Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Умер хоккеист Артем Чернов

Обладатель Кубка Гагарина Артем Чернов скончался в возрасте 38 лет

Обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» Артем Чернов внезапно скончался. Он собирался стать детским тренером и работать в школе «Салавата Юлаева», но ночью у хоккеиста остановилось сердце. В молодости его считали одним из самых талантливых хоккеистов поколения, он ездил в тренировочный лагерь клуба НХЛ «Даллас Старз» и в 18 лет был одним из самых результативных хоккеистов новокузнецкого «Металлурга». Однако полностью раскрыться Чернову помешали проблемы с наркотиками.

11 декабря стало известно о трагическом уходе из жизни обладателя Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» Артема Чернова, которому было всего 38 лет. У талантливого нападающего внезапно остановилось сердце.

«Он умер ночью. У Артема было больное сердце, он каждые полгода проходил лечение. Вчера тренировал детей в школе «Салавата Юлаева», все было нормально. Все в шоке, конечно,

— рассказала «Спорт-экспрессу» Светлана Кольцова — супруга бывшего хоккеиста Кирилла Кольцова, с которым Чернов вместе играл за «Салават Юлаев» в сезоне-2015/16. — Мы дружили семьями. Многие ребята, с которыми Артем играл вместе, откликнулись на эту беду. Он был просто потрясающим человеком! Всегда был готов прийти на помощь — таких людей немного».

Также Кольцова оповестила на своей странице в Instagram, что семья Чернова — вдова и маленький ребенок — принимают материальную помощь:

«Сердце разрывается от боли, но все, что мы сейчас можем сделать, — это помолиться. Все, у кого есть желание помочь семье материально, пишите мне».

Весной 2019 года Чернов завершил карьеру хоккеиста и планировал стать детским тренером. По информации «СЭ», незадолго до своей смерти он провел переговоры с руководством хоккейной школы «Салавата Юлаева», но приступить к полноценной работе не успел.

Хоккейный мир оказался поражен трагической новостью об уходе Чернова. Так, бывший генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, который в свое время пригласил нападающего в клуб МВД, а затем и в московское «Динамо», заявил, что тот обладал «лошадиным здоровьем».

«Пусть земля будет пухом Артему, но я очень сильно удивлен и нахожусь в шоке от этой печальной новости. Он привнес очень большой вклад в успех МВД, когда мы играли в финале с «Ак Барсом», также хорошо зарекомендовал себя в «Динамо». Правильно сказал агент Юрий Николаев, что Чернов был одним из самых талантливых хоккеистов своего возраста. К сожалению, хоть жена Кирилла Кольцова и написала, что у него были проблемы с сердцем…

Вы знаете, я помню, что мы проходили диспансеризацию и врачи вынесли такой вердикт, что у него лошадиное здоровье. Поэтому я в шоке от того, что произошло. Он быстро восстанавливался и превосходно переносил все нагрузки. Мне нечего сказать…»,

— приводит слова Сафронова Sport24.

Известно, что во время карьеры крепкое здоровье Чернова подрывало увлечение наркотиками (причем ходили слухи о приеме тяжелых веществ). Об этом рассказывал и тренер Андрей Сидоренко, который работал в новокузнецком «Металлурге» с 2000 по 2002 год — в тот период, когда там раскрывался талант юного нападающего.

«Понимая, что хоккеисты при деньгах, в Новокузнецке около них постоянно ошивались сомнительные типы. Распространяли эту дрянь и подсаживали ребят.

Чернова я пригласил в «Металлург» в 17 лет. Талантище! Был уверен, что мальчишку ждет большое будущее. Но и его увели не в ту сторону. Артем лечился, вроде бы зависимость поборол, но где сейчас — не в курсе»,

— говорил Сидоренко в интервью «СЭ» в 2012 году.

О недюжинном таланте Чернова рассказывал и заслуженный тренер России Юрий Новиков, который работал в «Металлурге» в 1999 году (тогда хоккеист проводил свой дебютный сезон за основную команду).

«Артем хорошо катался, у него была широкая обводка, длинная клюшка, как я всегда люблю. Не знаю, мог ли он вырасти в звезду НХЛ. Для этого должно было сойтись много факторов.

Артем точно был очень талантливым и самобытным нападающим. Я мог бы сравнить его с Павлом Дацюком. Игрок интеллекта. Их вообще на моей памяти было считанное количество. Чернов один из них. При этом он был коренастым, физически крепким»,

— подытожил Новиков.

Начинал Чернов и вправду очень ярко. В первом сезоне за основную команду родного «Металлурга» он сыграл в 14 матчах, набрав пять очков (два гола + три передачи), и был выбран на драфте НХЛ клубом «Даллас Старз» под общим 162 номером. Игрок даже съездил в США и принял участие в тренировочном лагере, однако сразу в главную команду «Далласа» юного нападающего, разумеется, не пригласили, а ехать в низшие лиги Северной Америки он не захотел, поскольку его стали активнее подключать к первому составу «Металлурга».

И в следующем же сезоне-2000/01 Чернов стал одним из самых результативных хоккеистов команды, набрав 32 (15+17) очка в 44 матчах. За ним начали охотиться топ-клубы, а настойчивее всех оказался омский «Авангард». Однако в родной «Кузне» настолько сильно не хотели отпускать молодого таланта, что тому пришлось буквально сбегать из города.

«В 2001 году руководство «Металлурга» отказывалось меня отпускать в «Авангард». Но я не захотел там больше оставаться, потому что мне надо было прогрессировать. И меня даже собирались в армию отправить. В общем, пытались меня всеми силами удержать в Новокузнецке.

Но мой агент договорился с «Авангардом», и я уехал в Омск. Причем мне пришлось все делать тайно. У нас был хороший друг семьи, который втихаря купил мне билет на поезд. И я тайно покинул Новокузнецк. Можно сказать, это был настоящий побег»,

— рассказывал Чернов.

Побег оправдался — нападающий провел два сезона за «Авангард» на достаточно хорошем уровне, сыграв в 104 матчах и набрав 32 (16+16) очка. Однако затем в нем случилась какая-то резкая перемена, тренеры перестали включать игрока в состав, а 22 декабря 2003 года Чернов и вовсе был отзаявлен клубом.

Перед началом сезона-2004/05 его подписал московский «Спартак», однако и там нападающий не продержался больше шести матчей. В чем причина таких внезапных срывов, доподлинно неизвестно.

После этой неудачи Чернов уехал играть в чемпионат Белоруссии (Экстралигу), где уровень хоккея намного ниже, чем в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), и провел там два года, выступая за «Юность-Минск». В составе этой команды он дважды завоевал золотые медали Экстралиги и даже заложил первый камень при строительстве «Минск-Арены».

«Когда выступал за минскую «Юность», мы как-то встретились с Александром Лукашенко, когда закладывали первый камень дворца спорта «Минск-Арена». Мы как раз стали чемпионами страны. Тогда был объявлен субботник, и хоккеистов на него позвали. Так получилось, что именно я заложил первый камень «Минск-Арены». Еще мы посадили пару деревьев.

В хоккей Лукашенко играет более-менее. У него, кстати, бросок сильный. Понятно, что все на него играют, чтобы он забил гол», — рассказывал Чернов.

После успешной игры за минскую команду на игрока обратил внимание менеджер Андрей Сафронов, который решил вернуть его в большой российский хоккей. Сначала он пригласил игрока в команду МВД, а затем — в московское «Динамо».

В составе бело-голубых Чернов даже взял Кубок Гагарина в сезоне-2011/12. Однако после этого клуб не стал продлевать с ним контракт, и нападающий сменил еще несколько команд, выступая везде примерно по одному сезону, — нижегородское «Торпедо», екатеринбургский «Автомобилист», мытищинский «Атлант», уфимский «Салават Юлаев», нефтекамский «Торос», нижнекамский «Нефтехимик» и подмосковный «Витязь». А под конец карьеры Чернов вернулся в родной «Металлург» и сыграл за него в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) — втором по силе дивизионе России.

Почему уже такому яркому в юности таланту не удалось не то что стать звездой мирового хоккея, но хотя бы стабильно поиграть несколько лет за топ-клуб?

«В хоккейных кругах часто обсуждалось, что у Чернова были проблемы с наркотиками? Я не могу ничего сказать конкретно… Я думаю, что, наверное, дыма без огня не бывает. Кто-то просто знает больше, но я думаю сегодня надо говорить только хорошее. Плохое сказать очень просто, — ответил по этому поводу менеджер Сафронов. — Артем делал свою работу, он был веселым и жизнерадостным парнем, который любил жизнь. Где-то был душой компании, но где-то терял голову. Иногда, как говорят спортсмены, заплывал за буйки. Но он был хорошим человеком. От себя пожелаю терпения родителям, терпения его маме. Жизнь продолжается».

Новости и материалы
Стоматолог предупредила, какие продукты негативно влияют на прикус
Экс-аналитик Пентагона раскритиковал решение Байдена по Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецкий журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
Россиянам рассказали о 5 лайфхаках для борьбы со страхом публичных выступлений
Китайский посадочный модуль прилунился на обратной стороне Луны
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
Все новости