Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Тут шарахнули запал!..»

О том, что рушат, падая, статуи вождей

«Оказался наш отец не отцом, а сукою…» – говорит, входя в барак, лагерный «кум» – эпизодический, но важный герой «Поэмы о Сталине» Александра Галича. А узнает он об этом из новостей про «съезд славной нашей партии». И это для гражданина начальника – тяжкая мука. А что делать? Как партия сказала, так и есть.

А с другой стороны – ведь столько лет «о Сталине мудром, родном и любимом прекрасную песню слагает народ». На верность которому «вырастил Сталин» всех нас – так и в гимне поем. А с него начинается любой песенник. А дальше там – «Кантата о Сталине». И «золотыми буквами мы пишем всенародный сталинский закон» – это про Конституцию 1936-го, принятую под нужды и цели «вождя и учителя». А что проект ее составил враг народа Бухарин, казненный через два года после принятия, так мы того и знать не знаем. А знаем, что «родная земля гений Сталина миру дала». Что «верность Сталину родному сквозь огонь ведет на подвиги солдата». Что «Сталин и Мао слушают нас». И «звучней всех на свете имен благородное Сталина имя». И тут…

Такой удар. В стране – кошмар. Испуг ужасный. Оказывается, имя, что всех звучней, что изо дня в день привычно славили миллионы – это имя «жестокого человека», который «недостойно относился к своим товарищам» и «злоупотреблял властью». Так писал товарищ Ленин! Еще в 1922 году. Тот, кто, если верить гимну, великий нам путь озарил. Чье дело, как писали газеты, продолжил гений всех времен и народов…

Так что же? Не – гений? А злодей – виновник «неслыханных нарушений революционной законности» и страданий «многих абсолютно ни в чем невиновных людей». Да и «тех лиц, что в свое время выступали против партийной линии, уничтожать физически серьезных причин не было». А «дела» «шпионов» и «саботажников» фабриковали. То есть Сталин – преступник. Лжец. Мошенник. Палач!..

Выходит так. Ведь говорит о том не кто-нибудь, а Первый секретарь ЦК «любимой и родной Коммунистической партии» Никита Сергеич Хрущев. И не где-то, а на ее ХХ съезде, что открылся в Москве 14 февраля 1956. Можно этому верить? Нет сил. А надо! Ведь сколько раз себе и другим повторяли: партия всегда права!

Души и думы миллионов светских людей буквально разрывает.

Ведь это – позор, что «к победе великих идей коммунизма» нас вел вот этот вот… Это же значит, мы – никто. Не созидатели нового мира и освободители человечества, а не свободные люди, жалкие рабы, пешки и солдатики в его руках, не способные не то что править страной, а сами решать свою судьбу. Значит, все песни про то, как вольно дышит человек, – обман!? И слова о народовластии – тоже? Впрочем, так далеко мысли большинства пораженных шоком людей заходят редко. Мешают эмоции, делающие понимание не то что невозможным, но невыносимым.

Да и сейчас не у всех хватает сил это понять и принять. И они то водружают там и сям бюсты вождя. То выдумывают афоризмы про страну, полученную с сохой, а оставленную с атомной бомбой. То разъясняют, что величие целей оправдывает несправедливость. То пытаются называть его именем аэропорты. А ведь о его роли и месте в истории рассказали еще 65 лет назад. И не раз повторяли. В том числе – совсем недавно.

Но уже в 1956-м новые красные вожди, рискнувшие развенчать культ «хозяина» и его самого через три года после его смерти, предполагали что-то подобное. Обсуждая ход будущего съезда, маршал Клим Ворошилов волновался: да нас не изберут, когда все узнают! Хрущев его успокоил: доклад о Сталине поставим после выборов…

Еще весной 1953-го глава Совета министров СССР Георгий Маленков предлагал осудить культ личности на пленуме ЦК компартии. Но пленум не собрали. Никита Хрущев хорошо понимал: большой разговор о преступлениях режима неизбежен. Но еще лучше понимал он и то, что для миллионов людей он станет именно тем, чем он и стал, – сокрушительным ударом, последствия которого предсказать сложно. И потому решил подготовить разоблачение постепенно, очень тщательно и в обстановке строгой секретности.

Видных деятелей звали в Кремль читать о «нарушениях социалистической законности». «Членов и кандидатов в члены ЦК, – вспоминал писатель Константин Симонов, кандидат с 1952 года, – знакомили с документами… с показаниями арестованного начальника следственной части министерства государственной безопасности (речь о Михаиле Рюмине, лично причастном к пыткам) о его разговорах со Сталиным, о требованиях Сталина ужесточить допросы. <…> Поэтому к нравственному удару во время речи Хрущева я был, наверное, больше готов, чем многие…».

Пожалуй, но эти – подготовленные – ни за что не посмели б ничего заранее разгласить, так как нередко были причастны к беззакониям, порой считая, что как раз и осуществляют законность. Причем касалось это не только партийных работников и силовиков, убравших несколько потоков сослуживцев. Но и деятелей образования, культуры, науки… Иные, как поэт Виктор Гусев, публично требовали расправ:

«расстрелять во имя нашей жизни
и во имя счастья – истребить…».

Или, если могли – наглухо отгораживались от судеб близких, как автор карикатур на «врагов народа» герой социалистического труда и лауреат двух Сталинских премий Борис Ефимов, чьего брата Михаила Кольцова казнили в ходе чисток, или глава АН СССР лауреат четырех Сталинских премий Сергей Вавилов, брата которого уморили голодом в тюрьме… Меж тем, тогда это выдавали за знаки справедливости: виновных братьев караем, невинных – награждаем. Другое дело, что после развенчания «лучшего друга художников и ученых» стало ясно: они невиновны. И сейчас можно лишь гадать, кто в глубине души ощущал, что в ту пору и речи быть не могло о «социалистической законности», только о беззаконии…

В том и заслуга ХХ съезда – возможно, самого важного в истории компартии – что на нем начали десталинизацию, хоть и вели ее неровно.

Она имела важные последствия для и т.н. марксистско-ленинской теории, и актуальной практики. Здесь важнейшими делами стали реабилитация жертв репрессий, смягчение диктата по отношению к подконтрольным странам Восточной Европы; переход к более здравой политике в отношениях с Западом.

Идейной основой этих мер стал отказ от тезисов о непременно революционном взятии власти и неизбежном военном конфликте систем. Стало можно сосуществовать, мирно соревнуясь, и переходить к социализму без насилия. Больше того! Стали допустимы его особые, национальные модели. А ведь недавно и думать о них не смели.

Смена постулатов открыла путь к скромному, но все же ограничению догматизма в гуманитарных науках. Выяснилось, что в официально утвержденном и непререкаемо верном труде – «Кратком курсе истории ВКП(Б)» – факты искажены, а выводы ложны. А рассуждения в работе «корифея всех наук» «Экономические проблемы социализма в СССР» часто не имеют ничего общего с хозяйственной реальностью. Что же до хозяйства, то управлять им можно не только командами, но и экономическими методами.

В культурной жизни мощным прорывом стала «оттепель» – слабый прообраз горбачевской гласности и осторожный намек на свободу творчества, открывший путь к славе многим одаренным художникам в самом широком смысле слова.

Увы, ряд установок съезда не выдержал испытания жизнью. В октябре 1956 рухнул тезис о моделях развития – СССР подавил попытку народна Венгрии выбрать свой особый путь. Танковое противостояние со Штатами в Берлине в 1961 году, возведение там стены и Карибский кризис 1962-го поставили под вопрос тему мирного сосуществования. В 1963 году Хрущев, убоявшись крамолы, учинил погром в искусстве.

Но с Западом удалось все решить миром. А за заморозками в искусстве пришло тепло. Вплоть до суда над Синявским и Даниэлем в 1965 году и разгрома Пражской весны в 1968-м. Но это уже иная эра – густобровая, брежневская – закат Советов. Их не спасли ни поход в Афган, ни попытка воскресить Сталина-героя. Не сделать это и теперь – ни рисуя его на скалах Осетии, ни клея на маршрутки в Москве.

Галич в своей поэме нашел удачную метафору ХХ съезда. Зэкам велят рушить статую Сталина. А ее не берут ни кайло, ни кувалда.

«Тут шарахнули запал!
Применили санкции.
Я упал, и он упал
– завалил полстанции…».

Это он, в том числе, и об уважении к власти. Которое рушит несвобода. То есть – о значении ХХ съезда для нас нынешних. Ведь всего-то 65 лет прошло.

Новости и материалы
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Сийярто объяснил, почему политики в ЕС не признают провал по Украине
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS
Глава МИД Венгрии назвал покушение на Фицо результатом кампании ненависти в Словакии
Венгрия не определилась по поводу участия в саммите по Украине
Семак назвал завершившийся сезон самым сложным в карьере
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Все новости