Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Медаль 33 года спустя

Хорошилов выиграл для России первую за 33 года медаль в горных лыжах

Александр Хорошилов стал первым за 33 года российским горнолыжником, который занял призовое место на этапе Кубка мира, а Павел Кулижников и Дмитрий Мигунов одержали очередные победы в конькобежном спорте и шорт-треке.

Горнолыжный спорт

Российские любители горнолыжного спорта сегодня, без преувеличения, ликуют: Александр Хорошилов занял третье место в слаломе на этапе Кубка мира в шведском Оре. Для отечественных горных лыж это событие, которое по масштабу сложно с чем-либо еще сравнить.

Александр претендовал на подиум уже по итогам первой попытки, в которой он уступил только чемпионам мира — Марселю Хиршеру из Австрии и Феликсу Нойройтеру из Германии. Позиция у россиянина была неустойчивая: почти одинаковое с ним время показали еще два шведа, прекрасно знакомые с местной трассой.

Но на вторую попытку Хорошилов собрался и преодолел дистанцию со вторым отдельно взятым результатом! Хиршер и Нойройтер лишь за счет первого спуска смогли отнять у россиянина промежуточное лидерство. Больше никому не было под силу сдвинуть его с пьедестала почета.

Чтобы вспомнить, когда в последний раз российские горнолыжники становились призерами Кубка мира, надо отправиться на 33 года назад, когда Хорошилов еще даже не родился. В 1981 году Александр Жиров красиво завершил сезон победой в гигантском слаломе на этапе, проходившем в швейцарском Лаксе. Жиров был уникальным спортсменом, способным выигрывать медали практически на любых стартах. Он рано ушел из жизни из-за автомобильной аварии, иначе бы так долго новых успехов в горнолыжном спорте ждать бы не пришлось.

Если же учитывать женские результаты, которые у нас обычно были лучше мужских, то так далеко заглядывать в прошло не надо – в последний раз Олеся Алиева, специалистка по скоростному спуску, выигрывала бронзу в 2000 году на этапе в Ленцерхайде.

Александр Хорошилов уже давно на виду в горных лыжах: свои первые очки в зачет Кубка мира он набирал еще восемь лет назад.

С тех пор он остается единственным конкурентоспособным российским спортсменом, остальным его партнерам по сборной крайне редко удается даже оказаться в первой тридцатке кубковых состязаний. Именно Хорошилову сейчас принадлежат лучшие результаты в команде на Олимпийских играх (14-е место в Сочи) и на чемпионатах мира (попадание в десятку в 2009 году в Валь-д'Изере).

Конькобежный спорт

Победы Павла Кулижникова на Кубке мира уже воспринимаются как сами собой разумеющиеся. В воскресенье в голландском Херенвене завершился четвертый этап, где россиянин каждый день побеждал на какой-либо дистанции.

Сначала Кулижников выиграл 500-метровку, в субботу был быстрейшим на «тысяче», а в воскресенье не оставил шансов конкурентам во втором старте на полкилометра.

На счету Павла, который только в этом сезоне оказался во взрослой сборной России, уже восемь побед на этапах Кубка мира. По этому показателю он сравнялся с Сергеем Клевченей, удерживавшим прежде рекорд среди российских конькобежцев.

Если на прошлых этапах другие наши спортсмены тоже становились медалистами, то в столице конькобежного спорта, кроме Кулижникова, никто не отличился. В заключительный день соревнований даже олимпийские призеры Сочи Ольга Фаткулина и Ольга Граф не попали в десятку в своих видах.

Шорт-трек

Дмитрий Мигунов постепенно превращается в главную надежду российского шорт-трека. Пока герои сочинской Олимпиады Виктор Ан и Владимир Григорьев готовятся целенаправленно к московскому чемпионату мира, молодой уфимец уже во второй раз стал победителем этапа Кубка мира.

В воскресенье на этапе Кубка мира в Шанхае проходил второй финал на 500-метровке. В субботу Мигунов уже становился бронзовым призером – занять место повыше ему помешал излишне толкающийся китайский соперник У Дацзин. На этот раз россиянин со старта захватил лидерство и не отпускал его вплоть до финиша.

Мигунов уже в четвертый раз подряд стал призером Кубка мира на самой короткой дистанции. Он остается лучшим в общем зачете, опережая ближайшего конкурента на столько очков, сколько не дают и за одну победу.

В индивидуальных дисциплинах Мигунов был единственным россиянином, кто в воскресенье добрался до финалов. За медали еще боролась женская эстафетная четверка, но самую малость она проиграла канадкам в споре за третье место.

Лыжные гонки

Российские лыжники заметно сдали в этом сезоне. Начало нового розыгрыша Кубка мира показало, что медалей можно ждать только в спринте, да и то лишь от одного человека – Алексея Петухова. Неделю назад он выиграл серебро в Лиллехаммере, в вотчине норвежских спортсменов.

В швейцарском Давосе они ему отомстили. Петухов оказался единственным россиянином, вышедшим в финал. Ему вместе со шведом Калле Хальфварссоном пришлось противостоять сразу четырем норвежцам.

Эта битва была проиграна, и три «викинга» во главе с Финном Хогеном Крогом оказались на пьедестале почета. Петухов остался четвертым.

Остальным россиянам даже до этого было далеко – никто больше не прошел в полуфинал. Если раньше фаворитами любых стартов были Никита Крюков, Николай Морилов, Сергей Устюгов и Глеб Ретивых, то сейчас некоторые из них не способны даже пройти квалификацию.

У девушек картина традиционно мрачнее, чем у мужчин. Анастасия Доценко и Наталья Матвеева блеснули лишь тем, что стали лучшими лыжницами из отсеянных после первого раунда, то есть 13-й и 14-й. Брать пример тут надо с Норвегии – первые пять мест давосского спринта достались скандинавкам, лучшей из которых была Ингвильд Эстберг.

Прыжки с трамплина

Первый в истории российский этап мужского Кубка мира по прыжкам с трамплина не принес медалей хозяевам. Впрочем, это было очевидно еще задолго до соревнований в Нижнем Тагиле. Наши летающие лыжники борются только за попадание в зачетную тридцатку, и в воскресенье это удалось сделать трем спортсменам.

На 14-е место поднялся Александр Бояринцев, и для 20-летнего дебютанта взрослой сборной это личный рекорд на Кубке мира. Двумя строчкам ниже оказался нестареющий Дмитрий Васильев, который в Свердловской области начал свой пятый олимпийский цикл. Замкнул топ-30 Михаил Максимочкин – пока пятое место прошлогоднего этапа в Закопане ему только снится.

Санный спорт

Лучшие саночники планеты закончили свои выступления в 2014 году. Этап Кубка мира в Калгари завершился соревнованиями мужских одноместных саней и спринтерскими заездами – введенной в этом году новой возможностью заработать дополнительные очки.

Ею охотно воспользовались Владислав Южаков и Владимир Прохоров. К седьмому месту в основной программе они добавили пятое в спринте, и теперь в зачете Кубка мира российская двойка идет четвертой.

У мужчин-одиночек в первой десятке рейтинга по итогам заездов в Калгари оказались Александр Перетягин и Виктор Кнейб. Прежде высокие позиции занимал Степан Федоров, но дважды в воскресенье он подвергся дисквалификации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Более 30 жителей Калининграда отравились здоровым питанием от местной компании
В российском регионе 33 человека заболели сальмонеллезом
Мишустин оценил возможность выполнения новых нацпроектов в условиях санкций
В Грузии заявили, что финансирование от США и ЕС ассоциируется с насилием
В Шебекино объявлена угроза ракетной атаки
Власти заявили о нелегальной надстройке рухнувшего в Стамбуле дома
«Ахмат» подпишет контракт с Адиевым на три года
У женщины обнаружили рак на последней стадии после ушиба пальца
Лодочный поселок загорелся в Дубне
В Ростовской области введен режим повышенной готовности
Беспилотник уничтожили над Белгородской областью
Минобороны назвало суточные потери ВСУ в зоне российской группировки войск «Днепр»
В России ужесточили правила установки дорожных камер
Дочери Александра Михайлова сделали предложение прямо на сцене
Очевидцы сообщили о взрывах и пожаре на нефтезаводе в Ухте
В WhatsApp появилась новая функция
Девушка-боец UFC опубликовала селфи в бикини
ВСУ атаковали сразу несколько населенных пунктов в Белгородской области
Все новости