Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Воронов и Ханю закрутили интригу в Японии

Алена Леонова и Юко Кавагути/Александр Смирнов идут вторыми после короткой программы на этапе Гран-при в Японии

В Осаке стартовал заключительный этап серии Гран-при. После первого дня соревнований одиночница Алена Леонова и спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов идут на вторых местах, а Сергей Воронов и Вера Базарова/Андрей Депутат занимают четвертые.

Единственная в Японии представительница России в женском одиночном катании Алена Леонова в короткой программе в полной мере продемонстрировала потенциал своей великолепной короткой программы «Чарли Чаплин», маленького шедевра на льду, удавшегося на все сто — от костюма и до попадания в темперамент фигуристки. Как результат — второе место и отставание всего в несколько сотых балла от лидирующей американки Грейси Голд, получившей более высокие оценки за компоненты.

Другое дело, что итоговое место в данном случае не имеет для Леоновой принципиального значения, поскольку шансов на попадание в финал Гран-при у Алены из-за неудачного первого старта все равно нет. Однако, блеснув в Японии, фигуристка имеет возможность доказать всем поспешившим списать ее со счетов, что в России в преддверии декабрьского национального отбора все-таки не пять, а шесть серьезных претенденток на место в сборной страны. Правда, окончательно закрепиться в этом статусе Леонова сможет только в том случае, если столь же блестяще откатает и произвольную программу.

Второе место после короткой программы занимает и спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов. С учетом уже имеющихся в их резюме победы на американском этапе и 15 очков в зачете Гран-при, для учеников Тамары Москвиной ход японского турнира вполне можно описать словами «полет нормальный». Даже если они так и останутся в Осаке вторыми.

Российская пара, не обошедшаяся в короткой программе без мелких помарок, уступила только грозным канадцам Мэган Дюамель и Эрику Редфорду. В силу объективных причин эта пара не является самой красивой, гармоничной, не обладает, в отличие от российских конкурентов, потрясающими линиями или неподражаемым стилем. Однако фигуристы берут другим – колоссальной сложностью. По всей видимости, именно им в новом олимпийском цикле предстоит тянуть парное катание к новым техническим высотам и вынуждать усложнять свои программы всех остальных.

В короткой программе в Осаке преимущество Дюамель и Редфорда над Кавагути и Смирновым сложилось из более высокой базовой стоимости элементов программы, хороших надбавок за качество исполнения (даже более высоких, чем на домашнем этапе в Канаде) и более высоких компонентов (здесь, очевидно, сказался пропущенный Юко и Александром из-за травмы олимпийский сезон).

В короткой программе у мужчин за пределами первой тройки оказались и россиянин Сергей Воронов, и олимпийский чемпион Сочи-2014 Юдзуру Ханю (оба имеют в активе по 13 очков и шансы попасть в финал). Правда, отставание обоих от лидера – еще одного японца Такахито Муры (у него 15 очков после победы в Канаде) – составляется менее 10 баллов, от остальных – и того меньше. Как тут не вспомнить Максима Ковтуна, который неделей раньше в Бордо в произвольной программе отыграл у конкурентов почти 15 баллов и прыгнул с шестого места на первое.

Другое дело, что Воронову для повторения этого подвига, с учетом достаточно строгого судейства в Осаке, скорее всего, придется замахнуться в произвольной на второй четверной прыжок, не покорившийся ему на этапе в Москве, и при этом откататься раскованно, размашисто и блестяще во всех прочих отношениях.

Что касается Ханю, молодой японец, очевидно, до сих пор не оправился после инцидента на этапе в Шанхае, где он во время разминки на большой скорости столкнулся с китайцем Хань Янем. За минувшие с тех пор три недели сеть обошли списки поставленных обоим диагнозов, состоящие из большого количества пугающих рядового болельщика пунктов. Смелость обоих фигуристов, не отказавшихся от второго старта в серии, вызывает восхищение. Однако сумеет ли Ханю собраться и откатать свою произвольную без грубых ошибок (с учетом конкуренции на японском этапе, на меньшее судьи вряд ли будут согласны) – большой вопрос. Ведь и до травмы он пребывал не в лучшей форме.

В короткой программе Ханю упал с первого же прыжка, четверного тулупа, и по факту остался без каскада. Юдзуру попытался исправить ошибку, присоединив второй прыжок к тройному лутцу, однако выполнил только одинарный тулуп. А по нынешним правилам такой элемент вообще не идет в зачет.

Танцоры, напомним, начинают свои соревнования завтра.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
На Украине заявили о гибели десятков уклонистов при попытке покинуть страну
Китай заявил, что никогда не поставлял оружие сторонам украинского конфликта
В США испугались ответа России на эскалацию конфликта на Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
Все новости