Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На пути в историю: Медведев и Рублев сразятся на US Open

Медведев и Рублев сыграют в первом русском четвертьфинале «шлема»

9 сентября в Нью-Йорке на US Open состоится первый в истории россйский четвертьфинал турниров «Большого шлема» в мужском одиночном разряде. В нем сойдутся две первые ракетки страны — Даниил Медведев и Андрей Рублев. «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

Странный год

US Open-2020 — очень необычный турнир. Как, впрочем, и все в нынешнем году. На теннис коронавирусная инфекция повлияла очень сильно. Этот спорт стал одним из главных пострадавших от пандемии.

Весной один за другим начали отменяться турниры, начав с «Мастерсов» в Цинциннати и Майами. В итоге остановился весь тур, а традиционно самый престижный «шлем» — лондонский Уимблдон — объявил о том, что в этом году его не будет. Впервые со Второй мировой войны!

Грунтовый «Ролан Гаррос», который обычно проходит за пару недель до Уимблдона, поступил иначе, заявив о переносе своего турнира на осень, правда, не согласовав это решение ни с ITF, ни с ATP, ни с WTA.

Сами ассоциации, организовывающие мужской и женский туры, в ситуации, когда соревнования остановились, приняли решение заморозить заработанные в прошлом сезоне игроками рейтинговые очки — до конца 2020-го ни у кого ничего не будет сгорать, можно только набрать.

В этих условиях возвращение игры уже было само по себе победой, а возможность сыграть на турнире «Большого шлема» — приятный бонус.

Правда, жить приходится игрокам и их персоналу в так называемом «пузыре», с чем ранее уже столкнулись игроки НХЛ, на трибунах нет зрителей и часто даже линейных судей, и собрались в Нью-Йорке не все представители элиты.

Самой громкой потерей турнира в мужском одиночном разряде стал испанец Рафаэль Надаль. Вторая ракетка мира предпочел не лететь на Открытый чемпионат США и остаться дома. Нет тут и Роджера Федерера, который, возможно, тоже не бросился бы в постпандемийную авантюру в своем солидном возрасте, но в любом случае играть сейчас не может, потому что травмирован.

Упомянуть эту парочку было очень важно, потому что впервые с US Open-2014, где успех праздновал хорват Марин Чилич, на турнире «Большого шлема» у мужчин победит кто-то не из большой тройки!

Первая ракетка мира серб Новак Джокович, выигравший все свои 26 матчей в текущем сезоне, в Нью-Йорк как раз прилетел, но в 1/8 финала против испанца Пабло Каррено Бусты, проиграв при счете 5:5 в первом сете свою подачу, в сердцах отбросил ракеткой мяч и попал в горло женщине-лайнсмену.

Согласно правилам проведения соревнований, супервайзер матча вынес решение о дисквалификации, и Ноле не получит за турнир ни рейтинговых очков, ни призовых денег, которые уже были заработаны на тот момент ($260 тыс.).

Даниил Медведев (Россия, 3) — Андрей Рублев (Россия, 10)

И теперь пора переходить к противостоянию с участием двух российских теннисистов — первому в истории четвертьфиналов «шлемов» в мужском одиночном разряде. Такого не случалось даже в эпоху Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Николая Давыденко.

Однако новое поколение Даниила Медведева, Карена Хачанова и Андрея Рублева уже давно заявляло о себе таким образом, что это казалось лишь вопросом времени.

В какой-то момент Хачанов был впереди в этой тройке, но в прошлом году Медведев совершил настоящий прорыв, навыигрывал кучу турниров, в том числе несколько «Мастерсов», а на US Open добрался до финала, где в потрясающем почти пятичасовом пятисетовом поединке уступил только Надалю.

И хотя свое личное рекордное четвертое место в рейтинге он уступил австрийцу Доминику Тиму, выигравшему Итоговый турнир прошлого года и сыгравшему в финале с Джоковичем на Australian Open в нынешнем, Даниил остается в самом топе игроков мира.

Собственно, выше него в Нью-Йорке были посеяны только Джокович с Тимом, но серба в сетке уже нет, а австриец может стать соперником одного из россиян в полуфинале, если одолеет набравшего отличную форму австралийца Алекса де Минора, обидчика Хачанова в жестком пятисетовике.

Текущий сезон Медведев начал неплохо, но весной перед пандемией выглядел нестабильно и находился на определенном спаде.

А вот Рублев год начал просто прекрасно и выиграл свои первые одиннадцать поединков в сезоне, взяв два личных титула (столько же у него было до того за всю карьеру). На Открытом чемпионате Австралии Андрей добрался, как и Медведев, до четвертого круга, уступив в нем без каких-либо вариантов крайне неудобному для всех россиян немцу Александру Звереву из того же нового поколения (Даниил в супердраматичном матче проиграл опытному швейцарцу Стэну Вавринке).

Перед US Open Андрей занимал 14-е место в мировом рейтинге и был (и останется) второй ракеткой страны после Медведева. Баланс Рублева в нынешнем сезоне до турнира 15-4, в то время как Даниил выиграл 10 встреч, а уступил в пяти.

Уже в Нью-Йорке оба показывают отличный теннис, причем Рублев смотрится даже поэффектнее. Все знают, что россияне, несмотря на давнюю дружбу, на корте являются противоположностью друг друга.

Если 24-летний Медведев — это сумасшедшие подача и скорость со стилем игры «вторым номером», от соперника. То его 22-летний визави по сегодняшнему поединку — атака, атака и еще раз атака. Рублев тоже умеет здорово подать, но главным его оружием является все-таки форхенд.

И вот на предыдущей стадии US Open Андрей прошел итальянца Маттео Берреттини, которому год назад проиграл как раз в 1/8 финала. Берреттини — для Рублева всегда был очень неудобным соперником, но тут россиянин (чуть ли не впервые на таком уровне) решил подстроиться под оппонента и забрал победу в четырех сетах.

Медведев в противостоянии с дерзким американцем Фрэнсисом Тиафо, который настраивался очень серьезно, а по ходу первой партии даже показал нашему теннисисту средний палец, не выглядел идеально.

Но при этом Даниил одержал победу в трех сетах и вообще остается единственным теннисистом на US Open в мужской сетке, кто к четвертьфиналу не уступил ни одной партии!

Между собой на профессиональном уровне россияне встречались дважды. Оба матча в 2019 году закончились победами Даниила, который выиграл все четыре сета.

Что характерно, играли они друг с другом тоже оба раза в четвертьфинале, и после этого Медведев брал на этих турнирах («Мастерс» в Цинциннати и турнир в Санкт-Петербурге) титулы!

Сильнее был пятый номер мирового рейтинга и в их единственном матче на челленджерах в 2016 году в Бухаресте, и тогда он тоже не отдал Рублеву ни одной партии.

Впрочем, Андрей знает вкус победы над соотечественником — он как-то выиграл клубный матч, когда оба выступали еще по детям.

В верхней части сетки уже известно, что в полуфинале сыграют друг с другом Каррено Буста и Александр Зверев, выбившие из борьбы канадца Дениса Шаповалова и хорвата Борну Чорича соответственно.

У всех оставшихся в одиночной сетке шести теннисистов сейчас просто супершанс стать именно тем человеком, который, пусть и не без помощи обстоятельств, прервет гегемонию трио Джокович-Надаль-Федерер.

И если Каррено Буста выглядит в этой компании где-то «случайным пассажиром», то остальные пятеро вполне претендуют на то, чтобы в будущем добиться звания сильнейшего во всем мире.

Ну а сегодня вечером станет понятно, за кого на финише турнира будут болеть россияне. Конечно было бы лучше, если бы Медведев с Рублевым сошлись на еще более поздней стадии, но их поединок гарантирует нам представителя в полуфинале.

Новости и материалы
Россиян предупредили, что за музыку на детском празднике могут штрафовать
Отбой ракетной опасности объявили в Белгородской области
На Украине сообщили о взрывах в Виннице
G7 и ЕС планируют ввести санкции против использующих аналог SWIFT банков
В шести регионах РФ в 2023 году не привили от оспы ни одного подлежащего вакцинации ребенка
Воздушная тревога объявлена в Киеве и 16 областях Украины
Названа сумма ущерба от инфекционных заболеваний в РФ
В Крыму заявили об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Бразилия изъявила желание помочь достижению мира на Украине
Ученые сумели заглянуть в недра Марса, не покидая Землю
Над Белгородом сработала система ПВО
Байден не боится быть обвиненным в преступлениях, подобно Трампу
Родители назвали главные тревоги и опасения в воспитании детей
Все новости