Травля и предательство: все повороты карьеры легендарного Жука

Травля, предательство учеников и пьянство: история легендарного Жука

Станислав Жук является одним из самых успешных тренеров в истории фигурного катания. Его ученики завоевали 138 медалей на крупных турнирах. Однако в жизни специалиста было и предательство подопечных, и обвинения в аморальном поведении, и пьянство. «Газета.Ru» рассказывает о зигзагах судьбы легендарного тренера.

Известный советский тренер Станислав Жук, учениками которого были многие именитые фигуристы, скончался 1 ноября 1998 года. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Специалисту было 63 года.

Его ученики на крупных мировых турнирах — Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира — принесли СССР 138 медалей, из которых 67 были наградами высшей пробы, еще 34 — серебряными, и 35 — бронзовыми.

Жук стал фигуристом почти случайно. Он был студентом, играл в хоккей и вовсе не горел любовью к фигурному катанию, пока однажды его не попросили заменить заболевшего фигуриста-парника, и Жук встал в пару к незнакомой девушке.

Тогда парное катание состояло из синхронного повторения простых элементов — «ласточек» и различных прыжков. В этом виде блистали отнюдь не советские спортсмены.

Партнершей Жука стала Нина Бакушева, которая впоследствии вышла за него замуж. Вместе они четыре раза выиграли чемпионат СССР в парном катании — в 1957, 1958, 1959 и 1961 годах. Еще трижды они становились серебряными призерами чемпионата Европы — с 1958 по 1961 год.

Также пара поехала на Олимпиаду-1960, которая проходила в американском Скво-Вэлли. Это был первый случай, когда фигуристы из СССР участвовали в Играх. Однако сходу завоевать медаль не удалось — Жуки заняли лишь шестое место. Тем не менее и без олимпийской медали дуэт внес свою лепту в развитие мирового фигурного катания.

А Жука вообще можно считать новатором в этом виде спорта. В 1958 году именно он вместе с Бакушевой впервые исполнил поддержку на одной руке.

Любопытно, что тогда судьи не оценили такой подход и снизили баллы, так как посчитали, что подобная поддержка слишком опасна для здоровья.

Однако уже в следующем году поддержку на одной руке переняли многие фигуристы. А сам Жук использовал упрощенную программу и проиграл тем, кто применил его новаторский элемент.

Стоит отметить, что Жук и Бакушева занимались у тренера Петра Орлова, который также старался каждый раз придумать что-то новое. Он даже изобрел специальный станок для точки коньков, который придавал лезвиям новые возможности.

Спортивную карьеру Жук завершил в 26 лет и сразу же приступил к тренерской работе.

Его учениками были знаменитые Людмила Белоусова и Олег Протопопов, сестра Станислава — Татьяна Жук, а также Ирина Роднина.

Под его руководством Роднина не проиграла ни одного соревнования с 1969 по 1980 год. Она выступала сначала в паре с Алексеем Улановым, однако он затем ушел к другой партнерше — Людмиле Смирновой, которая стала его супругой. Тогда Жук поставил Роднину в пару к Александру Зайцеву, с которым она впоследствии нашла семейное счастье и завоевала немало медалей. Однако отношения с самим Жуком у фигуристки расстроились.

Сообщалось, что распад тандема произошел якобы из-за скверного характера наставника: он сам принял решение больше не общаться после крупной ссоры.

Роднина рассказывала, что Жук был очень трудным в общении человеком. Он считал, что раз его работа приносит результаты, то он все делает правильно. К примеру, по словам Родниной, однажды она задержалась с выходом на лед всего на минуту, отвечая кому-то. В наказание тренер назначил ей два часа кросса после тренировки.

Впоследствии Роднина и Зайцев дважды выигрывали золото Олимпийских игр — однако уже под руководством Татьяны Тарасовой.

После того, как от Жука ушли Роднина и Зайцев, у него появилась новая ученица — 12-летняя Елена Водорезова. Именно она сделала то, чего не мог сделать ранее никто — прыгнула каскад из двойного и тройного прыжков.

К сожалению, Водорезова не смогла завоевать медаль Олимпийских игр в 1976 году из-за того, что не была способна хорошо выполнять обязательные в ту пору элементы — чертить «тройки» и «крюки». Однако она стала первой фигуристкой в одиночном катании, кто сумел принести СССР медаль на чемпионате Европы, — девушка взяла бронзовую награду.

Нельзя не отметить тот факт, что Аделина Сотникова, которая стала первой в истории российской одиночницей, выигравшей Олимпиаду в личном турнире, была ученицей Водорезовой,

которая в тот момент уже вышла замуж и сменила фамилию на «Буянова».

Несмотря на хорошие результаты учеников, Жук без конца подвергался критике за свои методы тренировок. К примеру, специалист ставил совсем юных фигуристок в пару к партнеру, который был старше на несколько лет. Поначалу у дуэтов все было хорошо, однако затем девочки начинали расти и уже не могли выполнять те элементы, которые для них придумывал Жук. В итоге у сложившегося тандема возникали трудности.

Самой яркой парой, которая была создана по такому образцу, стал дуэт Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова.

Давление, которое оказывалось на Жука, привело к тому, что специалист иногда стал выпивать.

Его нельзя было назвать пьяницей, но он мог позволить прийти на тренировку в алкогольном опьянении, что делало его еще более трудным для общения.

Это не могло не привести к последствиям.

В середине 80-х годов в ЦК КПСС поступило письмо, в котором Жука обвинили не только в пьянстве, но и в аморальном поведении, — якобы специалист приставал к юным фигуристкам.

Автором идеи письма называют Марину Зуеву, которая была хореографом и работала с бывшими учениками Жука. Однако с письмом все не было до конца ясно. Были слухи, что фигуристов шантажом заставляли подписывать его. К примеру, якобы Гринькова заставили оставить свою подпись, угрожая отправить его в армию в Сибирь.

Прямо на защиту тренера встала только Водорезова, но это не помогло. Жук был отстранен от работы, а впоследствии уехал тренировать в Японию. Но и там он не продержался долго — не смог смириться с мыслью, что готовит конкурентов своим же ученикам.

Остаток своей жизни он провел в Москве и жил на пенсию подполковника.

Тяжелый характер послужил и причиной развода Жука с его супругой Ниной. Они разошлись спустя 20 лет брака, в котором родилась дочь Марина. Специалист хотел, чтобы она пошла по стопам родителей и стала фигуристкой, однако девушка выбрала путь балерины.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Стало известно о проблемах украинцев при поиске работы в Британии
Мартышку, искусавшую троих людей в Хабаровском крае, поймали