Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хороший сон

Спортивный комментатор

Страна должна знать этих людей. Кто такой Константин Эрнст, всем и так понятно, а вот имена режиссера Андрея Болтенко и художника-постановщика Георгия Цыпина до церемонии открытия были известны в основном в профессиональных кругах, но известны хорошо, так как оба — люди чрезвычайно талантливые. А когда талантливые люди обладают хорошим вкусом и ко всему прочему еще и чувством меры, что в творческой профессии далеко не последнее качество, получается то, что мы увидели на церемонии открытия Олимпийских игр.

Ведь можно, как выяснилось, обойтись без надоевших стереотипов, которые по-прежнему приходят в голову очень многим, особенно иностранцам, когда они слышат слово «Россия»: водка, икра, матрешка, шапка-ушанка и так далее.

Ведь можно, как выяснилось, рассказывая о России, обойтись без балалайки, дрессированных медведей и (о чудо!) без представителей отечественной эстрады, предложив вместо них, конечно, куда менее попсовый с точки зрения нашей аудитории, но в то же время куда более эстетичный и узнаваемый в мире русский балет. (Бал, на мой взгляд, был просто великолепный!)

Рассказывают, что причастные к постановке церемонии открытия руководители Первого канала после подобной церемонии в Лондоне хором сказали: «Мы их сделаем!» И сделали. Красивую, добрую сказку. Очень, к слову, яркую.

Все-таки церемония открытия — это в первую очередь телевизионный продукт, рассчитанный на миллиарды зрителей, и картинка действительно переливалась всеми цветами радуги. Именно поэтому стоить отметить не косячок с нераскрывшимся кольцом, а то, что постановщики были готовы к подобным ситуациям и выкрутились так ловко, что я — телезритель — узнал об этом кольце только сегодня.

При этом необходимо отметить, что наши организаторы изначально находились в неравных условиях с британцами, так как по традициям МОК церемония открытия зимних Игр не может быть более масштабной и помпезной, чем церемония летних.

Тем не менее сделали.

Когда обсуждают, что понравилось, а не то, насколько это было плохо или хорошо, — это несомненный творческий успех авторов.

Я вот тоже могу сказать, что мне не все понравилось. Идея оживить необходимый, но скучный и однообразный парад сборных диджейским сетом была хороша, но мне показалось, что 45 минут такого тяжелого и совсем уж клубного микса — перебор. А вот тем, с кем я делился своими впечатлениями, так не показалось — что же, это и есть дело вкуса.

Да, получилась сказочная история России, но ведь те, кто недоумевает, почему авторы сценария выбрали из наполненной грандиозными событиями, сложной, а порой так и просто трагической истории нашей во всех отношениях удивительной страны именно то, что они выбрали, по-моему, забыли, что нам показали сон девочки Любы.

Было бы странно, даже, лучше сказать, страшно, если бы девочке снилась война.

Ведь Олимпиада в Сочи, по сути, и есть сказка. Сказка (я вот тут неделю нахожусь и все не верю), что это у нас, что все построено, что это так красиво и современно. Сказка для тех, кто сюда приехал в качестве зрителей, потому что для большинства из них такое бывает раз в жизни. Сказка и для спортсменов. Ведь для многих из них приехать сюда и уж тем более выиграть олимпийскую медаль — мечта. Взять хотя бы ямайских бобслеистов. Не успели приехать, потеряли боб, а потом нашли. Будут кататься. Бобслеисты с Ямайки. Сказка!

В общем, мы увидели хороший сон девочки Любы, который, как мне кажется, настроил даже тех, кто против Олимпиады, на мирный лад.

Многих, конечно, интересует вопрос, сколько все это стоило.

Я знаю ответ на этот вопрос.

Это стоило огромного, невероятного труда, колоссальных усилий десятков, сотен, да что там — тысяч людей, многие из которых принимали участие в церемонии открытия на добровольных началах.

Мы вот с коллегами познакомились с группой волонтеров из Воронежа, которые два месяца жили в Москве за свой счет, чтобы участвовать в репетициях, потому что непросто попасть на церемонию открытия Олимпийских игр, а участвовать в ней — такое точно бывает раз в жизни.

За день до официального открытия Игр отлично назло всем недоброжелателям откатал короткую программу Евгений Плющенко. А потом была такая церемония открытия, что с лент различных социальных сетей куда-то разом исчезли фотографии унитазов, так как им просто не осталось места среди восторгов тех, кто вел фоторепортажи, находясь в чаше стадиона.

А потом еще и салют, такой грандиозный, что даже один мой вечно скептически настроенный коллега, видавший что-то подобное в Пекине, на вопрос: «Ну как?» — ответил коротко: «Супер!»

Игры начались. Давайте отложим на две недели калькуляторы и посчитаем потом. Сейчас главное — получить удовольствие от большого спортивного праздника и как следует поболеть за наших. В Олимпийском парке вовсю горит олимпийский огонь. Все будет хорошо.

Новости и материалы
Врач рассказала о правиле «ТТТ» при мигрени
Терапевт Чиркова: во время мигрени нужно находиться в тепле, тишине и темноте
Найден способ уничтожить «корень» рака поджелудочной железы
Россиянам рассказали о лайфхаках, как вернуть деньги за ремонт
Врач оценила эффективность пирсинга для лечения мигрени
Невролог Кислова рассказала о влиянии пирсинга уха на мигрень
В Госдуме призвали ограничить торговлю с Европой
Дачников предупредили об опасности мака на садовых участках
Молдавский оппозиционный блок «Победа» примет участие в ПМЭФ
В Краснодаре закрылся бизнес предполагаемого взяткодателя по делу генерала Кузнецова
Купание в запрещенных местах может привести к гепатиту и церкариозу, предупредила врач
Эксперт назвал последствия разрешения на атаки РФ оружием США
Никита Джигурда договорился о службе в подразделении Блиновского и Пашаева в зоне СВО
TikTok создаст новый алгоритм для США
Аналитики раскрыли, в каких регионах России раньше всего вступают в брак
Разработчик рассказал о поставках FPV-дронов «Упырь» в войска
Россия и Белоруссия провели учения с участием авиации и средств ПВО
В Роспотребнадзоре оценили данные ВОЗ о кори в России
Пожар на нефтебазе на Кубани ликвидирован
Эксперты оценили вероятность заключения Трампа в тюрьму
Все новости