Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Подарил Карякину книгу с надписью «Будущему чемпиону мира»

Селиванов: не считаю историческим достижением борьбу Карякина за шахматную корону

В Российской шахматной федерации 3 февраля состоятся выборы президента. «Газета.Ru» поговорила с одним из кандидатов — 13-кратным чемпионом мира по шахматной композиции Андреем Селивановым. Выдвиженец рассказал, как его кандидатуру хотят убрать с голосования, почему Россия не поддерживает Кирсана Илюмжинова на выборах главы Международной шахматной федерации и что стало причиной плохой игры Сергея Карякина.

— Наблюдательный совет отклонил вашу кандидатуру на выборы президента Российской шахматной федерации (РШФ)...

— Хочу отметить, что я все еще остаюсь кандидатом в президенты федерации. Любое решение Наблюдательного совета — это лишь рекомендация съезду РШФ. Только съезд может решить, стоит ли включать кандидата в бюллетень голосования.

— Но почему совет не поддержал вас?

— Наблюдательный совет объяснил свое решение тем, что мою кандидатуру выдвинула неаккредитованная организация Северной Осетии — Алании. При этом юридического решения об исключении этой организации из РШФ не было.

Как юрист, я посчитал, что мне достаточно поддержки одной этой региональной федерации, и не надо просить всех остальных выдвигать меня. Есть факт выдвижения — этого хватит для участия в выборах.

Более того, я мог бы сам выдвинуть себя как физическое лицо и член РШФ. Так что я не заморачивался по этому поводу, хотя руководство федерации сейчас убеждает всех, что якобы ни один регион меня не поддержал.

— Вы уже занимали должность президента РШФ с 1997 по 2003 год, но затем ушли. Почему сейчас, спустя 15 лет, вы решили вновь выдвинуть свою кандидатуру?

— Толчком стала ненормальная ситуация, которая сейчас наблюдается в РШФ. Во-первых, руководство РШФ не решается поддержать россиянина Кирсана Илюмжинова на выборах на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Во-вторых, РШФ фактически развалила работу с регионами. Сегодня более 20 субъектов не являются членами РШФ, а руководство федерации не посещает их и не поддерживает развитие местных шахмат.

В-третьих, решения, которые принимаются наблюдательным советом, впоследствии переделываются Исполнительной дирекцией РШФ, что неприемлемо и незаконно.

И последний важный аргумент: фактически ликвидирован Тренерский совет РШФ и работа комиссий, которые формируют наблюдательный совет. Всю работу этих комиссий взяла на себя дирекция федерации. Проще говоря, мнение общественности в лице Наблюдательного и Тренерского советов не учитывается.

— Что вы думаете о нынешнем президенте РШФ Андрее Филатове?

Будучи только кандидатом в мастера спорта, Филатов сам себя назначил главным тренером сборной России, поэтому за последние четыре года никаких выдающихся успехов у наших шахмат нет.

Сборная уже проиграла две Олимпиады при нынешнем руководстве. Сейчас предстоит подготовка к Олимпиаде в Батуми (которая состоится с 23 сентября по 7 октября 2018 года. — «Газета.Ru»).

В сентябре там, кстати, пройдет перевыборный конгресс, на котором будет избираться президент ФИДЕ.

— Какой кандидат в президенты РШФ кажется вам наиболее достойным конкурентом?

— Бесспорно, Илюмжинов. Он более 20 лет возглавляет ФИДЕ и обладает огромным организационным опытом и авторитетом. Думаю, Кирсан решил баллотироваться на пост президента РШФ из-за того, что наша федерация все еще не определилась со своей позицией по поводу поддержки его кандидатуры на выборах президента ФИДЕ.

— Почему Россия не поддержала Илюмжинова в этом вопросе?

— Это интриги тех, кто решил сместить его и занять высокую должность. Сотрудники Илюмжинова за его спиной фактически подмяли под себя руководство международной федерацией.

В октябре на заседании в Турции ставился вопрос по Кирсану. Филатов, который представлял там Россию как вице-президент ФИДЕ, должен был встать на сторону соотечественника, но не сказал ни слова. Назревает вопрос: не поддерживает ли он тех, кто затеял игру против Илюмжинова в ФИДЕ?

В настоящее время Кирсан ездит по всему миру в поисках поддержки. Свое одобрение ему высказали страны Африки, Корея и многие государства на других континентах. Парадокс в том, что сама Россия своего действующего президента ФИДЕ не поддерживает.

— Но если Илюмжинов выдвигается на пост главы РШФ, значит, в случае победы ему придется отказаться от участия в выборах президента ФИДЕ? Это ведь сложно совмещать.

— Нет, совмещать эти две общественные должности возможно. Это законно и логично. Главное, чтобы у него работали профессиональные команды — что в ФИДЕ, что в РШФ. Если Илюмжинов пригласит меня в свой коллектив в случае победы на выборах главы РШФ, я подумаю над этим предложением.

— Пост президента Российской шахматной федерации дает преимущество при выборах главы ФИДЕ?

— Конечно! Это значительно усиливает позиции кандидата.

— Что вы думаете о других выдвиженцах на пост президента РШФ?

— Против всех кандидатов в президенты сейчас развернута мощная кампания, но я ко всем отношусь с огромным уважением.

С Иваном Стариковым мы вместе работали в Госдуме, Заурбек Мальсагов — давний член Наблюдательного совета, Эдуард Субоч работал советником президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева долгое время, а Сергей Нестеров проводит большую работу на посту президента Московской областной шахматной федерации.

Он, кстати, помог привезти в Россию очень талантливую шахматистку из Казахстана Бибисару Асаубаеву, а тут ее обвинили в использовании компьютера во время соревнований.

— Это было несправедливо? Если да, то кто и зачем это сделал?

— Это сделал тренер Евгений Соложенкин, который повез на соревнования детей — в том числе и свою дочь.

Увидев, что Бибисара побеждает больше, чем Соложенкина-младшая, он решил опорочить ее честь таким образом. Григорий Родченков по сравнению с этим тренером просто отдыхает!

А РШФ никак не поддержала Бибисару при том, что девочка несколько раз становилась чемпионкой мира в своем возрасте и в будущем имеет все шансы стать чемпионкой среди взрослых. То, что шесть из семи кандидатов в президенты РШФ выступают против нынешнего руководства, говорит само за себя.

— Какие цели вы поставите перед собой, если победите на выборах?

— Я ставлю задачу поменять главного тренера сборной — назначить профессионала, которых у нас достаточно, и привести Россию к победе на Олимпиаде.

Я это делал уже трижды, когда был президентом федерации в прошлый раз — в 1998, 2000 и 2002 году.

— Вы упоминали необходимость работы с шахматами в регионах. У вас есть мысли по поводу того, как осуществлять эту деятельность?

— Когда я был заместителем исполнительного директора Олимпийского комитета России, в мои задачи входило взаимодействие с регионами. В январе 2013 года в ОКР состояло 60 региональных советов. Спустя полгода я довел их число до 80, создав советы в еще 20 регионах страны. Так что я знаю, как мобилизовать и организовать работу на местах.

Возвращаясь к шахматам, отмечу: проблема в том, что регион должен получить специальную аккредитацию, чтобы войти в РШФ. А федерация им в этом нисколько не помогает. В итоге более 20 регионов просто перестали быть членами РШФ.

Кроме того, у федерации начали появляться любимчики, а некоторые регионы, которые больше 20 лет работали с РШФ, перестали получать согласие на получение аккредитации.

При этом аккредитация дает большие преимущества — например, возможность проводить турниры при поддержке госфинансирования.

— Вы упомянули, что за последние четыре года в российских шахматах не было больших достижений. Как вы можете оценить участие Сергея Карякина в матче на первенство мира в 2016 году?

— Это достижение хорошее, но не историческое.

Карякин имеет потенциал. Перед матчем с Магнусом Карлсеном я подарил ему свою книжку с надписью «Будущему чемпиону мира». Но, к сожалению, рекламные проекты вокруг него сильно отвлекают от спорта, что мы и наблюдаем сегодня.

Его участие в матче за шахматную корону было широко растиражированно, но у нас, кроме Карякина, есть много достойных шахматистов, которые намного больше сделали для популяризации этой игры в России. Например, 14-й чемпион мира Владимир Крамник, который обыграл в решающем матче Гарри Каспарова.

Есть чемпион мира Александр Халифман, который сейчас почему-то не востребован РШФ. Он тренировал сборную Азербайджана, и она стала чемпионом Европы.

— А что насчет женских шахмат?

— У нас есть успехи в женских шахматах — мы победили в Олимпиаде. Но эти достижения — заслуга не нынешнего руководства федерации, а предыдущего. Аркадий Дворкович и Александр Жуков создали базу для таких результатов.

На данный момент уже много лет не исполняется решение съезда РШФ о том, что в нашей стране необходимо проводить крупный женский турнир. В свое время я организовывал в Свердловской области шесть таких соревнований.

Их называли «шахматным Уимблдоном». Это были самые сильные в мире турниры. На базе таких соревнований выросла российская команда, которая затем выиграла чемпионат Европы и мира. Однако РШФ не продолжает эту традицию.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
На Украине начнут вручать повестки круглосуточно
Экономист рассказал, как уберечь деньги от инфляции
Россиянам дали пять советов, как продлить срок службы смартфона
Жителей 11 регионов РФ предупредили о пожароопасной погоде
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
Киев попросил США снять ограничения на использование оружия против целей в РФ
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Собравшиеся в центре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Все новости