Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Одна ошибка Василевского подарила Малкину финал

Малкин выбил Кучерова и поборется за Кубок Стэнли

Дубль силового форварда Брэндона Раста помог «Питтсбург Пингвинз» одержать победу в седьмом матче серии финала Восточной конференции против «Тампа-Бэй Лайтнинг». Евгений Малкин стал второй звездой встречи. «Газета.Ru» представляет обзор игры.

«Питтсбург Пингвинз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:1 (счет в серии — 4-3)

«Лайтнинг» так и не дождались возвращения на лед получившего травму в первой игре серии с «Пингвинз» основного голкипера команды Бена Бишопа. Впрочем, учитывая уровень игры его сменщика Андрея Василевского, Бишопа ближе к концу серии уже и не особенно ждали.

А вот выход на лед капитана Стивена Стэмкоса, не игравшего с 31 марта, когда ему удалили тромб из руки, должен был придать хоккеистам «молнии» дополнительных эмоций и зарядить на подвиги.

В итоге Стэмкос провел на льду достаточно скромные для себя 11 минут за 20 смен, но половину этого игрового времени получил в третьем периоде, когда решалась судьба противостояния.

Первый период ушел у команд на, если так можно говорить о седьмом матче серии, разведку. Соперники откровенно не хотели рисковать, устроив подобие хоккейных шахмат.

Однако с начала второго периода хозяева включили фирменные скорости и принялись устраивать настоящий ураган в зоне Василевского, которому приходилось трудиться в поте лица.

За второй игровой отрезок молодой российский голкипер отразил 19 бросков «Питтсбурга», но справиться со всеми угрозами был не в состоянии даже он.

Уже на второй минуте периода опытнейший Брэйдон Коберн и юный Слэйтер Коккок зачем-то попятились в своей зоне к воротам, в то время как новичок «пингвинов» Брэндон Раст выкатился с шайбой после передачи Криса Кунитца и нанес хлесткий бросок над ловушкой. Начал голевую атаку Евгений Малкин.

На то, чтобы отыграться, у подопечных Джона Купера ушло восемь минут, а все сделал Джонатан Друэн, который весь плей-офф был в команде заменой Стэмкосу, но и с возвращением капитана не утратил лидерских качеств. Он прокатился с шайбой по чужой зоне и бросил так, что застал Мэтта Мюррея врасплох.

Однако на ответ у «Пингвинз» ушло всего полминуты. И снова к голу привели активность и настырность Раста. Правда, на этот раз имела место и чуть ли не единственная ошибка Василевского в серии, ставшая при этом роковой.

После неточного броска от синей линии Бена Лавджоя шайба отскочила от борта на закругление ворот, и Василевский попытался накрыть ее ловушкой, но диск предательски выскочил к ближней штанге, где накативший туда Раст засунул его в ворота.

Как «молния» ни старалась, спасти игру ей не удалось, а голов больше собравшая на трибунах публика не увидела. Впрочем, учитывая, что игра проходила в Питтсбурге, вряд ли она была этим обстоятельством расстроена.

Малкин поучаствовал в качестве первого ассистента и во второй голевой комбинации, став в итоге второй звездой встречи после Раста.

А вот лидер «Тампы» в этом плей-офф Никита Кучеров слабо провел последние два матча противостояния, не набрав в них очков и завершив их с ужасным показателем полезности -4.

Владислав Наместников также обошелся без баллов за результативность и завершил матч с показателем -1, а Василевский, несмотря на ошибку, выдал шикарную статистику, совершив 37 спасений.

Интересно, что по окончании встречи капитан «Пингвинз» Сидни Кросби принял в руки трофей принца Уэльского, вручаемый за победу в Восточной конференции, хотя обычно хоккеисты относятся к этому моменту с суеверием и не трогают приз за выигрыш конференции в преддверии борьбы за победу в Кубке Стэнли.

Так, например, поступили хоккеисты «Сан-Хосе Шаркс», накануне завершившие в свою пользу противостояние с «Сент-Луис Блюз» и выигравшие Запад.

Другое дело, что поступок Кросби тоже дань традиции. Дело в том, что в 2009 году, когда «пингвины играли в финале в последний раз, Кид Сид также поднимал трофей над головой, а потом команда выиграла и главный приз заокеанского хоккея.

Собственно, традиция эта восходит к началу 1990-х годов, когда дважды подряд так поступал и в то время капитан команды Марио Лемье. В обоих случаях Кубок Стэнли затем доставался именно «пингвинам».

В финале «Питтсбург» сыграет с «Сан-Хосе Шаркс» и, как и в серии с «Тампой», будет иметь преимущество своей площадки. Для «акул» это будет первый финал Кубка Стэнли в истории.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Годовая инфляция в Турции может достигнуть 74,9%
Минфин США призвал бизнес содействовать в санкциях против России
В Белгородской области объявляли опасность атаки БПЛА
В российских консервах с печенью трески выявили значительное превышение нормы мышьяка
Заложенное за ипотеку имущество россиянам разрешат продать самим
Родителям рассказали, как заинтересовать ребенка сферой IT
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
В Госдуме предложили создать в России аналог французского иностранного легиона
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Все новости