пост с просьбой помолиться за него
Все новости