Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Черный день для белых

Непомнящий и Инаркиев уступили белыми в третьем туре Гран-при в Москве

Единоличным лидером шахматного Гран-при в Москве после трех туров стал китайский гроссмейстер Дин Лижэнь, обыгравший черными свою соотечественницу Хоу Ифань. Сразу четыре результативные партии из пяти завершились победой черных, включая успех россиянина Петра Свидлера.

В Москве продолжается шахматный турнир серии Гран-при, где принимают участие многие сильнейшие шахматисты мира. Турнир проходит под эгидой World Chess — организатора серии и всех этапов чемпионского цикла ФИДЕ, включая матч за звание титула чемпиона мира.

После двух сыгранных туров лидерство захватили два представителя Китая — сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань и 11-й номер мирового рейтинга Дин Лижэнь.

Турнир проходит по швейцарской системе, которая предусматривает количество туров меньшее, чем количество участников. Таким образом,

в третий день соревнований два лидера сошлись между собой в битве, где Хоу получила белые фигуры, а ее соперник — черные.

Турнир проходит в историческом месте в центре Москвы — в здании Центрального телеграфа, и здесь созданы все условия для комфортной игры шахматистов и удобного просмотра игр для зрителей. Третий тур церемониальным первым ходом открыл глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, который приехал поддержать российского шахматиста Эрнесто Инаркиева, представляющего эту республику.

К сожалению, несмотря на такую поддержку,

Инаркиев проиграл белыми норвежцу Йону-Людвигу Хаммеру в очень увлекательной партии, которая протекала с переменным успехом.

Увы, россиянин в определенный момент, имея очень неплохую атаку на королевском фланге, сыграл слишком опрометчиво, в результате чего потерял пешку и пустил в свои владения фигуры черных.

Шахматист, отвечая на вопросы «Газеты.Ru», отметил, что уже в самом начале партии испытывал определенные трудности.

«Честно говоря, в дебюте я был переигран, потому что стратегически сложился совершенно не тот рисунок, на который я рассчитывал.

Я потратил очень много времени в первой стадии партии. Потом мне удалось получить очень серьезную контригру, и в определенный момент мои шансы были точно не хуже, но, к сожалению, именно недостаток времени не позволил мне этим шансом воспользоваться, и я допустил ошибку», — подытожил Инаркиев.

Большой интерес вызывала партия двух лидеров турнира, и организаторы сделали красивый жест —

сразу после начала поединков глава Ингушетии Евкуров вручил единственной женщине на турнире Хоу Ифань большой букет цветов,

что сразу вызвало интерес у фотографов. Конечно, Хоу не стала играть с букетом на столе и передала его своему помощнику.

Партия между китайскими мастерами выдалась очень интересной и богатой на события. Ифань в миттельшпиле пожертвовала коня сопернику, чтобы вскрыть королевский фланг, однако Дин не стал жадничать, отказался от жертвы, и предпочел позиционную борьбу тактической. В итоге уже сам Дин позднее пожертвовал качество, но получил колоссальную позиционную компенсацию, что позволило ему отпраздновать победу над своей соотечественницей.

Третий тур, в отличие от двух первых, получился очень боевым, и лишь четыре из девяти партий завершились вничью, хотя начало дня обещало быть мирным. Очень быстро, менее чем за час, Евгений Томашевский и Хикару Накамура согласились на ничью, а несколько минут спустя

победитель первого этапа Гран-при в Шардже Александр Грищук подписал мирный договор с Теймуром Раджабовым из Азербайджана.

Грищук пока не может показать свою лучшую игру на этом турнире и все три партии предельно быстро свел к ничейному результату. Это обусловлено тем, что он заболел прямо перед началом соревнований, и плохое самочувствие не позволило шахматисту сыграть в свою силу.

«Я сейчас абсолютно больной, неважно себя чувствую. Сделал ничью — и слава богу. Можно сказать, что в меньшинстве пока не пропустил»,

— сказал Грищук «Газете.Ru» после партии.

Но после двух быстро завершившихся партий в Центральном телеграфе развернулась настоящая бескомпромиссная борьба. Быстрее всех со своим соперником расправился Шахрияр Мамедьяров — жертвой его разящей атаки оказался британский гроссмейстер Майкл Адамс.

Азербайджанский шахматист находится сейчас в блестящей форме. Напомним, что недавно он одержал победу на домашнем турнире — Мемориале Гашимова, где опередил таких сильных соперников, как Сергей Карякин и Уэсли Со. В предварительном рейтинге ФИДЕ Мамедьяров располагается уже на шестой позиции, опередив Накамуру, Виши Ананда, Левона Ароняна и Карякина.

Если он продолжит играть так же сильно и в Москве, то имеет хорошие шансы обойти и Максима Вашье-Лаграва, и Фабиано Каруану.

К слову, Вашье-Лаграв сыграл третью подряд ничейную партию. Черными фигурами против француза играл выдающийся израильский гроссмейстер Борис Гельфанд, в прошлом участник матча на первенство мира. Соперники очень быстро перешли из дебюта в эндшпиль, миновав середину партии, и после продолжительной позиционной борьбы согласились на ничью.

После этого наступило время черных! Удивительно, но из пяти результативных партий в третьем туре четыре завершились победой именно черных.

Сначала семикратный чемпион России Петр Свидлер праздновал успех в партии с индийским гроссмейстером Пенталой Харикришной. Свидлер разыграл черными одно из своих любимых начал — защиту Грюнфельда, и уже на выходе из дебюта в партии образовалась острая позиция, в которой сильнее сыграл россиянин. Он получил преимущество в три пешки и заставил своего соперника признать поражение.

Свидлер прокомментировал свою победу «Газете.Ru» и отметил боевой характер поединка.

«Черными никогда со старта резко на победу не играешь, но противник довольно рано показал, что готов играть максимально остро и в стыковую.

«Грюнфельд» — очень боевой дебют, но белые, как и в любом другом, могут выбрать что-то сухое и перекрыть черным путь к победе по крайней мере из дебюта. Но в том варианте, который Хари сегодня выбрал, получилось боевое продолжение. Я по-прежнему не знаю, что в партии происходило, и было ли у меня лучше, или хуже.

Это одна из тех партий, в которой действительно будет что дома посмотреть»,

— заключил гроссмейстер.

Дольше всех сопротивлялся Непомнящий, которому противостоял представитель ОАЭ Салем Салех. Ян в свойственной ему манере в какой-то момент ускорил игру, увидев интересное продолжение, однако соперник проявил выдающуюся выдержку и терпение. Салех потратил много времени на обдумывание, но нашел точные ходы и, вполне возможно, сбил с темпа соперника. В результате на доске сложилась обоюдоострая позиция, но преимущество в темпе было у черных.

Непомнящий постарался найти вечный шах, чтобы свести партию к ничейному результату, но Салех точно сыграл в концовке, вынудив россиянина признать поражение.

После трех туров с двумя с половиной очками в единоличные лидеры турнира вышел Дин Лижэнь, одержавший две победы в трех партиях. Второе место делят сразу три гроссмейстера: Мамедьяров, Свидлер и Салех — и отстают от китайца на пол-очка. Сразу десять человек имеют в своем активе полтора балла, среди них — Вашье-Лаграв и Накамура.

Московский Гран-при состоит из девяти туров, и спортсмены прошли только треть дистанции, поэтому делать ранние прогнозы не стоит. У шахматистов еще есть достаточно времени, чтобы вернуть потерянные очки.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
С Казахстана сняли все ограничения на полеты в страны ЕС
Во Владивостоке опровергли данные о спиливании дверей туалета в школе во время ЕГЭ
Раскрыто влияние одеял и простынь с подогревом на сердце
Врач Саламатина: одеяло с подогревом опасно для семи групп людей
Дефицит бюджета России оказался в два раза выше оценок
Россияне стали активнее пользоваться Windows на компьютерах Apple
СМИ рассказали, чем ВСУ атаковали Казань 31 мая
Бывший премьер Украины рассказал, на что готов Киев на поле боя
Бузова обратилась к Тарасову: «Верни тачку»
В ЕС рассказали, когда Украина может получить первый транш средств от активов РФ
Тренер «Ахмата» Адиев покинул сборную Казахстана
В НАТО заявили, что Лондон никогда не ограничивал Киев в возможности ударов по России
Москвичей предупредили о возможных грозе и граде в первые дни лета
В Чехии заявили, что Запад согласен на капитуляцию Украины
В больнице Банска-Бистрицы подтвердили, что премьера Словакии Фицо отпустили домой
Массовая авария с участием автомобилей и мотоцикла парализовала движение на ТТК в Москве
Армения не будет участвовать в заседании Совета министров обороны ОДКБ
Министры обороны Китая и США встретились в Сингапуре
Россиянин застрелил полицейского во время проверки документов в Краснодаре
Все новости