Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Солидарность на словах: кто из политиков поддерживает снятие санкций

Немецкий депутат призвал снять антироссийские санкции

Немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунд заявил о необходимости снятия санкций во время пандемии. С соответствующей инициативой ранее выступил президент России Владимир Путин в ходе саммита G20. Страны, в отношении которых введены санкции, выступили с тем же призывом, предложение поддержал генсек ООН Антониу Гутерриш. Однако тема так и осталась на уровне дискуссий, международные лидеры предпочитают избегать ее, даже когда говорят о необходимости солидарности.

Депутат от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Робби Шлунд в интервью РИА «Новостям» заявил, что санкции с России необходимо снять, поскольку во время пандемии РФ продемонстрировала солидарность и оказала помощь странам, пострадавшим от коронавируса.

«Всем было показано, что Россия привержена миру и сотрудничеству, а не санкциям и эскалации конфликта. Лично я считаю санкции принципиально нецелесообразными, поскольку, если обратиться к истории, они всегда ведут к обострению конфликтов, вплоть до военного противостояния. Поэтому все санкционные меры с какой бы то ни было стороны должны быть немедленно прекращены, особенно против России»,

— заявил он.

С подобным призывов Шлунд выступает не впервые. В конце марта депутат заявил, что санкции противоречат идее сотрудничества и солидарность во время пандемии и призвал их полностью снять. Таким способом, считает Шлунд, мировое сообщество внесло бы «вклад в понимание между народами» и сделало «шаг вперед в поддержку экономики Германии и России после пандемии».

Депутат от АдГ также отметил, что 25 марта министр здравоохранения Германии Йенс Шпан призвал правительства стран продемонстрировать солидарность и взаимовыручку, что, по его словам, сейчас крайне необходимо.

«Таким образом, он фактически назвал абсурдными санкции против России», — заявил Шлунд.

Идея снятия санкций стала особо актуальной, когда коронавирус широко распространился за пределы Китая.

26 марта Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба, Никарагуа, КНДР и Венесуэла направили совместное письмо генсеку ООН Антониу Гутерришу. В письме содержится призыв к главе всемирной организации потребовать от ряда других государств снять односторонние санкции.

«Мы не можем позволить политическим счетам встать на пути к спасению человеческих жизней. Настало время для глобальной солидарности», — говорится в тексте заявления.

Гутерриш к призыву стран присоединился и предложил странам G20 снять действующие в отношении других стран санкции для борьбы с пандемией.

«Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с COVID-19», — сказал Гутерриш.

В тот же день тема пересмотра санкционной политики была поднята российским лидером Владимиром Путиным в ходе саммита G20.

«Многое сейчас говорилось о необходимости обеспечения цепочек поставок, это, безусловно, важно. Но не менее важно на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий», — подчеркнул Путин.

Такая ситуация возникла, например, в Иране. Руководство этой страны заявляло, что из-за санкционного режима США Тегеран не может получить дополнительные медикаменты и медицинское оборудование. Вашингтон же ответил, что гуманитарная помощь не является объектом санкций.

В начале апреля резолюция о солидарности в борьбе с коронавирусом, а также отказе от торговых войн и односторонних санкций не получила поддержку на Генассамблее ООН. Инициативу заблокировали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС.

Призыв Антонио Гутерриша, по большому счету, не нашел поддержки в Европе. В начале апреля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель завил, что присоединяется к инициативе генерального секретаря ООН и разделяет эту идею.

«Мы работаем над коммюнике, которое окажет поддержку генсеку ООН», — сказал Боррель.

Он пояснил, что такие меры необходимы для беспрепятственной доставки медикаментов и других жизненно необходимых товаров в пострадавшие регионы. Также Боррель выразил надежду, что члены Евросоюза выкажут поддержку этой инициативе.

Однако спустя несколько дней о время видеобрифинга официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано заявил, что санкции «не подрывают возможности России бороться с коронавирусом».

Впрочем, остается нерешенным вопрос, способны ли справиться в условиях ограничительных мер с пандемией такие страны, как Иран, Венесуэла, КНДР, Сирия или Куба — страны, которые ощутили в значительной степени влияние санкций на свою экономику и без пандемии.

Ситуация в Гаване стала предметом озабоченности в ООН, правда, такую обеспокоенность высказали эксперты организации, в частности, спецдокладчики по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на соблюдение прав человека Алена Духан, по вопросам пыток Нильс Мельцер и по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар.

«Мы призываем США отменить меры, направленные на создание торговых барьеров, а также заградительные тарифы, квоты и нетарифные меры, включая те, что препятствуют финансированию закупок лекарств, медицинского оборудования, продовольствия и предметов первой необходимости», — говорится в совместном заявлении, которое подписали семь спецдокладчиков Совета ООН по правам человека.

В заявлении также сообщается, что из-за эмбарго США экспорт и реэкспорт товаров на Кубу требует сложного и дорогостоящего процесса лицензирования, что подрывает «эффективность закупок лекарств, медицинского оборудования и технологий».

В Европе же озабочены ситуацией, которая сложилась в Иране в связи с пандемией и санкциями США, правда, и на этот раз свое беспокойство выразили бывшие высокопоставленные дипломаты и представителей оборонных ведомств. Призыв, в частности, поддержали бывшая глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, бывшая гендиректор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывшие министры обороны США Уильям Коэн и Чак Хейгел, бывший директор МАГАТЭ Ханс Бликс и бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

Группа из 24 политиков призвала президента США Дональда Трампа ослабить санкции, мешающие доставлять в Иран гуманитарную помощь и лекарства.

Авторы заявления отметили, что ограничения в отношении Тегерана не позволяют стране закупать медицинские и гуманитарные товары.

«Несмотря на то что США никогда не намеревались убивать, «максимальное давление» санкций против Ирана ставит под угрозу эффективность иранской системы здравоохранения», — отмечают они.

Еще одним бывшим политиком, присоединившимся к идее отмены санкций, стал экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

«Тот факт, что, несмотря на это ужасное прошлое, Россия готова сотрудничать с новой Германией на основе взаимного доверия, трудно переоценить. Поэтому нам никак нельзя продолжать поддерживать санкции против России. Во-первых, они подпитывают в России определенные воспоминания, а во-вторых, они не изменят российскую политику. Как раз сейчас, когда из-за коронавируса на нас надвигаются экономически трудные времена, нам нужно больше сотрудничать. Поэтому необходимо отказаться от этих бессмысленных санкций», — заявил он в интервью Der Tagesspiegel.

Особую актуальность вопросу отмены ограничительных мер придают ожидаемые последствия от пандемии, когда страны по всему миру столкнутся с разрушенной экономикой. С таким призывом, например, обратился в марте глава ассоциации итальянских адвокатов Александро Мария Тирелли.

«Санкции против России — это неправильный выбор, в качестве наказания за который с 2014 года мы теряем около $3 млрд в год», — заявил он.

Тирелли считает, что большой вред санкции оказали на многие отрасли итальянской экономики — от агропродовольственного сектора до моды. При этом ответные меры России еще сильнее ухудшили ситуацию, по мнению юриста.

Все это стоило итальянским производителям десятки миллиардов долларов, отметил он.

В середине марта член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт в интервью «Известиям» заявил, что снять ограничения необходимо было еще до пандемии, однако в условиях закрытых границ эта тема стала особо актуальной.

Так или иначе, но тема отмены или приостановления действия санкций, так и осталась в рамках дискуссий. Кроме политиков, выступивших с соответствующей инициативой, идею публично поддерживают, преимущественно, бывшие чиновники и политические руководители. И хотя солидарность и необходимость взаимной помощи стали сейчас самыми популярными темами в речах и заявлениях международных лидеров, об отмене или приостановлении санкций они предпочитают попросту не говорить.

Новости и материалы
Китайский посадочный прилунился на обратной стороне Луны
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
Пентагон объявил тендер на покупку трудов о российской военной стратегии
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Все новости